Музыка и болезнь

Валери Таразо
Рассказ 14

Профессор Саратов уже давно заметил, а в последнее время он ясно почувствовал, что хорошая музыка приводит его в лучшее состояния. Но это должна быть его музыка. Видимо, серьезная музыка, до которой он  не дорос, например музыка, исполняемая Альфредом Шнитке, была недоступна Александру, скорее всего, из-за недостатка образования. Она и не действовала, как музыка Чайковского, например 1-й концерт для скрипки с оркестром или 5-ая сим-фония для фортепьяно с оркестром.

Боже, как много произведений этого композитора Саратов любил, и все они действовали на него, как успокоители боли. Боли  постепенно затихали, пессимизм улетучивался. А как влияет вальс-фантазия Глинки! Или “Времена года” и танец Феи Драже из фантазии “Щелкунчик” Чайковского П.И..

Не только классическая музыка действует на Александра Васильевича так сильно, что он забывал боль. Так же действовал вальс из кинофильма “Мой ласковый и нежный зверь” Евгения Доги, и вы могли бы увидеть, что творится с профессором при исполнении “Журавлей” Марком Бернесом. Или что делает с ним белый вальс в исполнении любимой им Тамары Гвердцители и Дмитрия Дюжева - “Как молоды мы были” или в исполнении первой – “За-жгите свечи”.

До слез пронимает марш, который назван - “День победы”.  Здесь музыка: Д. Тухманова, а слова: В. Харитонова.

А вот уж совсем гениальная песня Юрия Лозы – в ней рифма не совсем гладкая – ну и пусть, но, при исполнении Юрием этой песни, что-то мощное и одновременно что-то тонкое ощущают все: и мужчины, и женщины - молодые или старые! Вот часть слов из этой песни:

На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы,
Взяв только сны и грёзы и детскую мечту,
Я тихо уплыву, пути не выбирая
И, может быть, узнаю мир, в котором я живу.

Ну и пусть будет нелёгким мой путь,
Тянут на дно лень и грусть, прежних ошибок груз,
Но мой плот, свитый из песен и слов,
Всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох.

Я не от тех бегу, кто беды мне пророчит,
Им и сытней, и проще на твёрдом берегу.
Им не дано понять, что вдруг со мною стало,
Что вдаль меня позвало, успокоит что меня.

Юрий назвал эту песню “Плот”. Но насколько слова его песни созвучны со словами одноименного стихотворения Александра Васильевича (“Плот” из сборника “Полынь”). 

Саратову нравились не только русская музыка, песни, фильмы и артисты. Он смотрел несчетное число раз “Красотку”. В этом фильме нравилось все: и прекрасно играющие артисты – Ричард Гир и Джулия Робертс, мастерски разработанный сценарий и оптимистический финал. Хотя у американцев всегда счастливый финал. 

Саратов много раз видел фильм “Телохранитель” с великолепно играющими артистами – Кэвином Костнером и, впервые принимающая участие в съемках фильма прекрасная певица Уитни Хьюстон.

Здесь Саратов обязательно улыбнется, вспомнив свою работу в Сантьяго-де-Куба и в Гаване. И там всегда слышал прекрасные песни Фрэнка Синатры. Особенно нравилась Саратову песня  “My way” – “Мой путь” – полная оптимизма и безисходной печали.

Эти два года были связаны с городом Хьюстоном, который беспрерывно транслировал прекрасную музыку, которую мы записывали на магнитофоны, приобретенные в долларовых магазинах. Улыбка Саратова означала, что он вспомнил какой-то приятный эпизод, описанный им, либо в соответствующих главах его большой книги поэтических мемуаров “Тогда”, либо в маленьких мемуарных заметках “Крохи” (проза.ру / Валери Таразо). 
 
Так и хочется Саратову спросить: “Разве наш народ настолько уж очерствел и опустился, что не замечает разницы в пустых песенках-однодневках и вечных песнях. Такими песнями Саратов считает уже цитированный - “Плот”  и “День победы”.  Я специально их поставил вместе, хотя они относятся к совсем разным поэтическим и музыкальным жанрам.
 
Но как можно сравнить удивительные песни Тамары Гвердцители и брутальные песни толстошеих и волосатых певцов. Песни и стихи Володи Высоцко-го, несмотря на его грубый голос и мужественную манеру исполнения, нико-гда нельзя назвать брутальными, как это делают некоторые мужчины богемы, говорящие грубым голосом и готовые удивить мир своим членом. Александр, несмотря на свою физическую силу, всегда ценил нежность и ласку, которые сочетаются с мужественностью.         

Звуча, терзаешь наши души,
О, ты - созданье человека,
Земного, грешного навеки.
И вот уж ком, тот ком, что душит.

Уйди, замолкни, не тревожь,
Оставь меня в слепом блуждании
И не буди тех ожиданий.
Дай мне свалиться в эту рожь.

Но как же жить мне без тебя?
Ты, чародейка, наважденье,
Источник в горе наслажденья,
И вот кляну твой стон любя...

АС. Разговор о песне.


Ах, музыка, как ты сильна!
Все изменила - я так рад.
С тобой купаюсь в поле льна,
с тобой свечу как солнце - Ра.
Рвешь сердце на куски - не вдруг!
Ввергаешь тут же в грусть и в сплин,
тебя люблю - твой раб и друг
и ненавижу, без причин!

АС. Разговор о музыке.

Пока звучат прекрасные музыка и песни, Саратов успешно работает, не замечая боли. Он рад, что нашел это средство! Оно  спасение его и от мучительной депрессии.

Продолжение следует