Глава3, Сочельник из повести Ясным днём... 2ч

Александр Мишутин
  ( все даты в тексте - по старому стилю )

  Никольские морозы не только календарно отметились в Крутоярове, но будто бы поселились навсегда. Каждый день начинался калёным утром, ярмарочная площадь оживала с надеждой на послабление от морозов, но те ярились неугомонно и безжалостно. Не грели ни вино, ни шутки.
Через неделю ярмарка зачахла, оставив мужиков в недоумении: так хлеб будет или нет? Если
хлеб дорогой - значит не жди урожая? "Нет, не так, - говорят. - Урожай будет. Но и худо будет." Вот и пойми тут.

  Морозы ещё неделю куражились над людьми, выпаривая куржак из всего живого и, наконец-то, сдались. Перед Рождеством потеплело а на Федула даже ветер подул, что было хорошим указателем на будущий урожай. Но в самый сочельник выскочил молодик рожками вверх - нате вам! А это - к неурожаю. Да-а-а...

  ... Поминальный костёр перед Рождеством во дворе у Погореловых был особенно грустным и тягостным: потому что "по живому"; вот он ещё в августе был Пантелей - и нет его. "Грели", конечно, и бабку Степаниду, но в первую очередь - " дух" Пантелея.
  У Даньки дрожал подбородок и он, не выдержав, ушёл к Орлику. Аграфена всхлипывала откровенно и искренне. Гаврила сдерживался, молчала и Даша. Девятилетний Ванятка, младший из Погореловых, шмыгал носом, чувствуя общую атмосферу. Солома прогорела. Появился молодой месяц с хороводом звёзд, а Погореловы всё стояли и молчали. Каждый о своём.

  Разговелись как-то вяло: дети "поцыкали" под столом, "шоб курочки были", покормили "празднично" скотину, но радость, как тепло на никольщину, проникала с трудом и быстро истаивала.Аграфена посылала детей к крёстным с кутьёй, но они отказались и мать не стала настаивать. И только когда пришла ватага колядовщиков за ребятами, все немного оживились.
Данька с Ваняткой с удовольствием ушли с мальчишками, а Даша отказалась: всё - девица.
"Гулять пойду", - и стала одеваться.
  - А что, мать! Пошли и мы колядовать! - пошутил Гаврила.
  - Тю-ю! - удивилась Даша.
  - Да шутит отец, - сказала Аграфена. - Шутки у него такие. Сегодня.
  - Да нет, почему же! - запротестовал Гаврила. - Ходят же мужики. Работать нельзя, дела нет - празднуй!

  В окно постучали.
  - Во, мать! Принимай колядовщиков! - натужно веселился Гаврила.
  Даша вышла, а в избу шумно, со стуком-грюком ввалились соседи: Федот и Евдокия Клюкины.
Кутью принесли.
  - С рождеством Христовым, кум и кума! Пока Савва и Петруша спят - мы к вам, - тараторила неугомонная Евдокия.
  Близнятам скоро год, а Гаврила с Аграфеной - их крёстные мать и отец. Ну, а так как годовалые мужички сами кутью принести пока не могут, то за них это делают мамка с папкой.
  - Проходите, проходите!
  - Раздевайтесь!
  Вот и праздник: хорошие люди пришли. Стол готов, ждёт гостей. Любых. Начиная с Рождества, все святки, любой гость - гость. Так положено.
  - Да пока Танька с Игнашкой возле близнят - мы сюда к вам!
  - Ну и правильно!
  - Садитесь!!

  И покатилось-поехало, как сани с горки: и разговоры душевные и советы дельные.
  - Мы так вам благодарны за тёлочку, так благодарны! - прослезилась Евдокия. - На следующий год и она уже, бог даст, принесёт нам тёлочку.
  В прошлом году принесла корова Погореловых тёлочку, а клюкинская бурёнка - бычком
разрешилась, а им так хотелось тёлочку. Погореловы от широты души  и обменялись телятами с соседями.
  - Да вам теперь всё равно: бычок или тёлочка. Лишь бы телёночек, а не ребёночек, - пошутил Гаврила. - Зачем вам три коровы?
  - Молочко лишним не бывает, - возразила Евдокия.
  - Как и хлеб, - поддакнул муж.
  - Вот именно!
  - А у меня вот хлеб лишний. И я не знаю, что с ним делать, - заявил Гаврила.
  Соседи замолчали. У них никогда не было лишнего хлеба. Всю жизнь вместо вожжей - жилы. Лишний...
  Гаврила смутился.
  - Да, нет! Если бы не отец - не было бы лишкА, сами знаете.

  Знать-то знают, да вот...Странное существо человек. Ведь как помогали и помогают Погореловы трудяге Федоту, как стараются их с Евдокией из нужды изнуряющей вытащить: и советом  и делом, и собственными руками... Породнились, кумовьями стали, а вот поди ж ты... Сытый голодного не разумеет, воистину.По-разному они выживают. Ну, чем виноват Гаврила? Что себя не жалел на страде? Что Пантелея загнал? Так в чём дело?! Непонятно.
То ли зависть жгучая ест человека, то ли обречённость непобедимая...
 
  Гости поднялись.
  - Пойдём мы. А то - проснутся.
  - Ну, извиняйте, если что не так, - почему-то сконфуженно сказал Гаврила.
  - Да чего там, - вымучил улыбку Федот.
  Аграфена стояла у печки, молчала.
  - Посошок! - опять засуетился Гаврила. - Стременную!
  - Было чтобы не тяжко, не важко, - пожелал Федот.
  - С Рождеством! С новолетием! - поддержал Гаврила.
  - Принеси, год, лет, а не бед, -  подала голос Аграфена. - Дай-то бог.   
  И перекрестилась.
  Уже у порога Федот обернулся к Гавриле:
  - Хлеб не бывает лишним. Не бывает.
  И вышел.

  Небо было звёздным. Молодой месяц улыбался. А на другом конце села, карачаровском,
полыхало зарево: родителей видно "грели".