Невезучая

Галина Голова
Екатерина Андреевна сегодня отметила красивую и грустную дату. Пятидесятилетие - серьёзный рубеж для женщины. Вроде, в душе пылает юность, и тело ещё не одрябло, но каждый новый день идёт в "минус", прибавляя морщинок, седых волос. Особенно трудно смотреть на себя по утрам: зеркало отражает неприглядную картину. И только с помощью мазков туши для ресниц, губной помады, румян и пудры можно сбросить годков пять, обмануть взгляд, приструнить коварное сознание. Жизнь - скорый поезд с остановками в больших городах и на маленьких полустанках, мчится, приближаясь к конечному пункту, чтобы там принять новых пассажиров - и снова в путь.

Вечером, проводив дочь с зятем, родственников и знакомых, она сбросила с ног "шпильки" и устало вошла на кухню, где весело журчала вода и росла стопка вымытой посуды: муж, Дмитрий Сергеевич, наводил порядок. Екатерина Андреевна устало положила руки на широкие плечи супруга, по-детски прижалась к его спине и тихо сказала:
- Поцелуй меня.
Он неторопливо выключил воду, будто не расслышал просьбу,деловито вытер полотенцем руки и, повернувшись лицом к жене, коснулся её губ, потом внезапно, точно в горячке, подхватил на руки и, непрестанно целуя, понёс в спальню.
- Димка! Сумасшедший! Спину надорвёшь! - весело смеясь и не сопротивляясь, щебетала Екатерина Андреевна.
Ничего не говоря, Дмитрий покрывал жену потоком таких жарких поцелуев, точно это была их первая брачная ночь, и Екатерина отвечала на ласки с такой же пылкой страстью...


...Кате в личной жизни не везло. Худенькая, небольшого росточка, самой себе она виделась неприметной, хотя внутренне свою внешность принимала. Добрая, отзывчивая, заботливая девушка, казалось, создана для семьи, но вот уже тридцатилетие на подходе, а второй половинки, как не было, так и нет. Её подруги давным-давно устроили свою жизнь, некоторые детей в первый класс отправили, а Катя - невезучая. Наверно, её взгляд, ищущий и тревожно-недоверчивый отпугивал мужчин.
Окончив институт Катя работала инженером. Сколько мужчин сновало по коридорам педприятия! Выбирай любого! Но выбирать-то было некого: одни - женатые, другие - бабники, а на третьих и глаза не смотрели. Однако, с Костей отношения завязались.
Они познакомились в ближайшем кафе, куда девушка ходила обедать. Ненароком схватившись руками за один стакан компота, они посмотрели в глаза друг другу и засмеялись. Через пару недель им казалось, что они знакомы целую вечность, и окружающий мир создан только для того, чтобы они встретились. Их не смущала слякотная зима, грязная серая жижа под ногами, когда они бродили по улицам города и целовались, не взирая на прохожих. Теперь их было двое: они вместе обедали, вместе возвращались с работы, вместе завтракали, проведя в Катином доме сладкую ночь.
Приближался Новый год - праздник чудес, когда с бокалом шампанского можно загадывать самые заветные желания. Они знали, о чём подумать в эту волшебную ночь.

За два дня до Нового года, когда Катя безмятежно спала в объятиях Кости, их разбудило настойчивое бряцанье ключа в замочной скважине. Потом пронзительный звонок нарушил тишину.
- Кто это? - с тревогой спросил Костя.
- Понятия не имею, - недоумённо ответила Катя, и, испуганно сбросив с кровати ноги, начала ими судорожно искать шлёпанцы.
Устав звонить в дверь,пришелец начал неистово барабанить по ней и руками, и ногами. Не включая света, Катя тихонько подкралась к двери и, посмотрев в глазок, вздрогнула.
Костя уже стоял рядом, и, почувствовав смятение девушки, повторил вопрос:
- Кто это?
- Не знаю, видно только меховую шапку.
В дверь стучали непрестанно. Отстранив Катю, Костя долго пытался рассмотреть незнакомца. В подъезде было темно, и в узком стёклышке глазка видна была ондатровая шапка, качающаяся из стороны в сторону, которая полностью скрывала лицо до невминяемости пьяного мужика.
- Может, это муж? - с опасливой догадкой сказала Катя. - У него остался ключ от моей квартиры.
- Муж?! - изумился молодой человек. - Разве ты замужем?
- Нет, мы давно в разводе, не понимаю, зачем он пришёл?
- Вот это скачок! Почему ты мне не рассказывала о нём?
- Да что рассказывать-то! Мы с ним прожили-то всего год, он пил, вот я и развелась. Я даже забыла о его существовании.
- А ключ почему не забрала? Почему замок не поменяла? - с явным раздражением нападал Костя.
- Не знаю, как-то не придала этому значения - ушёл и ушёл. Костя, не сердись, мне кроме тебя никто не нужен!
- Хорошенькое приключение! - негодовал Константин. - А ты не такая уж простушка, какой кажешься на первый взгляд!
Пятнадцать минут шума за дверью показались вечностью. Наконец, всё стихло. Ночь в самом разгаре, утром на работу, а сна нет. И всё-таки, отвернувшись друг от друга, влюблённые уснули.
Костя ушёл, не прощаясь, не дожидаясь звонка будильника, оставив спящую Катю. Он тихо открыл дверь, перешагнул через спящего у порога мужика, пнул ногой валявшуюся рядом шапку и почти бегом спустился по лестнице.


Катя снова ехала на работу одна, одна обедала, одна возвращалась домой.
В новогоднюю ночь она надела праздничное платье, зажгла свечи, налила в бокал шампанское и загадала своё простое, но такое заветное желание.
Её оиночество прервал неожиданный, робкий, короткий звонок в дверь.
"Костя! Он вернулся!" - подумала Катя и стремглав помчалась открывать дверь. Огромный букет роз, какой можно увидеть только в цветочном магазине, скрывал лицо мужчины. Он, застенчиво улыбаясь, вручил девушке цветы и сказал:
- С Новым годом!
- С Новым годом! - растерянно улыбнувшись, ответила Катя. - А Вы кто?
- Бедолага, - вздохнув и по-прежнему смущаясь, ответил мужчина. - Теперь я знаю, что Вы живёте одна, как, наверно, страшно я Вас напугал, когда заснул у Вашего порога, на коврике, как собака. Я ведь не пью, занимаюсь спортом, а у друга дочка родилась, вот мы и отметили...Сам не знаю, как попал в Вашу квартиру, я живу-то в соседнем подъезде. Вы уж не сердитесь на меня.
Катя смотрела на гостя удивлёнными глазами, на его аккуратный внешний вид, гладко выбритое лицо, которое подтверждало сказанное - этот человек не пьёт, и неожиданно для обоих предложила:
- Проходите! Ведь Новый год!
Неуверенным шагом мужчина переступил порог квартиры и, протянув девушке руку, представился:
- Дмитрий Сергеевич, можно просто Дима.
"Смешно! Это же "Ирония судьбы"! Может, сбудется моё желание?" - подумала Катя и ласково улыбнулась гостю.

А за окном, в слегка морозном воздухе, тихо и безмятежно плыл белый снег, укрывая серую неприветливую слякоть.

                Январь 2011г.