Личное в звездном - Водолей

Владимир Плотников-Самарский
Личное в звездном. Звездное в личном

(Из цикла)

Немножко  гороскопа



ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)


Мы современники восхода эры Водолея после двух с лишним тысяч лет правленья Рыб. Астрологи ей предрекают стремление к богатству всех людей, народов и тягу к честному партнерству и труду, при ликвидации конфликтов, войн и терроризма, заботе о всеобщем процветанье... Немудрено, что все эти черты - проекции с характеров людей, что рождены под знаком Водолея.

От древних египтян на картах в очертаниях созвездья главенствующим был сосуд в руках мужчины. Римляне, вообще, его прозвали Амфорой, арабы нарекали не иначе, как Ведро (дословно Дэлв). Возможно, этот звездный знак от века олицетворял крестьянина и оросителя иль даже отрасль землевозделки поливной.  Но, может статься, он для многих воплощал небесные дожди. У русских прижилось названье Водолей. Поскольку небо “без воды и не туды и не сюды”...

Облик и темперамент
Скорей блондинист, светлоок, порой высок, но редко строен. То же с характером. Пожалуй, пушкинские “гений - парадоксов друг” - как раз о Водолее. Знак гения, новатора в науке, эксцентрика и чудака во всем. Спокоен, а подчас рассеян. Но может выдать эдакий фортель!.. Всегда чего-то ищет, погружен в разгадку инфернальных тайн. Ужасный мистик и донельзя любопытен, что иногда вредит во мнении обыденных людей. Свою революционность и явный сдвиг по фазе: “Даешь реформу!” - смягчает внешним тактом дипломата и поиском окольных троп. Отсюда вечный крест - непонятость, в итоге - одинокость.

Как гений, балансирует на стыке с безрассудством. Не рвется в драку, но способен защититься. Идеи, как перчатки, не меняет и под пыткой. Не доверяя ярлыкам и штампам, надеется на личный опыт плюс самоанализ. Нелицемерен, честен, справедлив. Огрехи памяти, как телепат, исправит активной пеленгацией всего, что нужно - отовсюду. Сражает интуицией редчайшей.

Мужчина
Мечтатель на свободе. От брака не в восторге. Ведь его страсть - весь необъятный мир. Но чтоб кому-то да принадлежать!? Он увлечется тою, кто ежесекундно сможет изумлять его хоть чем-то новым, непривычным. В партнерше ищет друга по беседам, но не для исповеди-плача, а для обмена новизной. Удача светит ему более других. Но уймы денег ждать - напрасная надежда. Его богатство - нестандартный, многогранный ум, забавнейшие выходки, придумки и примочки, бесценные для деток Водолея.

Женщина
Черты довольно сходные с мужчиной. Такую трудно покорить. Тем более, чинами или капиталом. Ей скромного, но - интеллектуала! И полную свободу. Однако слежку-ревность не потерпит. И верностью вознаградит того, кто ей всецело доверяет. А вот веригам угнетающей привязки - трижды нет!!! На публике и в свете она вольнее ласточки. Верна и постоянна, несмотря на регулярные нырки во всякий омут. Изменит, только разлюбив иль втюрившись в другого. И тут уж бросит враз: без сцен, без слез, без сожаленья. Частенько блещет красотой. Не признает канонов моды. Полнейшая эклектика в нарядах, макияже. Но недурная мать. Не сразу к чаду привыкает. Но привязавшись, - умничку растит. К тому же не отнять заботы и внимания к ребенку. Но лишена слезливых сантиментов.

Дитя
Как радуга, он каждый день бывает разным. То кладезь плюсов и ума. То яма, дна которой не увидеть. Чертовски даровит и многолюб, но в склонностях ни проблеска системы. Упрям и эмоционален. Примерная эмблема вундеркиндов. Для папы с мамой основное - как можно раньше подыскать один, но оптимальный шлюз для родников его энергии, талантов. И непременно приобщайте к спорту - детишки часто хилы и недужны. В кругу друзей его застанете... кого угодно. Понятно, это  не друзья. Но в данный миг он в центре всех симпатий, поклоненья. А сфера увлечений... Без границ. Но более всего - наука!

Болезни
Номер один - заболевания сосудов: венозакУпорки, тромбофлебит. Не застрахован от психических расстройств, простуд и ломоты в суставах. Аритмия...

Камень
Сапфир налива черноморского, что в бурю...

Металл, планета-покровитель
Уран (радиоактивный!.

Знаменитости в веках 
 
Власть
Вершители Адриан, Иван III, М. Бабур, Борис I Годунов, Фридрих II Великий, Абердин, Солсбери, Линкольн, Ф.Д. Рузвельт, Р.Рейган...
Национальные лидеры Костюшко, Каподистрия, Сухе Батор, Гомулка, Аун Сан, Н. Чаушеску, Ким Чен Ир, Норьега, С. Ниязов...
Стратеги  Шарль Бурбон, Моро, Фрунзе, Тухачевский, Брэдли...
“Князь дипломатов” Талейран, юрист А. Кони, анархист О. Бланки, партбонзы К. Ворошилов, Ф. Раскольников, А. Пельше, Шелест, Щербицкий, Машеров, Г. Романов, Шеварднадзе, Ельцин, Бабурин...
Адмирал-герой В. Корнилов, пилот Чкалов, лейтенант П. Шмидт, патриарх-мученик Сергий, террорист Савинков, олигарх Березовский...

Мэтры формулы и знания


Коперник, Галилей, Бойль, Ампер, Вольта, Карл Бэр, Клапейрон, Чарльз Дарвин, Менделеев, Эдисон, Аррениус, Геккель, Эббингауз, Х. Максим, Браунинг, В. Бехтерев, Чижевский, Ланжевен, Ландау, Келдыш...

А. Навои, Меланхтон, Томас Мор, Ф. Бекон, Гассенди, Сведенборг, Гельвеций, Лессинг, Пейн, Мальтус, Бентам,  Шеллинг, Карлейль, Кроче, Мах, Грамши... 

Бецкой, К. Леонтьев, Добролюбов, Ключевский, В.Соловьев, Сытин, П. Струве, Флоренский, Л. Франк, Питирим Сорокин...

В литературе прогремели

титаны реализма Стендаль, Ч.Диккенс, А.Чехов, Р. Роллан, С. Моэм, Пришвин, Б. Брехт...
мистики-фантасты Э.Т. Гофман, Жюль Верн, Н. Лесков, Стриндберг, Ф. Сологуб, Дж. Джойс...
сатирики Боккаччо, Бомарше, Салтыков-Щедрин...
поэты Бёрнс, Байрон, Жуковский, Пастернак...
сказители Л. Кэрролл, А. Гайдар, П. Бажов;
“отец Мегре” Жорж Сименон и “дедушка Крылов”...

В искусстве прикладном

Здесь певцы пейзажа С. Щедрин, Куинджи, Шишкин... 
Великий эпик Суриков и гранд импрессионизма Эдуар Мане. Плюс Х.  де Рибера, Берталоцци, Рескин, Венецианов, Бакст, Голубкина, Шадр...

Архитектурные кумиры Монферран и Бетанкур...

Средь лицедеев
ярче всех Гаррик, Аншюц, А. Патти, Ф. Шаляпин, А. Павлова, А. Дункан, Качалов, Протазанов, Мейерхольд, Вахтангов, Эйзенштейн, М. Ромм, Тото, А. Тарасова, Грибов, Кларк Гейбл, Баланчин, Игорь Моисеев, Гр. Александров, Л. Орлова, Трюффо, Л. Гайдай, П. Доминго, Барышников, В. Тихонов, В. Высоцкий, Анна Герман, О. Янковский...

Мелодий принцы

Моцарт, Шуберт, Мендельсон, И. Дунаевский, Даргомыжский, Корелли, Боккерини, А. Серов, Бабаджанян...

Атлеты и циркачи

Жаботинский, Макенрой, С. Гриньков, Белов...

Дальнеходы

П. Анжу, Р. Шеклтон, Грум-Гржимайло...

Печаталось в ряде газет
1996-1998 гг.