Разлад человеческого фактора

Олег Басин
            В жизни государства этот фактор важнее всех остальных, и он зависит от состояния сознания людей, потому что само государство объединяет именно их сознания. Его совершенно очевидный разлад в последние времена — это путь катастрофы без всяких альтернатив, без всяких ЕСЛИ.

            Первоочередная задача — разобраться в причинах этого разлада и принять меры по их устранению.

            У всех причин этого разлада корни социальные, и что характерно для этой нашей современной проблемы, она охватила все социальные слои без исключения и все возрастные категории, для которых сознание играет хотя бы какую-нибудь роль, иными словами — проблема носит самый глобальный характер.

            Начнём с частных причин, точнее, с их классов, потому что в каждом из них частных причин будет хватать с заметным избытком.

ТОРГОВЫЕ ПРИЧИНЫ

            Торговля, как самый обширный социальный институт, охватывает все стороны жизни, поэтому её нездоровое состояние отражается самым широким образом на состоянии людей.

            Покупка товаров различного вида и назначения — практически постоянная функция социального человека. Здесь создано практически непрекращающееся нервное напряжение. Любой продавец натаскан так, что старается насильственно путём навязчивого поведения воздействовать на потенциального покупателя. Например, встать перед ним и смотреть на него прямо или искоса, ждать, создавая чувство морального неудобства; задавать ему вопросы даже при его случайном взгляде на прилавок. Т.е. в некоторой окрестности от прилавка человек не сможет расслабиться морально, независимо от того собирался ли он что-либо в данный момент покупать. Продавец независимо от этого будет находится в состоянии ожидания и демонстрировать это с той или иной степенью явности. Это рассчитано, как психологический приём инстинктивного вызова чувства неудобства и ответственности. На этой почве, в виду тотального применения этих приёмов, у населения развивается две противоположные взаимоисключающие формы психического расстройства: одна — это хроническая ответственность, переходящая в болезненную тревожность; другая — это отсутствие всяческой ответственности перед другими членами общества. Скрытое навязчивое поведение работников торговли, вызванное разученным психологическим приёмом только с виду кажется пустяком, поскольку масштабы его применения пугающе огромны и этим несут огромные разрушения целостности сознания граждан.

            Другая торговая причина разлада — это намеренная запутанность организации торговли в зале, которая замаскирована под случайную. Это тоже ряд психологических приёмов, рассчитанных на ограниченную выносливость человеческого внимания. Чтобы эти тенденции не выглядели тенденциозно, они применяются порознь в разных торговых точках и предприятиях. Применяется искажённый формат ценника, где крупный шрифт — это цена со скидкой по карте, а мелкий — основная цена. Товары разложены так, что есть группа товаров и группа ценников в общей куче, чтобы покупатель разбирался сам. Это очень похоже на небрежность, но на самом деле — опять же психологический приём, разбивающий сознание человека. Нас в магазине сопровождает музыка, и, как правило, с жёстким ритмическим рисунком, часто с примитивным компьютерным повторением. Такой стиль музыки не даёт сосредоточится на своих ценностях, личных пристрастиях, вкусах. Это тоже психологический приём расстройства внимания, хотя подаётся под видом заботы о нашем комфорте и отдыхе. Существует ещё огромное множество подобных приёмов, воздействующих на сознание в магазинах, и все они, несмотря на кажущуюся безобидность, в своей совокупности и постоянстве растаскивают внимание населения, чем создают атмосферу опасности в повседневной бытовой и профессиональной жизни.

            В особенности, по части торговых причин обозначенного разлада, с большим отрывом выступает вперёд реклама. По-сути, это фильм с микросюжетом, в котором каждый герой страдает психическим расстройством, основанном на полной трансформации личностных ценностей и эмоциональной сферы и на неадекватном поведении героев. Дело даже не в вере насчёт этой рекламы или не в неверии в неё, а просто в тех мотивах, которые в любом случае формируются в сознании, замещая собой здоровую интуицию. После этого, особенно с учётом массового применения, происходит массовое расстройство интуитивных функций населения со всеми вытекающими последствиями. Искусственная приподнятость рекламного настроения (искусственный задор) и сильное искусственное завышение позитивного эмоционального фона в последствии приводят к хроническому угнетённому психическому состоянию населения. Исчезают также естественные ощущения праздника, что также ведёт к массовой депрессии на фоне кажущегося благополучия.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

            Первая политическая причина массового разлада — это насаждение всеобщей конкурентности, и даже создание конкурентной атмосферы, заместившей каждодневное обыденное (незапротоколированное) сотрудничество и взаимопомощь. Надо сказать, что насаждённая атмосфера хронической конкурентности конфликтует даже с естественной инстинктивной сферой человека, так как в человеке от природы заложены и многие инстинкты сотрудничества и помощи. Мы безоговорочно принимаем, опасность инстинктивного расстройства сексуальной сферы человека, подразумевая, что он станет социально опасным, но при этом не учитываем отчаяния при расстройстве инстинктивной базы выживания рода или племени, т.е. инстинктов взаимной социальной адаптации, свойственных человеку, как никакому другому виду животных. Конкурентные особи у млекопитающих всех видов подвергаются общественному вытеснению, если не сказать хуже. Современная же политика возвела конкурентность в ранг прогрессивных тенденций, приведя к разобщению масс.

            Другая отчётливая политическая причина — это расстановка искусственных акцентов над общественными идеями, над общественным выбором, над общественными ценностями. Запутанность в этих вопросах усугублена неправомерным установлением эквивалентов, свойственных торговым отношениям. Человеческая жизнь измерена в рублях, как и достоинство с честью. Любое обращение через систему средств массовой информации обладает сокрытой рекламной функцией, рекламной задачей. Это у населения вызывает сплошное непроходящее недоверие, принявшее хроническую форму. Выработались устойчивые мотивы недоверия, подменившие собой здоровую интуитивную надежду на лучшее. Фактически, на этой почве построено общество сплошного взаимного недоверия, где связи могут формироваться только на коммерческой и юридической основах, но не на естественном человеческом доверии. Это, несомненно, вызывает психическое расстройство, тоже носящее массовый характер. Это продукт политической психологии, тоже отравившей экологию сознания.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ

            Выросло уже целое поколение молодых людей, искалеченных современным образованием, продолжающим свою тенденцию на дальнейшее «улучшение» с курсом на креативность взамен фундаментальности и универсальности.

            Под предлогом упрощения программы (хотя она не вызывала особенных сложностей у предыдущих поколений) были изъяты некоторые темы из программ почти по всем предметам, из-за чего они потеряли свою логическую и композиционную целостность. Знания перестали вытекать одно из другого, что нарушило концептуальное восприятие у человека. Перепутаны программы всех предметов, возникло многопрограмье, и слаженное наисильнейшее в мире советское образование было уничтожено новаторскими идеями.

            Особенную роль сыграли методики подавления развития интуитивных функций сознания. Это было сделано методом навязывания подробного и тщательного расписывания хода решения, при котором во время исполнения рушится вся смысловая картина предмета, и интуитивно-смысловой охват любой темы неминуемо разрушается. Хроническое употребление этого педагогического приёма приводит к полному интуитивно-смысловому расстройству у населения, хотя на первый взгляд он тоже выглядит вполне безобидно. Они учат акцентировать внимание на множестве частностей, а не на общей картине, что является практикой формирования рабского восприятия.

            Нельзя не отметить так называемые рабочие тетради, т.е. книжки в мягких обложках, которые ученик заполняет как бланк накладной, переписывая в них материал учебника. На порядок понизилась роль устных ответов даже в гуманитарных областях, что лишило развития способности к рассуждению. На всё необходимы готовые стандартные ответы, которые составляют свод комплекса креативности. ЕГЭ, само собой, является апофеозом этой бесчеловечной системы образования. Его вопросы образованных здравомыслящих людей порой ставят в тупик, потому что на многие из них нельзя ответить строго однозначно, вопреки требования формата.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

            Это причины массового расстройства сознания населения, привитые обществу психологией через предлагаемые всевозможные методы и тренинги.

            Всю эту методику рекомендаций и тренингов от психологии можно было бы обобщить одним ёмким термином «УСПЕШНОСТЬ». Речь, конечно, не идёт о естественной успешности, основанной на длительном развитии гармоничной интуиции и смысловых возможностей личности. Речь здесь идёт о выработке способностей к внешней имитации поведения успешного человека, создающей краткое, но выгодное впечатление. Поскольку почти все социальные взаимоотношения приобрели торговый оттенок, то наведение лоска требуется не только для товара, но и для любого действующего лица. Тренинги, может быть, непосредственно касаются и ограниченного числа людей, заплативших за этот курс, но их психологическое влияние распространяется как зараза от личности к личности, сподвигая людей к поведениям, немотивированным естественными внутренними предпосылками, т.е., как говорится, не от души. На почве этих психологических методов работы с населением формируются разные формы психического расстройства. Огромный ужас, например, вызывает агрессивная неуступчивость, правота любой ценой, как одна из форм формируемой «успешности». Следующей идёт псевдодоброжелательность, основанная на искусственно приветливых и эмоционально приподнятых интонациях с такими же словами и выражениями, на деле не несущих этого внутри. Взаимодействие с такими людьми расстраивает общественную интуицию, поскольку человек всё равно ощущает скрытую агрессию, но не может её явно мотивировать. Всеобщее психическое расстройство на этой почве также несомненно.

            На самом деле можно выделить ещё целый ряд причин, целый ряд их классов, но цель данной работы — это цель обратить особое внимание на надвигающуюся всеобщую социальную катастрофу, основанную на разладе человеческого фактора, зависящего, прежде всего от сознания. Нарушение экологии сознания стало само собой разумеющимся делом, которое совершается буквально на каждом шагу.

P.S.    Хочется отдельно отметить, что в рамках ортодоксально-догматической демократии с этим вопросом справится вообще невозможно. Он будет неминуемо продолжать усугубляться, и никакими поправками в законодательстве этого не исправить. Лишь законодательное учреждение и поддержание статусной системы общественного устройства, регулируемого репутацией, даст обществу естественное развитие и нормальный прогресс. Открытая репутационная история каждой личности должна лежать в основе его естественной успешности, сохраняемой в клубной системе. Статусное общество — это общество, где существует баланс прав и ответственности, подтверждённых зафиксированной репутацией в общественной глобальной клубной системе.

PP.SS.       Новый путь может быть также организован на базе имеющееся демократической конституции, т.е. не вступать с ней в противоречия.