Сказания о Белканах

Владимир Гольдин
Владимир-Зеев Гольдин.
      При участии Дины-Инны Линовой.
 Рисунки биолога Георгия Ксюнина

          Любое использование материала  и нематериальных идей полностью или
           частично       
          без разрешения  правообладателя запрещается.

           Все  права защищена драконом.

                Сказания
              нечеловеческих цивилизаций

        Наследники гуманусов.

     Сотворили ли нас гуманусы
     Или превратились в нас,
     Или вся история гуманусов
    не более чем древняя мифология
     Наука ещё не решила.
     Но гуманусы несомненно были
                И возможно это Были или Быласты
                До воздействия на них
           Формулы Создания Дураков.
       Во всяком случае ,опытами   коллектива профессора Мяуха доказаны возможность привнесения гуманистического разума даже в микроскопические муравьиные мозги

     Доктор зверологии
   Белк Белкан.

 

 
     Вклад доктора Белкана в теорию зверомыслия общеизвестен, как общеизвестен вклад в нашу цивилизацию его брата и сестры . Мы же хотим открыть читателю малоизвестные страницы их славной  жизни. Более того,  благодаря  трудам архиумных археологов и архивариусов,  мы имеем возможность познакомиться с древней балладой написанной о них ,по-видимому, одним из внуков  того самого скрипичного мастера Барсука, который сотворил скрипку  Белканову. Кстати,  появление в наших  краях первых топтобусов тоже его заслуга.  Мы планируем, в дальнейшем ,предложить нашим читателям  также и сказание о Барсуке,  написанное либо им самим , либо его другом профессором Енотом на основе заметок самого Барсука..
               
    Итак,  мы предлагаем  вашему вниманию  найденные части Сказания о Белканах.

                Редакция журнала « Лесные Древности»
 
 
                Сказанье первое. Детство Белканов.

           Глава1 Протест скрипки и совет Совы  Совелли.
 
  Луна ещё задержалась на небе, а розовое солнце уже вынесло свой свет на обозрение жителей деревни Тихий Лес.  Из дома под тесовой крышей, стоящего на широкой развилке  могучей  сосны  выскочила белочка  по имени Бэлика Белкан  , неся под мышкой скрипку.   Она осторожно взглянула вверх, где широко разлеглась на ветках лёгкая летняя дача семейства Аистелли .
    Так и есть –  неугомонные птенцы Аистутти  и Аистетти,    уже высунули за край веранды  любопытные головы в розовых ночных колпачках. Когда нет дождя , они спят на открытой веранде называемой старинным именем «гнездо». В школе учили, что в древние времена, когда говорить умели только гуманусы и попугаи,  все птицы жили на таких верандах и ни какой крыши над головой не имели.
 Удивительно , конечно, но разве можно сомневаться в том,  что говорит учительница Сова. Её вся деревня уважает и случись что – сразу к ней за советом.

   Бэлика не очень любила играть гаммы для слушателей – это ведь только упражнения. Поэтому она сделала вид, что просто разглядывает луну.  Правда очень скоро просто разглядывать ей показалось скучно, и она стала выдумывать, что это и не луна вовсе, а её пара  -  Паралуния. Легендарные гуманусы  зачем то сделали Паралунию. Они все были наверно сплошные лунатики. Так и ушли на луну, вернее в то время когда луна была на Земле большим континентом под названием Рай.  Сами ушли , а свой разум раздарили всем , кто остался жить на теперешней земле.
 Потом Бэлике  надоело задирать голову, и она стала смотреть в никуда , ну то есть в «глубины истории», как любит говорить старший брат Белк. Некоторые историки на спор шли говорить, что Паралуния  улетела вслед за гуманусами и застряла по дороге в диком месте, и гуманусы стали на ней дикими обезьянами. А другие говорили , что совсем не так дело было. Все стали дикими , потому что власть на Паралунии захватила Доминанта – вроде бы даже птица секретарь - птица высокого полёта  и низких мыслей. Таких низких , что все вокруг и принизились. 
 История , наверно самый интересный предмет.
 Белика ещё немножко подумала о всяких исторических чудесах, великих драках , драк арах и драк онах.
  Потом ей и они надоели.
  Нет, музыка , конечно интересней, но такого предмета в школе нет. Вот и приходится самой по книжке учить. Бэлика ещё раз посмотрела на головки в красных шапочках.
 Ну и пусть слушают.
   Она тихонько прошлась пальчиками по струнам, и скрипка по секрету сообщила ей , что вполне здорова и готова приняться за работу.  Тогда она подняла смычок,  и полетели по лесу невидимыми птичками гаммы.

; (музыкальная картинка мелодии лесной деревни сплетаются с  лёгкими гаммами скрипки)
   
 Ах , эта благодать длилась недолго. Братья Белк и Бёлк, тоже не успев позавтракать, принялись за работу. Сначала они только тихо шуршали рубанками, не мешая летать упрямым гаммам, но потом в хор вступили молотки, и  Бэликас огорчением опустила скрипку.
;   Нет  - это невыносимо. Маме с папой жаловаться бесполезно. Они тут же припомнят ей не мало отчаянных приключений, в которые она влезла с братьями на равных. Да и эта затея – строить везделёт  ,  не без неё началась. Если бы Барсук не подарил ей вдруг эту волшебную скрипку, она б, может,  и сейчас строила бы с ними.  Да ей и сейчас ой как хочется полетать. Разве она не летяга?
;
Придётся к тёте Сове за советом пойти.
 Бэликазабежала на кухню, проскочила мимо маминого фартука и,   схватив пару пирожков,  сказала маме:
- Мам , я к тёте Сове. Заодно грибов на той стороне соберу.
- На вот , передай ей мои угощения, - ответила мама и накидала в кулёчек ореховых пирожков.
Бэллочка выскочила напевая:

;   Вниз на полянку к ручью и за речку.
; Ух, и грибные там скрыты местечки.
;
; Только совет - он как гриб не растёт.
; Так что вперёд к перелеску. И вот,
;
; Если в лесу ты идёшь за советом.
; К тёте Сове попадаешь. При этом
; С мыслями ясными надо собраться -
; Точно вопрос изложить постараться.
; Только тогда ты получишь в ответ
; Ясный и точный и мудрый совет.
;
Тетя Сова тем и живёт, что даёт советы. Детям , она и бесплатно их даёт, но от угощения маминого не  откажется.

   Над речкой ещё висел утренний туман и потому казалось , что мостик стоит ни на чём , так на туманном облачке.
 Бэлика перебежала мостик и подошла к дому тёти Совы.
  Она  уже ходили по ветке, совершая свой утренний моцион. Бэлика вежливо подождала , когда почтенная Сова её сама заметит.
- Угу, -  сказала, наконец, давательница умных советов. -  Пирожки пахнут интересным вопросом.
- Да тетя, я б хотела узнать как построить детский волшебный простой везделёт.

Ах , Сова никогда никому не говорила – «не задавай глупых вопросов». Так отвечают шарлатаны.  Это не профессионально.   К тому же у детей вообще не бывает глупых вопросов.
 Но увы , бывают наивные. Попробуй на них ответь.
 Сова нервно повздыхала и потом, нахохлившись, надолго замолчала.
После вздохнула да так глубоко, что сразу видно , как ей нелегко.
 Но ответ прозвучал  внушительно  и педагогично и даже в стихах.

;
; - Помню, однажды лесной был пожар.
; И залетел к нам по воздуху шар. 
; Помню, сказали, подъёмная сила
; Вся из огня этот шар  и носила.
;
; Не  везделёт, что  в легендах живет.
; Шар даст живой настоящий полёт.
; Шар из материи плотной столичной
; Сшить ты сумеешь, я знаю, отлично.
; Так же корзину сумеешь сплести.
; Ждите, чтоб ветер был вам по пути.
;
; А для огня чугунок и треногу.

; Вот и отправишься с ними в дорогу.
; Карту большую ты взять не забудь.
; Будешь на ней свой рассчитывать путь.
;
 Услышав такой ответ, глубоко вздохнул уже Белочка. Она вернулась домой, забыв даже прихватить на полянке
грибы , обещанные маме.
 
  Дома скрипка, жалуясь на скуку от безделья, снова притянула Белочку к себе. Девочка подняла смычок.

    
; Но вместо звуков волнующих ум
; Только братишек строительный шум
; Слышал весь лес от крыльца до конца.
; Скрипка скучала как мать без птенца.
; Птенчики-нотки летать не могли.
; Падали и замирали в пыли.
;
(Музыкальная картинка замирающих в пыли ноток)

Бэллочка подняла глаза к небу, ну просто чтоб чему- нибудь обрадоваться. И очень удивилась. Утренняя луна вовсе не ушла за горизонт ,  а  … а двигалась  совсем в другую сторону?!  Болтают , конечно,  про Паралунию, которая ходит куда хочет её хозяйка Доминанта.  Но видеть такое  никто и не видел. Бэлика взлетела на самую вершину их домашней сосны.  С неё всё небо вокруг видно  со всеми его тучками и облаками. Да , да  эта  Паралуния летела ниже тучки.
 Ах нет.  Два огромных птица Альфатрос и Бетатрос  каждый за свой трос тащили сбившийся с курса воздушный шар .  На обоих тельняшки в полоску с фирменным знаком транспортной компании  - скрещенными на фоне облаков  рогами и копытами . Бизантские ослы и горностанские олени давно организовали транспортную компанию , Но возить скоропортящиеся грузы и торопящихся пассажиров на воздушных шарах  - это они недавно придумали. Такие вот мудрые ослиные головы.

   Девочка подпрыгнула на ветке , да так высоко, что пролетела мимо неё и,  спланировав.,  свалилась  прямо на братьев.
-Ты чего , Белкучая? – сказали братья хором.
-  А полететь не хотите под самой тучей?
Хотеть то хотим, - начал рассуждать Белк.
–А ну за мной наверх.
Братья , поражённые  в самое своё любопытное готовое к чудесам сердце,  кинулись вверх по сосне.
  И действительно вид сверкающей белизной Паралунии  изумил обоих.
  Но то, что она сказала  торжественным голосом,  изумило их не меньше
- Это воздушный шар. И мы такой же сможем сделать.  И я знаю как. Но уговор – сначала утром я два часа играю на скрипке.
- - Уговор – это если б ты нас уговорила. А я может всё равно везделёт хочу строить , а не этот твой шар, - пробурчал Бёлк.
Да , как сказал древний поэт:

; Братики были упрямый народ.
; Дай и подай им один везделёт.
;
; После раскинули всё же умишком.
; Сильно хотелось летать, даже слишком.
; -Ладно - сказал первым младшенький -Бёлк
; Белк подтвердил:
; - Будет с этого толк
; Надо на шаре сперва прокатиться,
; Чтобы, во-первых, летать научится.
; -Чтобы увидеть весь мир, во-вторых.
;
; Мама к обеду позвала троих.
; -Мама, ты знаешь, такое вот дело-
; С братьями шар я хотела бы сделать.
; Бэллочка все повторила слова.
; Те,  что сказала ей тётя Сова.
;
; Мама сказала: «Придется работать,
; Чтоб на материю ту заработать».
; Папа сказал, что работа нас учит,
; Если бездонная  жадность не мучит,
; Если работаешь в меру и в силу,
; Чтобы работа и радость дарила.
;
; - В городе Бельчин, который уж год
; Старый Бейляк, мой приятель живёт.
; Вот у него, если есть вам охота,
; Можно достойно на всё заработать.
   
  Целую неделю скрипка пела,  смеялась и визжала от радости на весь лес. И все соседи Белкары, Белкуни. Белкадзе и Белкинды  почти  привыкли слушать каждое утро гаммы. А снимавший дачу Соло Вей, развеявший на весь мир своё соло , даже сказал что-то умное по поводу мело – дичи , которую следует нести в деревенские массы, для общей мелодичности жизни.
  Никто ничего не понял, но к словам отнеслись с уважением. Столичная , знаете ли ,  знаменитость.