Путешествие обатала на землю

Винсент Вайт
ПУТЕШЕСТВИЕ ОБАТАЛА НА ЗЕМЛЮ
      Истории из африканского оракула Ифа (itan Ifa) нам сообщают, что в начале времени Создатель призвал Обатала (Дух Белой Ткани), когда захотел создать землю на водах в Иколе Айе (физический мир). Обатала сказал Создателю, что не знает awo (тайну) для создания земли. Создатель ответил ему, что даст Аше (духовная сила) для создания земли в Иколе Айе. Также он получит руководство от Орунмила (Духа Мудрости и Судьбы). В тот день, когда Обатала собрался в путешествие из Ikole Orun (Царство Духа) в Ikole Aye он консультировался с Орунмила посредством оракула Ифа. Дух сообщил ему, чтобы выполнить миссию, он должен взять с собой улитку (igbin) заполненную землей, курицу с 5 пальцами (etu) и орехи пальмы (ikin). Обатала получил аше (духовная сила), затем спросил у Орунмила, как спустится с Ikole Orun (Царство Духа) в Ikole Aye (Земля). Oрунмила сказал ему, чтобы он собрал все золото (wura), которое он сможет найти в Ikole Orun, и затем он должен отнести его к Ogun (бог железа и войны), чтобы тот выковал длинную цепь (ewon) которая соединит Ikole Orun и Ikole Aye. Также Обатала должен предложить жертвы и кормить Эшу для того, чтобы успешно осуществить свою работу.
Огун взял золото (wura) и выковал длинную цепь (ewon), затем он бросил ее в Ikole Aye (Земля). Обатала взял все необходимые ингредиенты и начал спускаться вниз в Ikole Aye (Земля). Добравшись до последнего звена цепи, Обатала заметил, что цепь слишком коротка. Обатала достал игбин (улитка) из своего мешка и высыпал землю на воды. Затем он достал курицу и опустил ее на почву. Таким образом, был создан священный город Иле Ифе и все континенты на Земле. Обатала достал орех пальмы (ikin) и бросил его на землю, из которого выросла большая пальма. После того как пальма достаточно выросла, Обатала смог спустится по ней на землю. На твердой почве Обатала продолжил свою созидательную работу, он из глины начал создавать людей. Но, он позабыл инструкции оракула Ифа, а именно предложить жертвы и накормить Эшу (посланник богов). Когда Обатала тяжело работая в течение дня, создавал людей из глины, Создатель ночью вдыхал жизнь в каждое создание.
Через некоторое время прибыл Эшу и предложил Обатала пальмовое вино. Обатала выпил немного вина, чтобы удалить свою жажду и продолжил работу. Пока он работал, он продолжал пить, и вскоре был пьян. В этом состоянии он начал лепить существ с дефектами. В конце концов, он заснул. Ночью Создатель вдохнул жизнь в существа, которые создал Обатала. На другой день, когда Обатала проснулся, он понял, что произошло и ему стало стыдно. Он сказал Создателю, что это произошло из-за того, что его угостил вином Эшу. Создатель  запретил, когда - либо Обатала пить пальмовое вино. Обатала поклялся покровительствовать всем людям с дефектами, которые он создал и сказал, что никогда не будет снова загрязнять свою Белую Ткань т.е сознание.

Eewo (табу) для Обатала
Пальмовое вино (emu) и вообще алкоголь,
Собаки (aja),
Пальмовое масло (epo pupa),
Соль (iyo).

Символы Обатала

Символы Обатала включают белую ткань, мел (efun), белые бусинки (ileke-seseefun), браслеты из свинца. Тыква окрашенная мелом. Жезл Обатала называют "Opa Osooro", двойной гонг или два гонга, сваренные вместе известный как "Ajija".
Ориша горшок, известный как "Awe". Циновку Обатала называют "eekan". Приношения для Обатала обычно дают в небольшом доме, который окрашен белым мелом. В отсутствии святыни, земля может использоваться, чтобы представить Обатала.

e-mail: fatalabi@gmail.com
www.yorubaorganization.com