Гл. 2. Спелеологи круглого стола - Явление чудотво

Игорь Орловский
БРЕД ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ ВОЛЬНОГО ТРЁПА


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/203

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/190






Глава 2. ЯВЛЕНИЕ “ЧУДОТВОРЦА”
--------------------------------------------

                Он начал драть ногтями
                Кусок баранины сырой.
                Глотал её, как зверь лесной,
                И утирался волосами.
                Он череп ухватил кровавыми перстами,
                Налил в него вина
                И всё хлестнул до дна…
                Не шевельнув устами.
                К.Н. Батюшков

И сказал Вы Пьем Ка Вылетающий-Шлямбур:

– О досточуднейшие спелеологи, всех пьяных людей пьянейшие! О лучезарнейшие спелеологини, всех подземных натечек красивейшие! Чтобы не случилось у нас брани велией и раздора кровавого, дерзну я вам предложить следующее. На северо-западе от Поднебесной державы лежит страна великанов. Она очень обширна, но заселена весьма слабо. В той земле обитает чудотворец некий, весьма сильный в слове, как и многие великаны того государства. Давайте призовём его и спросим, кто из нас самый крутой. И как он определит, так мы и будем считать.

– Но как же пригласить его сюда?

– Не трудно сказать. Я знаю тайный магический ритуал с заклинаниями, позволяющий пробудить его ото сна и вызвать в наш грот.

И как Вы Пьем Ка научил спелеологов, так и сделали. Взяли большую флягу из-под воды, наполнили её чистым спиртом и поставили на видном месте. Затем принялись кричать изо всех сил: “Рыжий Троша! Выходи! У нас есть выпить!” Сильно кричали. Ибо Вы Пьем Ка поведал всем, что когда Рыжий Троша напивается, он такие чудеса начинает творить!.. И такие сильные слова может произносить!..

И вдруг… содрогнулась земля, и разверзлась стена, и послышались в образовавшейся трещине гулкие шаги, жуткие вопли и утробный вой, от которого волосы поднимались дыбом. И вот! – вышел оттуда богатырь весьма грязного и помятого вида. Его косматые рыжие волосы и борода были сильно всклокочены, глаза хищно горели, руки тряслись, по щекам перекатывались желваки величиной с добрый бочонок. Каждые двенадцать секунд он с диким хрустом рвал на своей груди тельник (который был на липучках). При этом он, основательнейшим образом вспоминая анатомию, оные воспоминания облекал в словесную форму и выкрикивал эти специфические словеса с особой эмоциональной экспрессией. И настолько великой силой обладали эти его выражения, что даже у крутых спелеотёток, наслышавшихся всякого, уши начали сворачиваться в трубочку. Когда же Рыжий Троша узрел перед собою флягу, до самых краёв наполненную спиртом, произошло с ним чудесное изменение. Все суставы, сочленения и связки его начали дрожать. Его ступни и колени стали выворачиваться. Все кости начали смещаться, мускулы вздуваться, становясь величиною с голову быка. Сухожилия со лба перетянулись на затылок. Один глаз ушёл так глубоко внутрь, что цапля не смогла бы его достать. А другой выкатился на щёку. Рот растянулся до самых ушей, обнажая гнилые зубы, от скрежета которых изо рта извергалось пламя. Удары его сердца стали подобны львиному рычанию. Руки затряслись сильнее и быстрее. Над его головой сверкнула молния, исходившая от его дикой ярости.

И вот Рыжий Троша ухватил флягу. Легко, словно пушинку, поднял её над головой и затем опрокинул её содержимое в свою лужёную глотку. После этого богатырь издал замогильное всепронизывающее рычание и разразился громогласным демоническим хохотом, от которого и кровь стыла в жилах, и стены грота колебались, и летучие мыши дохли. Затем Рыжий Троша откусил кусок рукава от своего тельника и, смачно чавкая, его сжевал. Далее он повернулся назад к трещине, из которой вышел, и направился в её мрачное чрево. При этом спелеологи увидели на его спине надпись большими фосфоресцирующими буквами:

                Верёвки рваные,
                Жумары гнутые,
                А нам всё по фигу –
                Мы долбанутые!

И обратились к Вы Пьем Ка:

– Что нам делать, о мудрый сын Дальнего Востока? Ведь он же может уйти?

– Не трудно сказать, – ответил тот, – нужно исполнить магический ритуал второй раз.

И снова взяли спелеологи большую флягу, наполнили её спиртом и со всей мочи заорали:

– Рыжий Троша! Выходи! У нас есть выпить!

И всё повторилось в точности, как в первый раз, после чего богатырь развернулся и вновь направился к трещине, из которой вышел.

– Что теперь нам делать, о многоведущий Вы Пьем Ка? Ведь он же и в этот раз может уйти?

– Не трудно сказать, – ответил тот, – нужно исполнить магический ритуал в третий раз.

И в третий раз взяли спелеологи большую флягу, наполнили её спиртом и изо всех сил закричали:

– Рыжий Троша! Выходи! У нас есть выпить!

И выжрал богатырь в третий раз эту флягу, и в третий раз закусил рукавом, но на этот раз он уже больше никуда не пошёл, а рухнул наземь и перестал двигаться.

– Что с ним, Вы Пьем Ка Вылетающий-Шлямбур, не ведаешь ли?

– Не трудно сказать, – ответил тот, – Рыжий Троша перепил.

– А как же нам разбудить его, чтобы узнать, кто же из нас самый крутой?

– Это мне не ведомо. Тайна сия велика есть.

И как не вопили спелеологи над его ухом: “Рыжий Троша! Вставай! У нас есть выпить!”, всё равно он продолжал спать без задних ног.

И снова двенадцать человек за круглым золотым столом принялись решать, как им выбрать самого крутого.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/203

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/190