Охота

Дмитрий Кирьяков
Охота пуще неволи. Об этом знает каждый школьник, имеющий рогатку с резинкой от папиных трусов. А когда человек хоть немного вооружён, ему нет-нет, да и захочется пострелять по воробьям.

Охотники – люди серьёзные. Любой уважающий себя человек с ружьём считает позорным возвращаться домой без добычи – на худой конец у него всегда есть шанс подстрелить колхозную утку или накопать кротов. Главное – не получить от сторожа заряд соли в задницу и не забыть дома сапёрную лопатку.

Охотники тоже выпивают. После выпитого у них пропадает обоняние, но обостряется слух и чутьё на зверя. А иначе, откуда берутся рассказы о том, как двое у костра чуть не пристрелили третьего, отошедшего справить малую нужду в кусты, в секунду среагировав на журчание струи и выстрелив дуплетом, отчего тот справил не только малую, но и большую, не успев снять тёплые ватные штаны. Хорошо ещё, что они не успели, как следует прицелиться и прострелили только ухо.

Вернувшись домой, «простреленный» выбросил винтовку на помойку, примкнул к пацифистам, основал в родном городе отделение этой партии, стал её лидером и выставил свою кандидатуру в депутаты Государственной думы под известным девизом: «Перекуём мечи на орала». Его часто можно видеть на заседаниях и пленумах. И когда он, как вихрь, проносится к трибуне, усиленный аплодисментами поток воздуха попадает в дырявое ухо и слышится лёгкий ненавязчивый свист.

– Берегите братьев наших меньших, – вещает он с трибуны, слегка заикаясь и плохо выговаривая букву «у». Но это скорее исключение, которое лишний раз подтверждает правило – не пей на охоте, а если уж выпил, то встань за дерево, а не отходи в кусты.

А то ведь бывает так, что компания охотников, опять-таки среагировав на звук, делает решето из взятого напрокат дорогущего пинчера, натасканного на куликов, про которого они на время забыли. Поначалу все радостно бегут за добычей, а потом грустно подсчитывают убытки, устраиваются на три работы и откладывают деньги в потайной карман трусов, где их в конце концов находит жена и наконец-то покупает себе шубу из норки.

– Ну, никогда бы не подумала, Вась, что ты такой запасливый, – говорит она, вертясь в обновке перед зеркалом.

Вася идёт разгружать вагоны и устраивает заначку в улье.

Кстати, о братьях меньших. Охота будет успешнее, если вы кроме охотничьего ружья заимеете ещё и четвероногого друга. Лучше, если это будет собака.

Коля Зотов имел трёхстволку ТОЗ-8 и смешного охотничьего щенка породы то ли Бассетшнопсельхаунд, то ли Шнопсельбассетхаунд. Хотя это не так уж важно – всё равно его кормили одной перловой кашей, имеющей в армии США кодовое название «Шрапнель». И пока хозяин во дворе чистил трёхстволку, щенок вертелся тут же, время от времени пускал газы, постреливал перловкой и поглядывал на птиц, из чего Коля заключил, что Дюшес (так назвали собаку) к охоте готов.

На первой же вылазке в лес Коле удался удачный выстрел – он сразил низко летящую, как ему показалось, цаплю, оказавшуюся одичавшей от голода колхозной уткой. «Цапля» издала прощальное «кря» и с перебитым крылом спикировала в камыши.

– Дюшес, брысь, – перепутав команду, крикнул Коля.
Включив реактивную тягу, Дюшес кинулся в воду и вернулся только минут через двадцать. Он виновато облизывался и отводил взгляд, но глаза горели хищным огнём, ибо он познал вкус крови. Пёс тяжело дышал, переваривая утку, и на все уговоры Коли показывал клыки и небрежно отмахивался хвостом.

В кустах раздался шорох. Повинуясь инстинкту, Коля взвёл курки. Ему показалось, что в ветвях мелькнула зебра.

– Так мы и на электричку опоздаем, – вывалился из кустов рыбак в тельняшке, и, глядя на наставленную на него трёхстволку, выронил удочки и ведёрко с двумя десятками пескарей.

А за его спиной, изо всех сил стараясь слиться с природой, за берёзой пряталась бабка с лукошком груздей. Не сводя с них горящих глаз, Коля дал залп в небо – ему было жаль, что рыбак оказался не зеброй. На землю просыпался дождь из дроби вперемешку с жёлтыми осенними листьями. Под покровом листопада рыбак с бабкой двинули на станцию.

«Засентябрило, – подумал Коля, – самое время для спаривания кротов, будем брать тёпленькими», – он зачехлил ружьё и нащупал в рюкзаке сапёрную лопатку.

Дюшес облизнулся и пустил слюну.
    
Рисунок Кати Ч.