Дукуль

Лилия Менковская1
 
Никто уже не помнил, да и не задумывался о том, было ли это именем, фамилией или просто кличкой. Но иначе, как Дукуль, никто никогда этого замшелого печника не называл.
 
Несколько десятков лет назад бомжи были иными. В деревнях они ходили «по домам» и были незаменимы своими ремеслами. Вот и Дукуля всюду ждали, как Бога Огня - «сработанные» им печки были в округе несравненными.
 
На очередной хутор это явление забрело ранним утром.
 
Под навесом у сарая хранилась разная рабочая одежда. Вот к этому «бутику» Дукуля и привели в первую очередь, сразу после завтрака, для выбора прикида к предстоящей работе. Он тут же облюбовал добротные ватные штаны - не промокнут , не прогорят и смягчат ощущения в случае неосторожных движений .Учесть последнее было особенно необходимо - к вечеру Дукуля покачивало не только от усталости…Тем и жил.
 
Дукуль снял свое тряпье, оглядел обновку, довольно крякнул и полез тощими ногами в штаны.
 
И вдруг, на глазах у хозяина, он стал как-то увеличиваться в росте, лицо вытянулось, а глаза, что называется, полезли на лоб. Отчаянный вопль заставил содрогнуться округу. Однако одновременно дед успел и штаны натянуть, и сообщить своему тщедушному телу такое ускорение вокруг сарая, что хозяин не успевал сообразить, где старт, а где - финиш!
 
Лишь после второго круга ситуация прояснилась - вместе с Дукулем забег осуществлял и рой шмелей, потревоженный непрошенными конечностями печника.
 
Драма разыгрывалась с такой скоростью, что для эмоций окружающих, а тем более для каких-то их действий, просто не оставалось даже узенькой временной щёлочки.
 
Наконец, сорвавшись с орбиты, вся спортивная команда завершила марафон на середине заросшего пруда.
 
Дукуль стонал и охал, удивленно рассматривая вокруг себя всплывающих обидчиков. Как и подобает специалисту высокого класса, печник с достоинством подгреб к берегу, стянул с себя шмелиный дом, любовно разложил его для просушки на травке…
 
Потрясающей была его первая фраза:
 
-Ну, зато радикулита не будет!