Воспоминания

Олег Антипенко
Был отличный день. Так назвал его я только сейчас. В те годы подобные определения мне даже в голову не приходили. Обычный денёк, не лучше вчера и, наверняка, не хуже завтра. Только по прошествии многих зим понял, насколько он был чудесен, ведь именно его я вспомнил и мне стало тепло на душе.
Итак, был отличный день. Солнце сильно разогрело всё вокруг, и не было ни единого дуновения ветерка. А может это из-за того, что мы сидели в затишном месте. В любом случае нам было не жарко, а приятно горячо. На небосводе тучки послушно обходили светило, а их тени соответственно миновали нас, справа проносясь по веренице верб около Заречной улицы или неспешно ползя далеко слева по огородам сходящими вниз от домов возле главной дороги.
Всё окутано в зелёные цвета тёмных и светлых оттенков. Особо выделялся салатовый.
Нас было трое: я и два моих друга, с одним из них я дружу и по сей день. Сидели мы на железной кладке, перекинутой через реку. Нет не так! Речушки три метра в ширину и по пояс мне, когда лет насчитывалось всего восемь отроду. А кладка и не кладка вовсе. Когда-то она выбрасывала отходы жизнедеятельности коров на ферме в подъезжающие трактора с прицепами. Отслужила одну службу, а её взяли и в перевернутом состоянии положили на два берега одной Стрижени. Теперь ей осталось только недовольно бухать и подпрыгивать под ногами переходящих через неё благодарных жителей. Она, по крайней мере, в лучшем положении оказалась по сравнению с самой фермой…
Так вот, сидим втроем и нам некуда спешить, никто ничего от нас не ожидает. Кроме какой-нибудь шкоды, конечно. Ноги болтаются внизу, но до воды не достаём – малы выросли.
Были заняты очень важным делом – поеданием собственноручно добытого обеда. Буквально в двух шагах росли опуцьки (явор, аир). Каждый из нас нарвал приличных размеров охапку и теперь с нетерпением добирался до внутренней, самой вкусной и сочной части растения.
Время от времени, один из нас радостно выкрикивал: «Шишка!». И чем моложе обнаруженная радость, тем выше ценилась находка. Удачливый искатель с чавканьем поедал лакомство и удовлетворённо продолжал своё занятие. Иногда победно посвистывал в сдвоенные стебли, втягивая сквозь них воздух. Остальные двое тихо завидовали и начинали с новым рвением раздирать несъедобные слои кожуры в надежде отыскать шишку получше.
Было и другое соревнование. Ненужные, обычно внешние, стебли бросаются в воду, против течения речки. Кто дальше забросит, не вставая с сидячего положения, тот и установил новый рекорд.
Иногда кто-то произносил ритуальное слово «жертвую» и в полёт отправлялась ЦЕЛАЯ опуцька. Окуналась жертва дальше своих более лёгких товарок, однако всё равно присоединялась к ним, прибиваемая к берегам неспешным движением Стрижени. А жертва действительно была значительная – вдруг там бы оказалась шишка!
Моя память, увы, не сохранила разговора, но можно с уверенностью сказать, что шел он непринуждённо и весело. Беседовали о тех вещах, которые взрослых абсолютно не волнуют и тем более им не интересных.
Кто сильнее напился? У кого начальник больший тиран? Как безвкусно одета общая подруга? Почему, наконец, не отремонтируют почтовый ящик? Это вопросы, несомненно, важны! Ведь взрослый уже понимает, почему идёт дождь, знает, что пятнышка у божьей коровки не означают количество прожитых ею лет, тверд в своей уверенности по поводу отсутствия жизни на Луне. Так зачем задаваться подобными вопросами повторно?! Этот этап их жизни уже давно прошел. Все что нам остается, это придаваться воспоминаниям, совершая новые дела, раскладывая их по полочкам, чтобы однажды поделиться хорошим днем с другими. Вдруг кто-то вспомнит свой давно забытый день…