Одна надежда на Любовь!

Софья Бородянская
Неожиданный поворот в ситуации. Ждал, человек, что все произойдет так, а не иначе. Получилось так, как и подумать не мог.
Человеку свойственно все происходящее с ним и его близкими превращать в трагедию, правда, иногда получается трагикомедия, иногда переходящая в фарс, но все же с трагическими нотками. Человек так устроен. Все, что близко к нему: родные, работа, семейные и дружеские отношения, зарплата, отпуск, начальство и взаимоотношения с ним, собственные родители и родители супруга, внутрисемейные отношения, все это и многое другое имеет для него огромную важность.
И если что-то идет не так, не по его представлению, а иначе, как, еще не известно, но уже наступает трагедия: переживания, страдания, бессонные ночи, болезни. Все еще может закончиться хорошо, прекрасно даже, так, как человек запланировал, но…
А вдруг – нет. А результат для человека очень важен.
Ну, да, конечно, можно всю проблему отдать, отодвинуть, «поместить в тумбочку». Она сама как-то разрешится. Но окружающие будут осуждать: не боец, «слизняк», увалень, равнодушный, это лишь малый перечень обвинений.
Мнение окружающих тоже не пустой звук, оно тоже имеет важность для человека.
Как же тут сохранить самообладание и радость жизни?
Так, как человек может в данный момент. Другого не дано. В денный момент он может только волноваться, роптать, вмешиваться в ситуацию, идти напролом. И он прав, по-другому не может.
А если может, то для него уже снижена планка важности происходящего, он уже воспринимает его, как следующий в череде прошедших, урок. И мнение окружающих, их оценка, уже не так важна для него. Человек знает, что все проходит, и это пройдет обязательно. Тут только не нужно привязываться ни к ситуации, ни к мнению окружающих. И то, и другое нужно отпустить в свободное плавание по реке жизни. И самому человеку плыть желательно по течению, прикладывая максимальные усилия в этом направлении, помогая течению вынести его в ту точку бытия, где ему просто необходимо быть сейчас, в этот момент. И оно, течение, вынесет, если мешать не будет, не будет грести в противоположную сторону. А если будет, то стоять ему на месте, в той ситуации, что не приносит ни радости, ни покоя.
Человеку свойственно желание помочь, чаще далекому, но и близкому тоже. Помочь как? Как хотелось бы тому, как тому необходимо? Нет, конечно. Помочь, но по собственному разумению, так, как представляется лучшим вариантом. В результате все, как всегда. Завязан новый кармический узелок – это в лучшем случае. А в худшем – длинная цепочка таких узелков. Вместо облегчения обоим становится тяжело на сердце, «проблема» не решается, совет не принимается, отношения ухудшаются, а иногда рвутся.
Человек делает вывод: «Хотел же, как лучше, а получилось, как всегда». Обида, разочарование, поиск виноватого – действительно, как всегда.
Так, что, не помогать?
Если не просили помощи, можно поддержать дружеским пониманием, приятием, силовой поддержкой. Можно предложить помощь, быть просто рядом, чтобы была возможность обратиться. Можно настроиться на того, кому трудно, почувствовать просьбу, часто не выражаемую словами, чтобы помочь делом или советом. Но если ощущается стена, то нужно просто быть рядом, быть наготове, но не лезть ни в душу, ни в ситуацию, ибо можно «натоптать» и навредить.
А Миру помочь можно только воцарив мир в своей душе, в собственной жизни, собственном доме, среди самых близких людей.
Это подчас требует усилий, но они никогда не будут тщетны, если их освящает  любовь.
Одна надежда на Любовь!