Камешек 1

Елена Большакова 2
Если представить человека, как источник знаний, рассортировать индивидуумов по их вкладу в развитие цивилизации, то можно получить некую относительную величину интеллектуальной ценности каждого, кто жил когда-либо на Земле. Можно строить графики, изобретать шкалу, оценивать в баллах степень воздействия личности на историю. Посмотрим на этот предмет по-другому.   
Привлечём к нашим «исследованиям» некий элемент «теологической фантастики». Поручим подобную оценку «небесной канцелярии», как последней и объективной инстанции... С тем, чтобы присваивала она, людям, по истечении жизни, особый рейтинг. По заслугам.
Представим себе, что, исходя из этого рейтинга, человек  рассыпался бы по окончании своего земного существования не на атомы и молекулы, а на сотни или тысячи драгоценных камней – носителей информации (кто и сколько за жизнь заслужил). Эти россыпи служили бы привлекательным источником знаний для новых и новых людей.   
И всё чаще и чаще бы эти ювелирные«камешки» нам попадались…
Эрудитами стали бы и воры, и неучи, и лежебоки! Даже самые горькие пьяницы забросили бы осознанно-пристыжено своё «ремесло»…Вот это - «мечта идиота»!!! 
Надо заметить, насколько трудно, вернее, совсем невозможно, заставить род человеческий достичь процветания. 
Примечание: по поводу «камешков» - подразумевается и подчеркивается совпадение с моими тематическими ассоциациями названия сборника афоризмов Владимира Солоухина «Камешки на ладони». 
Вот его стихотворение из моего осмысленного детства: 
…«Знать, не зря дубовые выделывал 
Копья боевитый Мономах… 
Как у белки лапы пахнут деревом, 
Я лесами древними пропах…»…- 
Никогда не думала, что это четверостишье, неожиданно запавшее в мою душу где-то в классе седьмом, всплывет в памяти через десятки лет. - Не дано нам ощущать жизненные поворотные вехи. Чёткое понимание важности того самого «поворота» осознается лишь с "позиций преклонных годов" – и не иначе. Где-то там – моя «точка отсчёта» - подсознательное стремление послужить Биологии…