Смерть играла с ними в прятки

Александр Парфёнов Ржевский
  Будучи школьником  услышал однажды от одного из старшеклассников  фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь, поскольку страшное изречение имело неоднократное подтверждение : «Проигрывая войну, Гитлер сказал, что  после войны ещё лет 50 как минимум, русские будут гибнуть на полях сражений» Говорил так фюрер или не говорил , (вполне возможно изречение это приписала ему людская молва), уже значение не имеет, но тем не менее до сих пор на местах боевых действий полувековой давности гибнут и калечатся молодые ребята, проявляющие излишний интерес  к взрывоопасным предметам.
  В конце 40-х годов на полях Ржевского района работал целый батальон минёров из войсковой части 42711 да ещё были привлечены  на добровольной основе «гражданские» , 1930-31 годов рождения. Штаб минёров располагался в деревне Шопорово, а на территории района работало три отряда. Один- в районе теперешнего аграрного колледжа «Ржевский», другой – в районе совхозов «Мирный» и «Глебовский», а третий – на территории ОПХ «Победа».
  С тремя минёрами из отряда , проводившего разминирование на полях совхоза «Победа» мне удалось познакомиться : Кирилл Демьянович Баранов, Илья Мартынович Цехместрук, и Владимир Агафонович Авдеев расчищали от мин и снарядов поля, где мне потом приходилось ходить. Вот что рассказал о том времени один из тех людей В.А.Авдеев:
- Нашему отряду , состоявшему из 80 человек, была поставлена задача : очистить от взрывоопасных предметов , и в первую очередь мин, поля совхоза «Победа».Командиром нашей роты был лейтенант Гусаров, инструктором - Алексей Лой, а я командовал взводом. У командира роты была довоенная карта местности, где были нанесены возможные расположения минных полей. Ей мы и пользовались в своей работе. Были и срочные незапланированные  выезды, когда жители обнаруживали большое наружное скопление боеприпасов.
  Иногда приходилось слышать, что минёры в Ржевском районе работали только со «щупами» . Это не соответствует действительности. Чтобы с шомполом в руках разминировать целый район, необходимо было бы не одно десятилетие : ведь прощупывать пришлось бы каждый сантиметр поля. На самом деле все наши минёры были вооружены миноискателями , а работали мы цепочкой , как косцы. Обнаружил минёр что- то в земле – он не предпринимает ни каких действий, а просто ставит в этом месте указатель. Далее идут другие люди, которые занимаются извлечением предмета из земли.
 За время нашей работы не было ни одного подрыва по неосторожности. Единственный случай был в деревне Копытиха. Геннадию Козлякову, проживавшему в Калинине, пришло нехорошее письмо из дома где было что-то написано о жене. Он взял снаряд «45 мм» , отошёл в сторону от лагеря и стал по нему стучать. Ребята увидели, побежали к нему и закричали : «Козляков, что ты делаешь?» А он им орёт  в ответ : «Не походите ,братва, а то взлетим на воздух вместе!»  и со всей силы ударил о снаряд каким- то предметом. Ребята залегли , а в это время раздался взрыв…
  Ещё один взрыв со смертельным исходом был немного позднее.  В то время в колхозах и совхозах техники и лошадей было мало и основной тяговой силой  на полях были быки.  Так вот, возвращались один раз быки с пастбища ( это произошло в районе бывшей деревни  Мартюково), а один шел в стороне. И надо же такому случиться – напоролся на мину. После взрыва от здоровенного быка осталась одна только шея. А вообще-то для человека противотанковая мина неопасна. Для того, чтобы сработал взрыватель, необходимо надавить на место расположение мины с усилием в 90 килограммов. Самыми опасными и страшными считались немецкие мины «S». Когда  на неё наступали - срабатывал выталкиватель, мина вылетала на полтора-два метра вверх и разрывалась в воздухе. Эта мина начинялась шариками, отчего плотность поражения была высока. Единственный шанс на спасение- это залечь на то место, откуда вылетела эта страшная «игрушка».  Хоть это и не патриотично, но следует признать, что до конца войны мы так и не научились делать хорошие мины , а использовали для дела трофейные, немецкие.
  Был ещё один интересный случай. Собрали мы взрывоопасные предметы, начинили их взрывчаткой и заложили в воронку с водой для уничтожения. Отошли на положенное расстояние и произвели взрыв., который оказался такой страшной силы, что мы от неожиданности упали и на нас ещё долго с неба сыпались комья земли. Когда опасность миновала - разобрались в чём дело. Оказалось, в той воронке был наш сбитый самолёт с авиабомбами.
 Закончили мы свою работу в ноябре1950 года. Жаль , конечно, что полностью очистить весь район от взрывоопасных предметов у нашей страны в те годы не хватило сил. Ведь сколько впоследствии из-за этого погибло народа!
  В мою память врезался случай, произошедший в 1954 году. Как сейчас помню : были выборы, а шофёр лесозавода Василий , житель деревни Лазорево (вот фамилию запамятовал), вместо того , чтобы ехать туда , куда его послали, самовольно с двумя своими сыновьями поехал в лес за дровами. Нагрузили они машину , стал Василий разворачиваться, и наехал на мину. Взрывом ему оторвало ноги и выкинуло из кабины, да ещё ранило одного из его сыновей. Второй сын не пострадал и побежал за помощью в ближайшую деревню. Василий же, чувствуя за собой вину, пытался перерезать себе вены ребром валявшейся в лесу консервной банки. Это ему не удалось. Но всё равно он скончался в больнице от большой потери крови.