Взрывная волна

Вадим Довнар
«Макеевский терракт» может аукнутся всей Украине

Вчера утром в Макеевке (Донецкая область) произошло два взрыва. Первый - в центре города в районе админздания госпредприятия "Макеевуголь", второй - в районе торгового центра "Голден Плаза". Никто не пострадал, но информация быстро разлетелась по всей Украине.

В МВД тут же объявили, что рядом с местами взрывов найден конверт-записка с требованиями передачи крупной суммы денег и угрозами. Мол, будем «бомбить» еще в пяти местах.
По словам заместителя главы МВД Василия Фарынника, первый взрыв произошел в 4.37, второй в 5.05. Расстояние между местами взрывов - 600 метров. Как оказалось, подобным образом злоумышленники требуют денег от неких «известных в Макеевке людей». Собственно, это почти все, что не скрыто очень удобной «тайной следствия».

Первое, что бросается в глаза в сообщении о «макеевских террористах» – близость этих событий с заявлением Анатолия Могилева о возможности кровопролития в День Соборности. Якобы оппозиция готовила соответствующие провокации во время намеченной на Софиевской площади массовой акции. Напомним, что, комментируя такую вероятность, едва ли не все высказывавшиеся сошлись в том, что если кто-то сейчас и заинтересован в крови, то только не оппоненты власти. После этого милиции ничего не оставалось, как заявить (вчера же!), что информация о провокациях не подтвердилась. То есть сенсация Могилева оказалась громким «пшиком». Никаких последствий, кроме заляпанного мундира, быть не могло бы.
И тут в редакцию интернет – издания приходит сообщение от подрывников: мы заминировали 5 мест большого скопления людей, утренние взрывы совершены с целью подтверждения серьезности намерений. Компетентные источники допускают, что таким образом может проводится банальная подготовка к провокации накануне празднования Дня соборности на Софийской площади. То есть, что могут, к примеру, объявить о заминировании площади перед праздником и под этим предлогом перекрыть туда доступ граждан.

Между тем, действия подрывников никак не укладываются в привычную в таких ситуациях схему. Вопреки обычным действиям «политических» террористов, названия своей организации «бомбисты» не привели (сравните с действиями подрывников памятника Сталину в Запорожье из «Тризуба»). Организаторы идентифицировали себя всего лишь как «группа людей, которая выступает против власти». Так все же, что двигает ими, жажда наживы или некие идейные соображения? Об «идеях» взрывники молчат.
Что опять-таки не вписывается в общую схему действий структур вроде ИРА. О деньгах пишут: хотим, мол, 4,2 миллиона евро купюрами по 500 евро до 17:00 четверга. Но тогда, причем тут политика? И, где, собственно, обещанные пять взрывов, если, насколько известно, ни деньги не выплачены, ни боевики не схвачены?

Очевидно одно: кто-то усиленно пытается посеять в обществе страх, максимально дискредитировав при этом оппозицию. Расчет на то, что большинство привыкнет к таким историям, считая, что «дыма без огня не бывает» может в решающий момент сыграть дурную шутку с Украиной. После подготовки соответствующим образом общественного мнения могут найтись горячие головы, которые решат, что пришла пора для «красненького». И мало никому не покажется.