4 марта 1943

Виктор Свиридов
    Леонид Маслов предложил авторам в миниатюре отобразить мир в свой(т.е автора) день рождения. Подробней: http://www.proza.ru/2009/12/08/1446
Идея интересная и я ей тоже «загорелся». Хотя (в отличии от предложения Леонида) мне важно было бы знать, что произошло в большом и малом мире именно в мой день рождения (а не сто лет назад, ибо это совсем другая тема). Маловато нашёл событий в тот день, но, думаю, всем хватило...

                * * *
4 марта 1943 года. (621-й день войны)

Рано утром этого дня добрые люди везут мою будущую маму на телеге с мёрзлой картошкой. Картошку они везут продавать, а попутно завезут мою маму в медсанчасть военного училища, где она недавно работала медсестрой…

                * * *
         <<< 4 марта 1943 года >>>
От Советского Информбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 МАРТА
В течение ночи на 4 марта наши войска вели наступательно-оборонительные бои на прежних направлениях…

4 марта 1943 года ударная группировка гитлеровских войск перешла в контрнаступление против левого крыла Воронежского фронта, и вскоре положение стало там угрожающим…
               
                * * *
Из материалов ГКО СССР от 4 марта 1943 года:

Распоряжение 2962 от 4 марта 1943 г. Об организации филиалов ремонтных заводов ГАУ КА для ремонта арттягачей и тракторов в войсках.

Постановление 2966 от 4 марта 1943 г. Об организации на заводе №209 Наркомсудпрома специальной аппаратуры для НКВД СССР.

Постановление 2970 от 4 марта 1943 г.. [Об учреждении 30 переходящих вымпелов НКРФ для присуждения победителям в соцсоревновании.]

                * * *
4 марта 1943 года началась Старорусская операция советских войск Северо-Западного фронта. Пять общевойсковых армий фронта пытались прорвать оборону 16-й немецкой армии и окружить группировку противника. Наступление советских армий, понесших потери и не получивших пополнений и боеприпасов в условиях оттепели и сильной распутицы успеха не имело...

                * * *
4 марта 1943 г. немецкие войска начали наступление на Харьков с южного направления… советские войска начали отход к Харькову.
                * * *
Премьер-министр Великобритании У.Черчилль 4 марта 1943 года писал И. Сталину: «Примите мои самые лучшие пожелания … и т.д.»
                * * *
Совинформбюро: В течение 4 марта западнее Ржева наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Оленино, а также заняли крупную железнодорожную станцию Чертолино.
               
                * * *
А за океаном кипит жизнь (завидовать не надо, каждому своё...)

  Чемпионат НХЛ сезон 1942/43:
  04.03.1943,  Торонто.
 Играли: Нью-Йорк "Рейнджерс" – Монреаль "Канадиенс". Счёт 2:7 (Ура!)
 
Присуждены награды /Оскар/
когда: 4 марта 1943 года
где: Cocoanut Grove, Ambassador Hotel, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Лучшая мужская роль: Джеймс Кэгни — Янки Дудл Денди
Лучшая женская роль: Грир Гарсон — Миссис Минивер

                * * *
А в России в этот день тоже кипит литературная жизнь...
Писатель Вишневский В.В.,(ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА):
"4 марта 1943 года
Мороз до 10 градусов. Воздушные тревоги. С утра зенитная стрельба.
Был на Каляевой, взял все свои бумаги, архив (за время Отечественной войны), книги. Разбирал и систематизировал их весь день.
Изредка, когда есть время, — перечитываю дневники..."
 
                * * *
...4 марта 1943 года. Окраина Череповца... Полдень. Маму еле довезли до санчасти… На свет появился мальчик. Назвали Виктором. Верили в победу…
Наверное, появление ещё одного человека в резерве русской армии легло на чашу весов войны…
               
                * * *
От Советского Информбюро... ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 МАРТА 1943 года:
"В Орловской области наши войска после упорного боя заняли город Севск. В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Суджа..."
                * * *
Война попятилась на запад…