Проводница или история одной любви

Марина Кепке 2
                Проводница или история одной любви.
                Отцу моего сына посвящается . 1991 год




Светлана как всегда была очень воодушевлена, ведь сегодня она должна была отправляться на работу, как говорят между собой проводники, в рейс.
Светлана была очень романтичной и доброй девушкой. Так как она находилась все время в поездках, ее личная жизнь не сложилась-поэтому  всю себя она отдавала работе.
Новые города, новые  люди, знакомства. Все время в пути, как в душе так и на самом дела.
Не думая о будущем , представляя себе жизнь полной тайн и загадок, она  неслась на встречу своей судьбе, а пассажиры, ставшие  на время поездки почти родными, своей благодарностью помогали ей в этом.
Редко бывая дома,  вполне нормально  то что она пыталась  превратить   вагон  в свой второй дом  в котором она была хозяйкой.  В этом небольшом мирке она создавала уют .
Ей исполнилось 26, когда на обычной " планерке" перед  очередной   поездкой  , начальник поезда объявил что нужно двух человек в специальный дополнительный вагон к поезду  Москва-Иркутск.  В  котором нужно будет провести вместо одного положенного  дня , целых девять.
Никто не был готов к такому длительному путешествию и все отказались - ссылаясь на детей и мужей ждущих дома. Светлана же просто молчала  сидя тихонько в уголке   думая  что ее никто не заметит.  Но начальница цепким взглядом выхватила именно ее и еще одну одинокую   леди и... проблема была решена. Так как они не имеют  ни мужей  ни детей   то как нельзя лучше подходят для этого  «напряженного «путешествия.   В  следствии которого так  кординально  изменится судьба Светланы.
Конечно было очень трудно оказаться в вагоне с напарницей , которую практически не знаешь и с которой предстояло провести вместе столько времени в  пути. Но к счастью проводники общительные люди и очень быстро находят общий язык между собой.
Начальница как и обещала  дала *бедным* женщинам немного денег в дорогу и кое что из продуктов и вещей  так как собираясь  в дорогу  на один день  они естественно ничего не брали.
Азарт и ощущение чего то неизведанного делал свое дело и через несколько минут Светлана и Ирина * несмотря на то что она была старше почти на 20 лет* радостно обсуждали  предстоящую поездку.
Пассажиры около вагона  одиноко стоящего  среди заметенных снегом путей  , нервно топтались и о чем то громко разговаривали.  До прихода основного поезда оставалось еще  двадцать минут и потому все  пассажиры  которые успели купить билеты в дополнительный вагон и те кто не  успел  , все толпились снаружи.  Поезда этого направления были переполнены, собственно из-за этого и был срочно выделен этот вагон, в который так устремились уставшие от ожидания люди. И в  котором  по чистой случайности  суждено было очутиться Светлане.
С тоской поглядывая на закрытую дверь, судя по их лицам было видно люди готовили штурм. Светлана и Ирина в это время были заняты совершенно другим, они  в полном недоумении разглядывали совершенно не подготовленный к поездке в суровые сибирские края вагон.  Видно было что все делалось в спешке и окна были не утеплены, кроме того , снаружи он был облит какой- то смолой или дегтем и поэтому выглядел просто устрашающе. Замершие люди похоже этого не замечали, им было все равно на чем, главное побыстрее  добраться до дома или до туда куда они так стремились.
Диспетчер объявила посадку и в вагон ринулась толпа , натиск которой просто не возможно было сдержать. Проводницы робко пытавшиеся еще что сделать вначале ,  видя что от этого мало толку просто отошли в сторонку и наблюдали как  сломя голову протискивались в узкую дверь  пассажиры.
Когда на улице более или менее стало тихо , то в вагоне наоборот надвигалась катастрофа. Люди с билетами буквально выталкивали с мест людей без оных.  Оказалось  что всем было все равно они просто хотели уехать а так как билетов не было они решили атаковать не  поезд, который еще не подошел а  вагон который уже был здесь и  должен был быть прицеплен к этому фирменному поезду. Разобраться в этой кутерьме было просто нельзя  а выгнать безбилетников с детьми  было просто невозможно. Да и что могут сделать две хрупкие женщины против ста  человек, вместо 52 положенных?! Перекрикивая ругань  пассажиров Светлана пыталась объяснить что поезд скоро подойдет и безбилетным  просто нужно будет подойти к начальнику поезда и он выпишет *может быть* билеты. Ее никто не слушал а вместо этого люди размещались везде где можно - на третьих полках  вместо багажа на полках  лежало по два человека. На полу тоже разместились пассажиры с детьми и постарше. Зрелище было ужасающее. Служебное помещение для отдыха проводников под натиском  людей пришлось тоже отдать, естественно не за просто так. Это устроила напарница  Ирина , она говорила так :  Нам же нужно на что -то питаться в дороге и купить кое- что нужно, хотя бы тоже нижнее белье.  А так как денег выданных начальницей хватало только на один завтрак. То можно смело предугадать реакцию Светланы.
Вот так и оказалось что одна проводница работает а другой  которой нужно отдыхать, отдыхать то и негде. И как только вагон прицепили к основному составу, который  кстати пришел с большим опозданием, Светлана помчалась к начальнику выписывать билеты. Ирина в это время занималась делами,  успев при этом предупредить  что спать ей негде и чтоб та искала свободное место где то в другом месте* Обрадованная * этой новостью Светлана  по дороге в штабной вагон посматривала есть ли где-нибудь  свободные места, но так как было уже поздно, то почти все купе были закрыты.  Возвращаясь назад после долгих объяснений с начальником  она еле держалась на ногах и ей очень хотелось спать. Проходя  мимо купейного вагона в котором было так тепло и уютно она увидела скучающего проводника.  Зная что его вагон был последним он очень удивился  и конечно спросил откуда они и до куда будут ехать. Светлана с удовольствием поболтал с  Сергеем не отказалась и от чашки ароматного сибирского чая с травами.  Ну и конечно видя что в купе он находиться один спросила можно ли ей переночевать  у него в купе. Он ответил что проблем нет и она может располагаться. Светлана упорхнула с радостной новостью к напарнице.
Та уже поила чаем пассажиром и Светлана быстренько прихватив белье на котором она собиралась спать улетела обратно к сергею который надо сказать произвел на нее странное впечатление, его голос, глаза, улыбка как будто завораживали . Но ни о чем таком она не помышляла да и рано было о чем то думать , ведь знакомы то  они были всего каких-то  полчаса.
Итак с двадцати трех часов и до семи утра она была свободна и могла бы прекрасно выспаться, если бы…..Надо сказать что все прошлые ее знакомства начинались всегда с долгих ухаживаний  оценке внешнего вида избранника и его  интеллекта . Света робко постучала в почему то закрытое купе Сергея, он открыл сразу  но перед  глазами предстало странное зрелище, две нижние полки в купе были превращены в одно огромное ложе, уютно застеленное, на одной половине лежал сам  Сергей а другое по понятным причинам предоставлялось ей Светлане . Растерявшись она не знала как поступить , после минутного перерыва все же сказала что не ляжет спать с ним на одной полке. На что Сергей рассмеялся и то ли в шутку то ли всерьез заявил. Ты конечно можешь спать на верху , но ни одеяла ни подушки не получишь. Света забралась наверх но было холодно и неудобно, так  помучавшись где-то с пол часа она решила, а что, все равно ничего не будет вот лягу с ним одетая  ну не изнасилует же он меня, кругом столько народа. И она тихим шепотом спросила -* Эй ты спишь?* Естественно он не спал, сползая вниз и уже лежа на подушке и укрывшись одеялом засыпая она подумала  что под шум колес  так хорошо спиться и в тот же миг ощутила руку на свое талии.
Развернув к себе он нежно поцеловал ее  и в тот же миг все куда то исчезло и стук колес  превращающий  снег  лежащий на путях в ледяной  вихрь и вагонные полки так  уродующие прекрасные чувства. Все как будь- то растворилось и сознание рисовало совершенно другую картину.  Страсть ,желание, сплетенные тела страдающие от постоянного напряжения, дороги дороги….Все забыто только он и она…
Утро наступило как то незаметно и открыв глаза Светлана  осознала то , что случилось ночью. Но она не стеснялась, она чувствовала что это он - это любовь.  Нужно было уходить но они никак не могли расстаться, как будто все дни проведенные вдалеке от дома слились в один и скопившаяся за это время энергия чувств и желания сейчас вырвалась наружу, сметая все на своем пути.
Так начался их страстный роман, он жил где то под Иркутском, она недалеко от Москвы. Их разделяли тысячи километров но в мыслях они были всегда рядом.  Надо сказать что этот прицепной вагон  к основному поезду так и оставили и потому Светлана имела возможность встречаться с Сергеем , он зная когда поедет в следующий раз посылал  Светлане телеграмму а она уже записывалась именно на этот день когда вагон прицепляли к поезду. Конечно все знали об этой любви, не знала только жена Сергея. О том что он женат Света узнала спустя 3 месяца когда уже была беременна. Она была так влюблена и счастлива что совсем не думала о том что может произойти. Ребеночек который был внутри,  был частью этой любви потому желанный.
Она сообщила об этом Сергею, не требую ничего взамен, просто сказала  что  хочет родить этого ребенка. Сергей расстроился , ведь беременность означала конец поездкам, конец  встречам. Он пытался всячески отговорить ее, просил сделать аборт, но Светлана стояла на своем. Тем более что это была ее первая беременность и не известно что бы могло произойти,согласись она на его условия.
После этого известия Сергей очень изменился, он стал выпивать и пытаться прямо на глазах у Светы заводить романы с другими женщинами. Это было ужасно она любила его безумно ,  любила так что не спала,не ела, конечно понимая что это вредит ребеночку и  от этого страдая вдвойне. Она не могла понять почему все так, почему он стал таким другим и не находила ответа. Она хорошо запомнила последний день вдвоем ,он напился в очередной раз и начал приставать к напарнице Светланы она не выдержала и дала ему пощечину  в ответ на это он замахнулся пытаясь ударить ее в живот, тут материнский инстинкт взял свое и она поняла вдруг, что он полное ничтожество. Все чувства, вся любовь исчезла так же как пришла внезапно без сожаления. Как можно любить мужчину пытающего ударить женщину , которая носит его ребенка. Чувство обиды и разочарования захлестнули ее , решение пришло в один миг. Это конец , все , дальше ничего.
Как  загадочна человеческая душа, всего  еще минуту назад то, что  казалось дорогим и любимым, вдруг предстало в совершенно другом свете и вот ты уже ненавидишь его!  Сергей был уверен что Света влюблена в него как кошка и никуда не денется что бы он не вытворял. Поэтому он наверное очень удивился когда проснувшись  понял ,что вагон давно отцепили и Светлана и ребенок исчезли так же внезапно как и появились. Был ли он рад этому или расстроился она это уже не могла знать да и все равно ей было, по крайней мере так думала и чувствовала она тогда.
Роды были тяжелыми, но как и положено через девять месяцев на свет появился прехорошенький мальчик а спустя еще девять месяцев  Светлана уде вышла в свой основной рейс на Москву  Так как денег катастрофически не хватало а она хотела что б у ее сына было все самое лучшее.
 Высадив пассажиров утром все проводники отдыхали т.к. поезд был ночной  Светлана тоже раздевшись  смаковала предстоящий отдых, как вдруг в окне, напротив стоящего поезда она увидела ЕГО! Переведя взгляд на табличку прочитала Иркутск- Москва , ничего не соображая она как была в одних колготках и майке рванула к выходу. Он тоже увидел ее открыл дверь, возникла пауза они просто смотрели друг другу в глаза и молчали,  вдруг поезд тронулся , увозя его от нее. Так и не успев  сказать друг  другу ни слова, после полутора годовалой разлуки, их уносило в разные стороны то ли  поезд то ли судьба.
Голова кружилась сон пропал…..надо  что -то делать надо что- то делать….стучало в голове…
И она придумала, да , она решила что сын увидит отца, он должен, пусть он еще маленький, пусть ничего не понимает. Но она то будет знать, что встреча состоялась  пусть одна единственная ,  пусть  короткая, но Сергей должен увидеть сына.
Получилось так что ее поезд прибывал раньше , иркутский должен был проследовать через ее город только спустя 4 часа после ее прибытия. Быстро убравшись в вагоне он помчалась сломя голову домой. Ничего толком не объяснив матери, которая  в ее отсутствие находилась с  сыном, схватила ребенка и поехала на вокзал. Встречать свое прошлое.
Света успела вовремя, вот и поезд вот его вагон. Открывается дверь, надо было видеть его глаза. Совершенно растерявшись он смотрел на сына, какие мысли у него были  тогда в голове знал один бог. А нелепейшие вопросы сыпались из него просто один за другим. Сколько килограмм он весил когда родился и хочет ли он яблоко. У Светы началась истерика , вместо того что бы что то сказать она смеялась , но это был не просто смех -это был смех сквозь слезы. Десять минут пролетели как одна и вот уже поезд уносит с   собой того который был когда то так  дорог и любим а теперь ставший  таким чужим и далеким . Сын машет рукой уходящему поезду. И если бы он мог говорить, он  сказал бы  наверное:  Прощай папа, которого я никогда не знал  и которого никогда уже не узнаю.