Паразитизм

Иоанн Блаженный
(Из книги "Дивинаментум")


Пара-зит... ‘Пара’ – ‘за пределами’(греч.). А что есть ‘зит’? Достойное словечко…

Убийство, отцеубийство, содомизм, гомо, лесбо, нарко, би – смертельные грехи. А есть своего рода бессмертные грехи, вывести которые вообще невозможно. Среди них – паразитизм, когда ‘зит’ затягивает в свои воронки.

Паразитизм – грех непростимый и невыводимый. Христос говорил о бласфемии (богохульстве) как о непростимом; я – о паразитизме. Его едва ли можно назвать грехом, скорее тип сознания, усвоенный с молоком матери: тот, кто служит – дурак. Заведомо презирай служащего как человека второго сорта, ‘шестерку’.

Умный устраивается так, что служат ему. Для реализации программы ‘умный свободен (кайфует) – дурак работает на него’ обустраивается: бесплатное жилье, желательно бесплатное питание и уйма времени делать, что заблагорассудится – думать, гулять, изображать из себя избранного, писать письма, погружаться в молитву… Иначе, пестовать эгоизм и оправдывать маразматическое состояние, очевидное для каждого второго, кто в него как бы между прочим вчитается.

Жизнь для паразита – к а й ф  ничегонеделания. ‘Существую поскольку свободен (т.е. никто не принуждает меня служить)’. Умный тот, кто узурпирует другого. Я должен служить ближнему? Значит ближний – узурпатор. Нет, поди хватит ума увернуться от служения, улизнуть под тем или иным предлогом...

    Победить в себе этот грех не может ни один из паразитов, поскольку он связан с каким-то материнским, маточным что ли, утробным псевдосамозащитным механизмом: живу – пока паразитирую; перестану быть паразитом – умру. Значит тот, кто обличает паразитизм и покушается на него, заставляя работать – враг номер один, убийца паразита.
В онане, гомо, алко каяться немудрено. Паразитизм же – хитрющий ‘зит’, ловушка. Грех вроде бы и не видимый со стороны.

Паразит, любящий ловко пристроиться, свой неординарный ум и дары использует на благо своего порока. Для увиливания от труда нужно изощряться умом и иметь определенные дары, чтобы морочить голову, изображать и.б.д. (имитацию бурной деятельности), незаменимость и пр. Но в действительности душа кайфует (т.е. живет, как она понимает жизнь) только будучи свободной от каторжной принудиловки (как она понимает служение). Для нее служение – катастрофа. Начинает брыкаться и выталкивать из жизни того, кто выталкивает ее из яйца – обличает и побуждает к служению.

Modus vivendi, образ жизни, вытесненный в глубины родового самозащитного материнско-утробного подсознания...
Паразит обычно умен и изворотлив, хитер и харизматичен. Ищет для себя халявный статус, чтобы ничего не делать. Например, с легкостью осваивает статус священника, при котором можно изображать из себя требоотправителя, пастыря, церковного клерка, чиновника – а в действительности радоваться тому, что морочишь людям голову. И на полтора часа ежедневного служения остальные 22,5 часа заставляешь других служить себе, будучи махровым паразитом...