Блатной СССР

Откуда взялась в России вся  эта странная публика в малиновых пиджаках в  начале 90- х годов? Откуда, как по мановению руки, появились мафии, крестные отцы, организованная  преступность, которая стал подминать под себя  и общество и государство? Скажут, что это обычный путь первоначального накопления капитала. Но ведь этот же путь прошли и другие страны бывшего соцлагеря, и чего-то там подобного размаха уголовщины не наблюдалось.

Я уточню, для появления блатного мира во всей его красе, для захвата экономических высот не потребовалось даже и разбега, все это появилось моментально. Вот сегодня накрылась медным тазом советская власть, а завтра парни в трениках уже давили на газ в БМВ и Мерседесах, назначали стрелки и делили наше добро.

Скажут, что в СССР очень многие прошли через зону. Это так. Но дело в том, что  криминальные авторитеты никогда ни в одной стране мира ни при какой погоде не заказывают музыку, они занимают свою нишу, но не более того. Здесь же вся страна начала жить по понятиям, растопыривать пальцы веером и по фене ботать. На  центральных каналах ТВ блатной парень трогательно исполнял песню, а в клипе самые натуральные бандитские рыла расстреливали другу друга, и певец по ним голосил: «Братва, не стреляйте  друг в друга».

По понятиям стали мгновенно жить и бывшие комсомольцы и бывшие партийцы,  красные директора и профессора. Господа, я не преувеличиваю! Я видел все это собственными глазами! И не я один, вся страна «наслаждалась» этим зрелищем. Конкретные пацаны вкусили и денег, и власти, удовольствий. С риском для жизни, конечно. Но в России всегда жили не робкие люди. И вот в итоге:

Давайте, Люся, потанцуем,
Поговорим о том, о сем.
Как часто, Люся, мы рискуем…

Эта песенка звучала  везде и всюду, как гимн торжествующих пацанов, которые  получили то, что даже в мечтах своих себе представить не могли урки всех времен и народов. Пусть масштабная  власть их  имела короткий век, но она была. Предприниматели, когда их обкладывали бандиты данью шли в милицию, а там им говорили, чтобы они решали свои проблемы сами. И они шли к другим бандитам.

Еще раз повторим наш вопрос – откуда в считанные месяцы подвсплыл уголовный айсберг? Ведь СССР – это страна победившего социализма, где  человек человеку брат и товарищ. СССР – это страна, в которой семьдесят лет не было частной собственности, и с пороками жадности и потребительства боролись всем миром. СССР – это  единственная страна, в которой как класс существовала интеллигенция, певшая: «возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть по одиночке».

И вот тебе и на: «Давайте, Люся, потанцуем».

Но все дело в том, что СССР помимо общества социализма, гуманизма и светлых идеалов коммунизма, был еще и  обществом «блатных».


Рецензии
/...СССР помимо общества социализма, гуманизма и светлых идеалов коммунизма, был еще и обществом «блатных»./

В том и дело, был ли ССР обществом "социализма ..." - вопрос открытый, но жизнь показала, что был обществом именно «блатных». Термин этот применялся не в прямом смысле, но совершенно не случайно очень широко. Райкомы и горкомы давно чрез торговлю были очень накоротке с криминалом и уже в ССР представляли собой мафию. А к концу брежневского периода весь совковый аппарат. Я не хочу сказать, что поголовно все бандиты, да так и не бывает, но вся система жила по понятиям - и закон для них всегда был ничто.

При этом "коммунистам" не пришлось особенно перерождаться, они изначально были творцы произвола и крови не стеснялись. Вот и знамя их - красное - не случайно.

Виктор По   12.10.2019 11:40     Заявить о нарушении
про то есть ли социализм впервые спросил Солженицын у академика Сахарова в их дискуссии от 1968 года, Сахарова вполне устраивало "социалистическое" общество в СССР, он к нему всего лишь хотел добавит право на свободу мысли. " А он есть, социализм-то?" - спросил его А.И. По довольно четким критериям социалистов социализма в СССР не было, тогда в дискуссиях с еврокоммунистами сов. обществоведы стали использовать термин "реальный социализм", типа, что смогли, то и построили.

Александр Самоваров   12.10.2019 11:56   Заявить о нарушении
Это частные мнения, важно ли, что думали эти пусть хорошие люди.

Но, во-1х, есть Политэкономия - наука изучающая эти процессы и теория вопроса;
во-2х, большевики таки стартовали от доктрины Маркса и там было марксово определение социализма, как социального строя с общественной собственностью на средства производства - чего сделано не было, не считая всего остального про равенство и братство ...

Виктор По   12.10.2019 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.