Оптимизм

Алла Арт
Оптимистами и пессимистами рождаются? Или эти качества, или свойства, не знаю, как назвать, они приобретаются?
Означает ли это, что кто-то оптимист, кто-то пессимист, если два человека смотрят, видят, а главное, относятся к  одному  и тому  же явлению или предмету крайне по-разному, и что кто-то из них не прав, а истина где-то посередине?  Но кто вообще знает, что есть хорошо, правильно, нормально, и что - нет?!!!
Возможно, не права, но что-то мне подсказывает, что крайности в виде оптимизма и пессимизма сродни неадекватности.

Интересно, существует в природе какой-то баланс оптимистов, пессимистов? А куда отнести реалистов?
Лично я реалист, скорее всего.  В прошлом копаться не очень люблю, в будущее не сильно верю. Но мне важно, чтоб сегодня - все замечательно! Значит, не пофигист уже хотя бы. Не считаю, что все очень плохо, но и что хорошо, иллюзиями не тешусь, надеждами не питаюсь. Убеждена, нет абсолютно хорошего, как и абсолютно плохого.

Оптимизм это не просто наверно настроение сегодняшнее, или вчерашнее, или то, которое будет завтра.  Это вообще не настроение, не сиюминутное состояние, а что-то постоянно присутствующее внутри самого человека, и вчера, и сегодня, и завтра.
Самое странное, что это настолько глубинное понятие, что оно  среди растений даже есть. Вот чем объяснить реальный случай, что ком земли в горшке с остатками отцветшей когда-то фиалки, через полгода вновь поливаемый вдруг цвести начинает? Или животные, в мертвой природе приспосабливающиеся жить и размножаться? Оптимисты они, что ли? Выходит, все же не от мозгов это дело?!
У человека, полагаю, от мозгов! Усилием воли, верой, надеждой, вопреки всему – оптимист себя убедит, что все хорошо и прекрасно. Или, если все время капать на мозги нытьем и оханьем, кого хочешь в пессимиста превратить можно.

Не люблю погружаться в интернет в поисках ответов на свои раздумья, они меня только отвлекают, правильные формулировки и трактования. Пускай они лучше наивные, но это мои мысли. Вообще, стала замечать, что стала, как бы точнее выразиться, стыдиться своей непосредственности, искренности. С чего бы?!........ Ведь это же я, какая есть!
…Но уже написав, все же слазила.
Обхохоталась! Любопытно:

• Оптимист - это человек, который на последние деньги покупает бумажник. (Франсуаза Подбер)
• Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. (Уинстон Черчилль)
• Оптимист - это человек, который думает о других так же мрачно, как и о себе, и ненавидит их за это. (Бернард Шоу)
• Пессимизм - это вопрос темперамента, оптимизм - вопрос жалования. (Дон Аминадо)
• Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай. (Антон Павлович Чехов)
• Занимать деньги нужно у пессимистов. Они заранее знают, что им не отдадут. (Бернар Тристан)
• Как счастливы пессимисты! Какую радость они испытывают, когда оказывается, что радости нет. (Мария фон Эбнер-Эшенбах)
• Не бывает мрачных времён, бывают только мрачные люди. (Ромен Роллан)
• Пессимизм — глупость дурного тона. Мне всегда хочется сказать пессимисту: если мир не по тебе, не щеголяй своим неудовольствием, покинь его и не мешай другим. (Лев Николаевич Толстой)
• Пессимизм — форма душевного алкоголизма, он отвергает здоровые напитки и увлекается хмельным вином обличения; оно повергает его в болезненное уныние, от которого он ищет спасения в ещё более сильном дурмане. (Рабиндранат Тагор)
• Когда рождается пессимизм? При столкновении двух различных оптимизмов. (Станислав Ежи Лец)
• Смейтесь до слез — совет оптимистам и пессимистам. (Станислав Ежи Лец)
• Оптимизм и пессимизм расходятся только в точной дате конца света. (Станислав Ежи Лец)
• Пессимист — это тот, кто о каждом своем переезде на новое место извещает похоронное бюро. (Марсель Ашар)
• Пессимист — это тот, кто чувствует себя плохо, когда чувствует хорошо из страха, что почувствует себя хуже, когда будет чувствовать лучше. (Американская поговорка)
• Пессимизм — это настроение, оптимизм — воля. (Ален Шартье, Эмиль Огюст)
• Оптимист - это бывший пессимист, у которого карманы полны денег, желудок работает превосходно, а жена уехала за город. (Хелен Роуленд)
• Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. (Голда Меир)