Макоша

Вячеслав Асанов
Жила-была Макоша. Она была статна, красива и принадлежала к древнему княжескому роду. По утрам у неё бывали голубые глаза, а к вечеру становились серыми. Однажды зимой, во время святок, пошла она на бал и встретила там пожилого грузина Гебо Переведзе-Светошвили. Гебо увидел Макошу и влюбился с первого взгляда. В этот вечер они много танцевали вместе. После этой встречи в сердце Переведзе поселилась любовь к Макоше. Много лет Светошвили возделывал виноградники и наломал много дров. За свою долгую жизнь он много раз был женат и у него было пятьдесят детей от разных жён.Тем не менее, в течение всей своей суматошной жизни, искал Гебо свою единственную женщину, в сердце которой была бы неизмеримая любовь к Всевышнему, и где бы нашлось немного места для него. Гебо был грешным человеком, но горячо верил в Бога. И вот, решил он написать признание своей возлюбленной(она, ведь, не знала, что он её любит!). Вскоре от Макоши пришло письмо, в котором она с уважением отнеслась к пылким чувствам Светошвили, и ссылаясь на то, что она замужем – посоветовала ему найти другую женщину, с которой бы он смог быть счастлив. С волнением и грустью читал это письмо Гебо Переведзе, и ему стало ясно, что Макоша не может ответить на его любовь. Прошло какое-то время и одинокому по жизни грузину страстно захотелось увидеть бесконечно желанную княгиню, услышать её голос, заглянуть в её голубые и бездонные (по утрам!) глаза, и он решился сообщить ей об этом. Послав с нарочным письмо с просьбой о встрече, Светошвили не очень-то надеялся на положительный ответ, но она дала согласие!...Боже мой! Как был счастлив он, вновь увидя её!...С этих пор они стали изредка встречаться. Гебо Переведзе-Светошвили, так же как и Макоша, принадлежал к древнему княжескому роду, и у него в горах, на берегу бурной реки стоял фамильный замок, доставшийся ему по наследству. В нём было уютно и тепло. В многочисленных залах и комнатах висели картины, принадлежащие кисти великих мастеров живописи. В правом крыле замка располагались две его спальни. В одной спал он, в  другой -  кровать стояла нетронутой в ожидании возлюбленной, которую рано или поздно надеялся встретить Гебо. И вот, однажды он пригласил княгиню отобедать с ним, а получив согласие, привёз её в замок. Как ликовал старый развратник, видя восторг Макоши, которая по-детски смеялась, разглядывая картины и разные безделушки, имевшие место быть в многочисленных уголках огромного и гостеприимного дома. Выпив лёгкого красного вина, они отправились в спальню, много лет мечтавшую о той единственной и неповторимой женщине, которую когда-нибудь приведёт Переведзе…Надо сказать, у Макоши было много поклонников её красоты и таланта, но не один из них так и не смог стать её любовником. Княгиня Даливадзе свято верила в Бога и в непоколебимость семейных уз. У неё был ровный и обустроенный брак, и они вместе с мужем воспитывали взрослую дочь, ни в чём ей не отказывая. И вот, старый ловелас стал соблазнять неожиданно готовую к этому молодую женщину. Дело в том, что Макоша не знала – как вести себя в постели с другим мужчиной: что ему можно дозволять, а чего нельзя. Она точно знала, что от подобного общения с мужчинами могут появиться дети и, хотя в глубине души она хотела этого, ей было страшно нарушить с детства внушаемый запрет на супружескую неверность. Княгиня не любила мужа, скорее относилась к нему как к мужчине, ставшим первым в её жизни, а поскольку он был добрым и заботливым отцом, прощая ей бесконечные капризы и безобидные шалости, то вполне устраивал её. И вот, теперь она в спальне другого мужчины, старше её на двадцать лет! Гебо же, в свою очередь, вовсе не стремился одержать очередную победу над представительницей прекрасного пола. Он искренне обожал её, мечтая обладать ею, и был бы счастлив иметь от неё ребёнка, но сомневался, что у него ещё могут получиться дети. В конце концов, вялое сопротивление Макоши было сломлено и они утонули в пуховых дебрях княжеской кровати, наслаждаясь бесконечными поцелуями. Наконец-то, Гебоша Переведзе обрёл свою любовь, свою единственную женщину, о которой мечтал ещё в юности. Они стали встречаться и князь настойчиво просил её развестись с мужем и выйти за него замуж. Макоша, по понятным причинам, колебалась, но через два месяца, узнав что беременна, согласилась, наконец, на расторжение брака с мужем. Уладив бесконечные формальности, связанные с разводом, она переехала жить в замок Гебо Переведзе-Светошвили. Вскоре они обвенчались, а через семь месяцев у них родилась дочь Макошенька. По утрам у неё были такие же голубые глаза как и у матери…