Черта - IV

Винокуров Николай
IV

«…- Отряд Червы ГБР полиции Чернозёрья под командованием младшего лейтенанта Сеймура Алана Редгрейва обвиняется в неподчинении приказу, оскорблении командования и отклонении от плана ответственного за миссию генерал-майора Уэя…
…- Протестуем! Младший лейтенант проявил мужество, героизм и самоотверженность. Благодаря его действиям стала точно известна судьба заложников и захваченного террористами груза.
- Вы хотите сказать, что ваш план был лучше предложенного командованием? Это будет расценено как нарушение субординации. Есть возражения?
- Нет возражений…
…- Внимание, оглашается решение трибунала. Отряд Червы ГБР полиции Чернозёрья распускается с невозможностью далее нести службу в силовых и экстренных структурах и присуждением им категории «Непригодны к Ответственности», а также обязательной компенсацией гражданским лицам, которые могли пострадать вследствие их необдуманных действий…»

Оба переломанных ребра скрепили скобами, разорванную селезёнку зашили, а гематому стабилизировали антибиотиками. Он и раньше ловил пули, попадал на операционный стол и так же быстро становился на ноги. Комплекс лечебных процедур был изначально нацелен на наискорейшее восстановление бойца. Пара дней в палате, и уже снова можно в бой. Вот только на этот раз возвращения не намечалось, и если бы не солидный послужной список, то он бы и сейчас проходил операцию за операцией вместе с простыми смертными.
Ночка же опосля выписки вышла бессонная и на редкость нервная. Сеймура прямо в больничном халате куда-то увели и допрашивали, выкрикивая вопросы прямо в ухо и светя лампой в глаза. Потом заставляли подтвердить заранее неверные показания и подписывать пустые бумаги. Когда наверху решили, что уже хватит, у Сеймура изъяли оружие, форму, уничтожили удостоверение и, дав пять минут на сбор личных вещей, вышвырнули на улицу.
Рассвело. Из-за кромок крыш выплывало больно резавшее усталые глаза солнце. Чуть поодаль стояло агентство Физической Защиты, аналитический отдел, офисные здания, а прямо напротив - небольшой корпус Группы Быстрого Реагирования, успевший за долгие годы стать домом и небольшой памятник в виде символа ГБР – кобры и мыши на фоне щита.
Сеймур один стоял на пустом плацу. Обычно ранним утром тут всегда было полно народу, кто-то тренировался, кто-то спешил на смену. Сейчас же совсем никого не было. Даже окна стоявших кругом зданий были занавешены.
- Сеймур, – раздался знакомый голос.
- Крис?
С парадного лестницы спускался Крис. Тоже с мешком личных вещей, но вид у него был куда хуже, чем у Сеймура. Ввалившиеся больше обычного щёки, растрёпанные сальные патлы и битые очки. К слову об очках. У Кристофа с детства было плохое зрение, но он каким-то чудом умудрился поступить в Академию. К счастью, в ГБР ценили не за формальные показатели здоровья, и на время операций Крис одевал линзы.
- Они тебя тоже допрашивали? – удивился Сеймур.
Крис пожал другу руку и сел на скамейку, держась за саднящий бок.
- Это называется «склонение к сотрудничеству», - поправил он. – Они так и не объяснили причины моего дознания. Я им сказал всё, что видел и слышал. Ничего больше я делать был не обязан.
- А ты не знаешь, где Ант?
Крис на секунду задумался.
- Когда тебя увезли в лазарет за нами пришли. Его тоже взяли, после я его не видел.
- Когда меня увезли в лазарет? – переспросил Сеймур. – Это же было три дня назад!
Крис кивнул. Вдруг до их слуха донеслись надвигающиеся звуки борьбы и чьи-то крики. Парадная дверь с хлопком отворилась, и пятеро дюжих охранников выбросили оттуда кого-то ругающегося, брыкающегося и рыжеволосого.
- Волки позорные!!! Козлы!!! Суки!!!
- Лёгок на помине, - вздохнул Крис.
- Ещё раз увижу ваши сраные морды, так изгваздаю, мать родная не узнает!!! - продолжал ругаться Ант, вставая на ноги. – Латентные педорасты…
- Успокойся, - сказал Сеймур. – Что с тобой случилось?
- Я спокоен!!! – прокричал Ант, у которого, кстати, откуда-то появился фингал. – Я офигеть как спокоен! Никогда в жизни спокойнее не был! – он повернулся к дверям, - Особенно когда мне не дали собрать вещи!!!
Кто-то из охранников принёс вещмешок, швырнул его на пол и, усмехаясь, закрыл двери.
- Уроды моральные! Даже вещи собрать не дали!
- Дай догадаюсь, - сказал Крис. – Может быть потому, что ты начал их бить?
- Они первые начали!
- Стоп, - прервал их Сеймур. – Нас всех допрашивали?
- С пристрастием, - Ант сел на скамейку и что-то выплюнул на ладонь, кажется, один из коренных зубов. – Даже не сказали, что им надо.
- Что будем делать? – спросил Крис.
Сеймур промолчал и сел на скамью между друзьями.
- Ребята? – кто-то подошёл сзади.
Все трое синхронно повернулись. Перед ними стояла девушка лет двадцати с лишним. Её тёмно-русые волосы были откинуты назад и перехвачены обручем гарнитуры. Она была одета в светло-голубой деловой костюм поверх белой блузки, а руках она держала папку с документами.
- Кимми! – Ант улыбнулся и распростёр объятия. – Мне так хреново!
- Антон Валпараисов, - устало вздохнула Ким. – На данный момент я при исполнении и для вас я – Кимберли Слейтон. Ясно?
- Да ну тебя, - обиделся Ант. – И не надо фамильярничать. Тебе-то повезло с фамилией, а мне моя не нравится. Родители явно надо мной прикольнулись.
- Редгрейв, - Кимберли выдержала паузу, собираясь с силами. – Мне поручили…
С этими словами она передала каждому по папке.
- «Отстранение от службы», - прочёл Крис.
- Простите, - Ким перевела взгляд куда-то в сторону. – Мне действительно жаль.
- Уэй давно мечтал от нас избавиться, - словно извиняясь, сказал Сеймур. – Ты тут не при чём.
Ким хотела что-то сказать, но передумала и, развернувшись, спешно ушла.
- Даже не попрощалась… - грустно заметил Ант.
Крис взял свой мешок и встал.
- Надо идти.
Сеймур с тоской посмотрел на стоящий посередине плаца и блестящий в лучах восходящего солнца памятник в виде символики ГБР. Он вспомнил, что раньше его всегда интересовало, почему же эта кобра с такой жестокостью нападает на обычную полевую мышь?
- Всё, отворачивайся, - успокаивающе сказал Крис.
Сеймур поправил лямку сумки, засунул обратно вываливающуюся зубную щётку и пошёл к выходу, погруженный в мысли.
Вскоре все трое вышли из Комплекса Силовых и Экстренных Структур и вышли на улицы.
- Блин, - Ант посмотрел на свою тёмно-синюю футболку и камуфлированные светло-голубые штаны. – Знал бы, что в люди выйдем, приоделся бы!
- Смешно, - грустно выдавил из себя что-то вроде улыбки Сеймур.
- Да ладно тебе! – Ант подошёл к Сеймуру и по-братски обхватил его за плечи. – Жизнь ведь не заканчивается. Это просто новый старт, только и всего!
- Тебе, может, и новый старт, а мне больше податься некуда, - грустно ответил Сеймур.
- Спокойствие, только спокойствие. Где наша не пропадала? Если голова на месте и руки из правильного места растут, то нигде не пропадём! Верно?
- Верно, - хмуро согласился Кристоф, который, как оказывается, куда-то отходил, и вернулся, держа в руках три изрядно подтаявших мороженых. – Может, возьмёшь пломбир обратно? Моим брюкам уже ничто не поможет, а мою гордость ещё можно спасти.
- О! Не знал, что ты на такое способен!
Ант рывком выхватил у него два стаканчика, один сразу же схватил зубами, а второй впихнул в руки Сеймуру. Тот благодарно принял лакомство, и, хоть ему совсем и не хотелось, из вежливости откусил небольшой кусок, понурил голову и пошёл вперёд. Ант пошёл за ним, придумывая, чего бы одобряющего сказать. Крис незаметно куснул мороженого, скривил лицо и выбросил мороженое в урну.
- Что говорят о тех малышах? – отрешённо спросил Сеймур, не замечая, что мороженое  почти полностью вытекло из стаканчика.
- Ничего нового, - сказал Крис. – После нас приехала карета скорой помощи и забрала их. Начальство продолжает всё отрицать. Записи с наших нашлемных камер стёрты. А принять хоть какие-то меры может только генерал-майор Уэй.
- Чего он, ясен пень, не сделает, - вмешался Ант.
- Их почти можно понять, - продолжил Кристоф. – Кому захочется такого скандала?
Сеймур снова и снова прокручивал в голове все события. «…Хотели уничтожить его, чтобы правда не всплыла?..Теперь все узнают, кто вы на самом деле…».
- А в чём был смысл их красть? – спросил Сеймур. – Зачем было его уничтожать? И что же тогда, в конце-концов, взорвалось?
Ант с Крисом пожали плечами.
День подходил к концу. Солнце устало светило из-за кромок крыш небоскрёбов и бросало на землю редкие лучи, солнечными зайчиками отражавшихся от блестящих поверхностей. Асфальт отдавал набранное за день тепло. Немногочисленные прохожие нервно поглядывали на часы, думая, как бы не опоздать домой. Изредка по улицам проезжал очередной электромобиль или начищенный до блеска омнибус.
- А где спать-то? – вдруг всполошился Ант. – И жрать хочется по-нормальному, а денег у меня нет.
- У меня тоже нет.
- Я потратил последние гроши на совершенно ужасный пломбир.
- А мне понравилось.
Все трое снова погрузились в раздумья.
- Никто не знает, где здесь ближайший подъезд без домофона?
- Да пошёл ты…