Глава 3. Выход Кленовского

Серж Ван Гик
Двери ИТК с лязгом захлопнулись. Бывший заключенный по ст. 159 УК РФ (мошенничество) Клен, а ныне свободный гражданин России Виктор Кленовский, щурясь от июньского солнца, вышел на улицу. «На свободу – с чистой совестью!, - весело произнес он. И немного грустно добавил, - и с пустыми карманами. Пока был на свободе, денег не считал, да еще на адвоката ушло, впрочем, не зря, срок мотал меньше, чем мог бы. И свидетели нашлись, и «терпила». Счастье хоть что лишь один эпизод доказали, пошли «группой лиц по предварительному сговору». А доказали бы другие – это уже часть четвертая статьи 159. «Организованная группа». От пяти до десяти плюс штраф. Обошелся двумя годами. Прокурор хотел дать больше – давили. Впрочем, давили не слишком. Что Клен? Мелкая сошка. И дела у него у мелкие. Вот «крыша» их – начальник ОВД да ребята покрупнее – другое дело. Хотя, начальник, небось, тоже отделался дешево, только должность хлебную потерял. Да бабок у него пощипали немало. Их у него было как у дурака махорки. И все мало! Жадность в натуре фраера сгубила! Впрочем, до них теперь и дела мне нет. У меня свои расклады. Хотя бы то, что один как перст и пуст как бубен»
Впрочем, солнце светило ярко, воздух был теплым и на удивление свежим, а главное – он был свободен. От «кума» и его «шестерок». От «отморозков» и вечно закрытых дверей. От решеток на окнах. От каменных стен. Зона была «красной». «Кум» был грозен и уже до этого успел перевести в разряд «красных» парочку ИТК, а шибко недовольных «отрицал» – в разряд покойников, пристрелив их «при попытке к бегству». Чем и заинтересовал ведомственных «охотников за головами», и столь ценного кадра перевели к ним «для усиления». В колонии «кум» довольно быстро навел свои порядки. Впрочем, Кленовский, несмотря на то, что был повязан как уличный мошенник, не был особо вовлечен в «воровской закон». Он предпочитал действовать тихо и внешне жить жизнью законопослушного гражданина.
Повязан же он был в общем довольно глупо, чуть не как малолетка. Хотя виноваты в этом были не он и его подельники, а обстоятельства. Дело было так. Группа уличных кидал промышляла под «крышей» ни кого иного, как местного отделения МВД, соблюдая определенные правила, главными из которых было не создавать лишнего шума и вовремя оказывать посильную помощь сотрудникам отделения. Главным образом  его руководству. Некоторое время «бизнес» процветал, но тут случилось ужасное. Жена начальника отделения позавидовала супруге одного из его коллег. Вы спросите – причем здесь это? Подождите немного. Позавидовала… и понеслось… Начальник отделения и его зам внезапно были арестованы во время очередной компании по «борьбе с оборотнями». Причина была проста как песня дятла. Жадность. Жаба ведь зверь сильный – полмира уже задавила. Дотянулись ее лапы и до злополучного начальника отделения. Да, звали его Петрович. Вообще-то его звали Алексей Петрович Нелюбин. Но чаще его звали именно так. Петрович, до последнего момента исправно «выдавая процент наверх» (не только раскрываемости, но и неучтенных статистикой и налоговой инспекцией доходов от своих «клиентов»), вдруг решил «оптимизировать налогообложение». Проще говоря, «увел в тень» некоторые из своих «проектов». То есть разного рода коммерческих структур, мелких лавочек, преступных групп, которых он опекал. Да, он порой действительно называл их так, подражая знакомым бизнесменам и Семену – заму директора одной из корпораций, с кем имел шапочное знакомство. А может, просто услышал по телику. Но звучало это солидно. Так вот, Петрович увел эти самые «проекты» вместе со всеми «контактами». То есть вездесущее начальство на некоторое время перестало быть вездесущим. Вы спросите, как такое могло случиться с нашим Петровичем? Какое помрачение нашло на доселе лояльного сотрудника? И я знаю, что вам на это ответить! 
Как говорят поедатели лягушек и по совместительству законодатели мод, «шерше ля фам». Или, как говорил насчет своего попавшего в муровский полон коллеги по ремеслу приснопамятный Горбатый: «кабаки да бабы доведут до цугундера!» И таки довели. Сравнение – вещь не только неблагодарная, но порою опасная. А особенно когда одна женщина сравнивает себя с другой. И это либо приводит ее в восторг, либо начинает мучить ее нежную душу. Вот так созерцание нового дома подруги жены горемычного начальника отделения и привело дражайшую половину к душевным мукам. Шутка ли – у подруги дом куда лучше! И этажей четыре, а не жалких два, и дизайн получше. Да и бриллианты у этой стервы оказались покрупнее… Но психологи нас учат из всего извлекать уроки. Супруга Петровича извлекла. Извлекла и начала с утроенной энергией пилить мужа на предмет удвоения ВВП отдельно взятой семьи. Муж сначала отнекивался, но потом сдался. Да и сам, честно говоря, загорелся этой идеей. Для чего и завел себе несколько левых «контактов», о которых не подозревало начальство. И пропал казак! Один из «контактов», успевший пару раз пособить чем возможно семейному горю Нелюбиных, попался на нехорошем деле. Настолько нехорошем, что лучше вам об этом здесь и не поминать. Решив спасаться во что бы то ни стало и, вспомнив заодно, что «чистосердечное признание смягчает наказание», он пошел на сделку с правоохранительными органами в лице копающих под Петровича людей вездесущего начальства. Копающие имели на злополучного начальника отделения зуб и кое-что начали подозревать. Вот и решили прижать «клиента», так как знали о некоторых его, «клиента», наклонностях, а также чувствовали нутром, что неспроста «клиент» ведет себя столь нагло на территории, подведомственной местному МВД. Значит, кто-то его «крышует». А поскольку кандидатов на эту роль было немного, то путем нехитрого вычисления участь горемыки Петровича была решена. Прижатый к стенке «клиент» в обмен на свободу сдал «патрона» с потрохами. И «пошла писать губерния»! Прошлись по всем, кто платил лично начальнику и его людям. Дошло и до нашей «бригады». Так Кленовский и пополнил на время число российских зеков.
Однако все это в прошлом. Отныне Кленовский – свободный и законопослушный человек. Одно лишь огорчало самого Кленовского – денег у него не было, своего жилья тоже.