Тряпка

Вероника Тарасова-Штайн
                Тряпка.

Тихо-тихо ветер гладит волосы мои,
Так лишь он шептать умеет нежно,
Все, о чем мы думали – прошло, конечно.
Кто друг другу мы? Друзья, враги, свои?


Толик как обычно сидел в своем кожаном кресле и рассуждал на тему героических поступков, а его жена, которая, вот уже пять лет, носила его фамилию, только-только открывала дверь подаренной свекровью квартиры в центре Москвы.
-Ах, Леночка! Ты уже пришла? – Толик поспешно и неуклюже встал с любимого места и направился в прихожую, ловя уже кинутый женой плащ.
Половина девятого вечера – время, когда еще можно поужинать, и Толик, поцеловав любимую жену, шаркая домашними тапочками, быстренько отправился сервировать стол. Леночка занервничала: день и так не из легких, а тут еще вечно раздражающий муженек. «Тряпка», - подумала Леночка. Ей с недавних пор так хотелось иметь рядом импозантного делового мужчину, открывающего дверь своего внушительного авто и приглашающего ее на ужин, дарящего умопомрачительный букет изысканных орхидей, целующего ее руку и смотрящего влюбленными глазами. Но жизнь - реальная штука, в жизни - все с точностью до наоборот. Это она садилась за руль внушительного авто, сама изредка ужинала в лучшем ресторане, разводила на работе орхидеи, правда, руку она свою не целовала, да и никто руку ее не целовал, однако, кое-кто все-таки смотрел влюбленными глазами. Толик, естественно.
Ужин – это одна из обязанностей Толика. Он любит готовить, и готовит вкусно, разнообразно, питательно и главное – полезно. Еще он любит домашний уют, чистоту, Цвейга и психологию.
Секс каждый день – это одна из обязанностей Леночки и каждодневное желание Толика. Еще одна обязанность Леночки – жить с супругом в мире и согласии, так, как написано в брачном контракте, а иначе: развод; фирма, квартира, авто и дача – Толику, ну, а билет до Кулебак и пожелания всего хорошего – Леночке. А тогда - прощай жизнь на широкую ногу, руководящая должность в крупной строительной фирме и прочие достатки.
Подруги Леночки, с которыми она виделась редко вследствие своей теперешней занятости, все, как один, конечно, завидовали. Они думали, что жизнь в столице медом намазана. А, вот, Леночка, понимала, что за все нужно платить. И мед ей уже не казался таким уж сладким.
Толик – натура творческая, он – дизайнер, работает и зарабатывает немало, но до поздна на работе не засиживается, предпочитает свой деловой кабинет, мансарду с видом в мечтательное небо и свое излюбленное кожаное кресло, которое ценит за принадлежность к своему прежнему хозяину, покойному любимому папочке. Кресло это, по словам Толика, дарит ему мудрость и является его талисманом.
Мамочка Толика, светская львица с доставшимися от покойного муженька миллионами, Светлана Петровна, она мудро следует советам своего адвоката, потому и сейчас процветает и содержит свои финансы в чистоте. Это она женила своего единственного отпрыска, который в силу своей странности мог вообще остаться холостяком.
Женился девственник Толик в двадцать восемь лет после знакомства с Леночкой на форуме, посвященном строительству, стали переписываться, потом фотками обменялись. Оказалось, что Толик очень похож на Бреда Пита, которому творческая натура в фотошопе изменила нос и добавила небритость. Леночка тоже не постеснялась – грудь от Памелы Андерсон, губы Анджелины Джоли, ну, и сами понимаете, мужчина слегка обалдел. В общем, после приглашения в гости к себе домой, а там была Светлана Петровна, Толик был немного раздосадован, увидя перед собой миниатюрную брюнетку с лисьими глазками, с тонкими чертами лица, с фигурой сорокового размера, которая смотрела на очкарика, переевшего гамбургеров. Он несмело открывал гостье дверь, Леночка стыдливо перебирала дешевую сумочку и все больше и больше бледнела. Нужно было что-то делать…
А Светлана Петровна уже знала что. Она следила за перепиской своего сынка и лимиты из Кулебак, и прекрасно знала, что Леночка с золотой медалью окончившая школу, закончила с красным дипломом МГУ, сейчас собирается домой, к маме из столицы в свою периферию – образование получила, нужно возвращаться, столица была не для нее. Леночка была тихая, мирная, не претендующая, а тетя, у которой она жила все шесть лет учебы, дама нервная, любящая одиночество и кошек, к людям относящаяся с прохладцей, обрабатывала свою племянницу все годы и настраивала на патриотический лад. А тут Толик - возьми и подвернись. Леночка решила встретиться, уж очень понравилось общаться ей с ним на форуме, - Светлана Петровна, бывший журналист, словом владеет как дирижер палочкой. Вот и попалась рыбка в сеть. Она быстренько разрядила накалившуюся до предела обстановку, придав ситуации шуточный тон, а дальше пошло все как по маслу.
Рыбка-то, конечно, рыбка, да не та. Через полгода знакомства и продолжения жизни в столице на жилплощади тети, Леночка из гупешки превращалась потихоньку в акулу. Пригрела Светлана Петровна, так сказать, на груди змею. Но Светлана Петровна – это Светлана Петровна, ее не проведешь, не обманешь и на шею не сядешь. Она, конечно, приучила Леночку к дорогому кофе, привила вкус к одежде, дорогим духам, научила светской беззаботной болтовне, но о брачном контракте объявила сухо, дав понять, кто есть кто. Леночка к тому времени поняла, что все ее глупые мечты о принце на белом коне, попахивают банальностью, что сейчас нужно самой хватать быка за рога, как-то устраиваться, потому что ей безумно понравилась эта красивая, вкусная, дурманяще пахнущая, остроумно говорящая, и главное, -  комфортная жизнь. Леночка согласилась на все. Она менялась на глазах.
Через год она поднаторела в фирме, занимающейся строительством, что принадлежала ее, конечно же, свекрови, научилась жесткой и жестокой жизни в коллективе и стала исполнительным директором. А Толик…. Ах, Толик тоже служил в этом красивом здании, но, будучи талантливым дизайнером и сыном самой Светланы Петровны, по большей части работал дома, ему это разрешалось. Он жил в своем мире, ему только ведомом и подвластном только его мамочке, с мечтами, рассуждениями, мыслями о донкихотстве и потаенных уголках человеческой души, копаясь в психологии и читая Цвейга.
Его девственность прекратила свое существование и он, вкусив до селе незнакомый ему плод, стал наверстывать упущенное аж каждую ночь. В это время ему было жарко, пот струился по его заплывшему телу, живот как желе дрожал, в эти минуты он клялся про себя, что обязательно сядет на диету и будет бегать по утрам. Но на завтра повторялось все то же самое: он с гамбургером во рту читал «Максим» и мечтал…. Потом готовил для жены всяческие кулинарные изыски, в перерывах пробовал то, что приготовил, а вечером мог заказать еще и пиццу.
Мечты Толика не уходили дальше его кожаного кресла, сила воли, вернее сказать, ее отсутствие, изредка заставляла его измениться, но тщетно.
Так прошло пять лет. Леночка, в общем, была довольна своими победами и над собой, и в сфере делового характера, чего не скажешь о ее личной жизни. На нее засматривались мужчины, но она помнила пункты брачного контракта, и это ставило ее на место. Да и зачем они ей, эти мужчины! Все так и норовят присвоить все себе, оставив взамен рожки да ножки, либо сидят на шее у женушки, да еще и ножками побалтывают. В такие моменты Леночка была горда, что муженек ее хоть и страшненький, странненький, но самостоятельно зарабатывающий, имеющий ангела-хранителя – мамочку, с которой не пропадешь и если что, то семью свою защитить сумеет. На работе Толика уважали, хвалили и ценили за его ум, талант, нестандартное мышление. Это радовало Леночку, и она успокаивалась, ела наивкуснейший ужин, принимала расслабляющую ванну и ложилась в постель громадных размеров, единственную свершившуюся мечту Толика, и пыталась получать удовольствие.
Все были довольны. В особенности – Светлана Петровна. Она мечтала об умной, очаровательной, а Леночка была таковой, предприимчивой в деловом плане невестке. Все было под ее контролем, и все шло бы по заранее продуманному плану светской львицы: внуки были ближайшей ее перспективой, не случись следующее.
После пятилетней замужней жизни, Леночка, как и положено деловой женщине в некоторых кругах, решила завести себе любовника. Пункт контракта, в котором четко описаны последствия адюльтера, особенно злил ее. Запретный плод был сладок. И Леночка, подумав о том, что кроме нее, дурочки, больше дур нет и быть не может, чтобы быть женой странного и седеющего Толика, похожего на глыбу холодца, решила заняться поиском своей жертвы. Не знала бедная Леночка, на что способна Светлана Петровна, если ее разозлить. Но Леночка уже научилась твердо идти к цели, сметая все на своем пути. И смела же!
После месяца поисков потенциального любовника, что несло за собой остывающие, а затем и вовсе испорченные ужины, поздний приход с работы, около полуночи, расшатавшиеся нервы Толика, что влекло за собой неудовлетворенность физического плана и резкое его, Толика, похудение. За месяц, что принес ему столько душевных и, кстати сказать, физических мук, он, естественно, не знал как с эти всем справиться, сбросил тридцать килограмм, а потом еще двадцать. И, вот, как-то раз, возвращаясь в один из погожих осенних вечерков домой почти вовремя, Леночка увидела в дверях своей квартиры призрака – ее шпильки подкосились, она подвернула ногу и тихонько вскрикнула. Перед ней стояло чучело – вроде бы Толик, но что-то было не так - майка так жалко висела на его похудевшем измученном теле, а штаны были на грани упадка, лицо же супруга было осунувшимся и бледным. Толик понял, что не виделся с Леночкой целый месяц, она приезжала и сразу ложилась, отвернувшись от него, а просыпалась значительно раньше супруга, на работе Толик бывал редко и в те, недолгие часы, что он бывал в своем офисе, конечно, супругу не встречал.
Толик понял – нужно было подключать мамочку. А Светлана Петровна ни сном, ни духом, как говорится. Отдыхала на каких-то там островах, что очень модны в свете, после двухнедельного отпуска восстанавливала силы в салонах красоты, не подозревая, что Леночка только и ждала этого момента. А свекровь только расслабилась по поводу и без, как тут ба-бах, как на голову снег.
Толик звонит Светлане Петровне. Она садится в свой порш с шофером скандинавской внешности, берет свою маленькую собачку Сиси и, сверкая громом и молнией через десять минут, поднимается в гости. Воскресение же!
Ой, сколько нежности в объятиях, сколько искренности в комплиментах… и естественности в ужасе, глядя на своего сыночка. Да-да, Леночка целует своего любимого муженька и треплет его за щеку, восхищаясь, говоря, каков мужчина, какая сила воли, какой твердый характер у Толика – взять и так похудеть, еще и в тайне – Леночке столько приходится работать, а он просто душка, взял, и сюрприз сделал. Молодец!
Толик боится, потом его обуревает мысль САМОСТОЯТЕЛЬНОГО мщения, и он подыгрывает жене, обескуражив мамочку. Светлана Петровна в отчаянии, она мечется и отправляет Леночку на кухню, выспрашивая у Толика о подозрениях. Но Толик отнекивается, притаив в себе страшную тайну. Мамочка уезжает переевшая, утомленная шампанским, которое терпеть не может, и растерянная.
Утром все трое встали раньше обычного. Толик проснулся раньше Леночки, поехал в офис, затем в тренажерный зал, потом к офтальмологу за линзами, а вечером, нарушая привычную ему жизнь, отправился учиться играть в бильярд. Леночка встала чуть позже, но все же рано. Позвонила своему любовнику и назначила встречу в обед, причина адюльтера был удивлен, но чтоб не обижать свою пассию, согласился. Светлана Петровна встала в десять утра вместо обычного часа дня, ошеломив прислугу и отправилась к своему адвокату, а оттуда в детективное агенство.
Шли недели. Все трое абсолютно не виделись. Леночка опять приходила в полночь, а то и за полночь, встречалась со своим любовником и чувствовала своей женской интуицией постепенно, что что-то вот-вот произойдет. Толик ночевал в спальне для гостей и занимался собой, не узнавая себя в зеркале и удивляясь ошеломительным результатам. Светлана Петровна наняла детектива, который следил за Леночкой и Толиком, собирал на них компромат, который собрать было довольно проблематично: невестка-ученица оказалась даже хитрее своей учительницы-свекрови, а Толик вечно рассеянный заходил не в те двери, тем самым путая следы. В общем, опять - молодцы!
Леночка наглела день ото дня, уже начала в открытую доказывать свою смелость, неуважение к старшим – Светлане Петровне, конечно. Толик, превратившись из гадкого утенка в прекрасного принца, не показывался на глаза своей супруге, и избегал мамочку. А мамочка, то есть Светлана Петровна, сходила с ума, в переносном смысле, конечно, требуя отчета от детектива и постоянно консультируясь у адвоката.
Но вот подходит к концу наше повествование, и занавес вот-вот должен опуститься…. В один из морозных зимних вечеров Леночка позвонила, что было впервые, своему супругу и осведомилась о его местонахождении. А Толик, делавший неплохие успехи на почве бильярда, находился, по уже обыкновению своему, в клубе, сухо ответил жене, что вернется поздновато. Леночке того и нужно было. Она возьми и пригласи любовника в свой дом и свою бывшую супружескую постель. Светлана Петровна тщетно пыталась дозвониться до своего адвоката, но, дозвонившись до детектива, услышала преужасные новости, неслась уже в дом своего любимого сыночка. Толик тоже возвращался домой раньше обычного – у него сломался кий, и он в отвратительном настроении плелся домой, что собственно и послужило развязке всей это истории.
Пир во время чумы в Леночкиной спальне был в самом разгаре, когда по лестнице поднимался Толик. Он услышал громкие звуки музыки, смех, и заторопился домой, - смех Леночки он слышал впервые. Поднявшись в квартиру и открыв своим ключом дверь, Толик четко услышал мужской баритон. Его ненависть достигла апогея, тут он вспомнил обман со знакомством, хотя свой обман он, конечно же, поспешил опустить, женитьбу, вечное притворство жены, ее отвращение к нему, злость на него, а теперь он явно слышал звуки адюльтера. Его папочка был рьяным любителем охоты, и охотничье ружье висело в его кабинете вместе с повешенными на стену чучелами животных и птиц. Толик поспешно снял его, не зная, что ружье заряжено и может выстрелить, и отправился в спальню жены. Картина была, честно сказать, неприглядная – изрядно подвыпившая Леночка с размазанной губной помадой и растрепанными короткими волосами, с сигаретой в зубах громко смеялась. Открыв дверь, она перестала смеяться и ошарашено спросила своего мужа о том, кто он и что ему здесь нужно и не собирается ли он стрелять в невинное существо.
-Это я, твой муж, Анатолий, - произнес Толик твердым пренебрежительным голосом, - Не узнаешь? Думала, что я тряпка, ничего не могу предпринять, что кишка у меня тонка и силы воли нет. Нет, ошибаешься. Вот, я сейчас выстрелю, и мозги из твоей расчетливой башки обрызгают все стены. Ты понимаешь?...
Леночка потихоньку начала узнавать Толика, трезветь и удивляться, что он на самом деле просто красавчик, но в ту же минуту ей стало страшно, ведь ружье было не игрушкой.
-Послушай, Толик….- начала было Леночка.
-Нет, это ты меня послушай! Я тебя прощаю за все и пошли вы все на ….
Толик выстрелил, потом еще и еще. Он, как любой талантливый человек, был талантлив во всем, в том числе и в стрельбе. Все три выстрела были направлены в голову, и, действительно, брызги от довольно крупной дыры в голове Леночки, опустились на постель, а затем струя крови начала заливать подушку, на которую опустилась голова уже мертвой Леночки. В дверях спальни стояла обезумевшая от ужаса Светлана Петровна, и ее белая песцовая шубка была тоже забрызгана кровью Леночки. Она увидела бледное, злое непоколебимое лицо своего сына, голого адвоката, прикрывшегося простыней и уже мертвую Леночку с ужасной дырой в голове…
Через месяц Толика выпустили из психиатрической клиники за довольно скорую поправку в здоровье и отличное поведение, он снова стал есть гамбургеры, готовить изысканные кулинарные шедевры, а вечером еще и заказывать себе пиццу. Светлана Петровна снова переписывалась по инету со скромненькой девушкой из периферии и назначала на завтрашний день встречу, но теперь в голове ее притаился другой план.
Через девять месяцев на свет появился Анатолий второй, которого они впоследствии еще стали называть Толь Толичем….