Мой еврейский портной

Ахимса Даль
Два дня, как его больше нет. Два дня, как воздух поменялся на вакуум и краски вижу дальтоником, постоянно путая цвета, как лица, в которых видишь одно. И это не грусть застилает глаза, а счастливые воспоминания, где помню каждое слово, интонацию, жест. Где ты так наивно озадаченно, серьезно задумываешься над вещами, которые кажутся мне простыми. Или твое сакраментальное: "Я не знаю что дать почитать не еврейке". А ведь тогда, показалось это забавным. И должно было пройти не мало времени, что бы понять на сколько был не только серьезен, но и прав. И сейчас, я могу с уверенностью сказать: Учиться быть евреем - это учиться житейской мудрости (в первую очередь в отношениях с семьей и близкими). И то, что это получается не у одного отдельно взятого человека, а народа в целом - достойно зависти.

И тут же по лицу проскользнула улыбка. Но ведь и нам, никто не мешает быть такими,  опыт показывает - все это лишь следствие воспитания, где мама с папой поступают так, как учат своих детей. И учат не тому, как кажется правильным отдельно взятому человеку, а так, как было бы хорошо и приятно и остальным. Забота, внимательность, уважение - не могут прорасти в общество, если являются действиями одно-двух людей.

Подобно портному, из прямого куска ткани можно сшить неудобную вещь, которая будет причинять дискомфорт, но которую вынужден носить или же он станет тем, что будет доставлять  радость каждый день. И тут, не важно из чего сшито, а то, что портной шьет его не для себя.

Какой вы портной?

\Спасибо, что так долго был моим портным. С искренним пожеланием счастья, Ахи\



навеяно произведением http://proza.ru/2010/09/12/1065