Счастье переменчиво

Валери Таразо
Рассказ 8

Медики ко многому приучили Александра. Вечером, после работы они забирали его с собой ужинать, вместе весело проводили время. Александр был медикам интересен, как собеседник, увлекавший их своими техническими проблемами. Они уже знали, что раньше он дошёл до заместителя начальника крупнейшего цеха почтового ящика в Москве. Это было в такие молодые годы, что они поверили с трудом. Но постепенно вера крепчала. Многое давало доцентское положение и глубокая осведомленность Александра даже в тех вопросах, знание которых не свойственно простому химику.

- А директор комбината, как относится к вашей работе – спросил медиков Александр.

- Великолепно. Мы здесь командуем, т.к. можем закрыть, конечно, на время любой объект общепита – был ответ.

- Кстати, если ты не против, то мы можем забрать тебя с собой в это воскресенье в директорскую сауну – предложил старший медик.

Я тут же согласился и никогда не пожалел, что был решительным.
Как-то незаметно подкралось обещанное воскресенье. Все уже днем стали собираться, хотя по расписанию сауна нам принадлежала с 22 часов ночи до утра понедельника.

То, что директор относится уважительно к этой команде, Александр заметил сразу, заняв почетное место за столом. Конечно, это он сделал после настоятельных уговоров медиков. Холодильники были забиты бутылками пива, связками воблы и лоснящимся, прекрасно прокопченным белужьим боком.

Пили – парились, пили – парились. Купались в бассейне с холодной каспийской водой.  Александр не считал, сколько раз это было. Но в окнах стало светать. Пора была и совесть знать, ведь мы опорожнили один холодильник.

Вышли на улицу и только оказались на шоссе, как кто-то обратил внимание на странную белую стену, перегораживающую шоссе и движущуюся к нам.

- Что это, задал вопрос кто-то –

Я не помню, кто первый правильно ответил. Но как только он высказал эту гипотезу, нас окатило дождем, которого никто и никогда не видел. Дождь шел не более минуты, однако этого было достаточно, чтобы мы превратились в мокрых кур. Вода была везде: в ботинках, между ног, на асфальте она стояла равным слоем глубиной в десяток сантиметров, хотя должна была стекать под уклон в море.

Пришлось возвращаться в сауну, где мы обсыхали целый час и обсуждали, видел ли кто-то из нас такое явление. Никто не видел.
 
В этом месте Казахстана Александр Васильевич чувствовал себя особенно счастливым, хотя и отчетливо понимал временность этого состояния. Его радовало все: и приезд студентов, и их размещение в рабочем общежитии, и ощущение важности того, что он делает. Радовало и то, что радовало молодежь: как они возбужденно вспоминают поездку на поезде через многие широты СССР, особенно пустыню. Александр сам восхищался картинками, оставшимися в памяти студентов. Он чувствовал, что был причастен к их радости и ещё будет причастен к их гордости за наш комбинат, построенный в пустыне для добычи урана и редкоземельных элементов (особенно европия и иттрия). Это они, т.е. будущие инженеры, а пока студенты, проходящие преддипломную практику, станут задавать ему научные вопросы, а представителю комбината – практические вопросы, и мы будем улыбаться, радуясь их любознательности.

ТАК И БЫЛО, НО СКОРО ТАК НЕ БУДЕТ НИКОГДА, Т.К. РОССИЙСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ НЕ БУДУТ НУЖНЫ НИКОМУ! СССР РАСПАДЁТСЯ НАВСЕГДА!!! А КОМБИНАТ ПРИОБРЕТУТ ФРАНЦУЗЫ У СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА - РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.

Россия лишится всех источников урана, а перед этим Черномырдин продаст США около сотни тонн обогащенного урана (хорошо поступил мужик!).   
Знали ли мы, что все это произойдет. Ну, была плохая коммунистическая система; ну, были плохие руководители, но чтобы произошел развал СССР - такое даже в плохом сне нельзя было увидеть.

И десятки миллионов россиян сразу стали нищими. Из плена нищеты они никогда не смогли и не смогут вырваться, т.к. они были не просто нищими, но и пожилыми или старыми.

А как много потерял студенты, которые лишились практик - мощного средства обучения молоди. Это была игра, но такая умная, что она эффективно лепила современных инженеров.

Продолжение следует