Тараканы

Валери Таразо
Рассказ 7

В голове, что-то щелкнуло, вроде тумблера и перед ним предстал симпатичный парень 32-х лет, который готовил практику студентов в 1970 году на горно-металлургическом комбинате в казахстанском городе Шевченко. Этот комбинат и город выросли в пустыне, где когда-то отбывал заключение Тарас  Шевченко. Вырос этот город, и назвали его г. Шевченко. Этот город – загляденье возник, как по мановению волшебной палочки. За его проектирование и строительство была получена Ленинская Премия.

Сам же завод находился в 15 километрах, подальше от берега Каспийского моря и, чтобы попасть на этот завод, надо было потратить минут 30 езды на электричке. Благо, что электрической энергии здесь было много, т.к. работали 5 атомных реакторов на быстрых нейтронах (единственные в мире!). Александр  Васильевич даже не удивлялся этому, т.к. он уже видел и не такое, занимаясь конструированием стержней управления и защиты (СУЗ) атомных реакторов подводных лодок и космических аппаратов, которые использовали полученный им гафний, из отходов производства циркония.

Представлял ли он, что потомки российские люди будут удивляться, как их предки смогли по-лучить все это в СССР,  если произойдет реставрация капитализма. Доцент Саратов в шутку говорил, что если это событие осуществится в  СССР, то он погиб. Саратов А.В. занимается заумными вещами, которые станут не нужными, поскольку в США все уже есть и эта страна никогда не позволит таким, как Александр Васильевич заниматься его научными делами, если посчитает свои дела более важными. Слово "не позволи" надо понимать, как не будет способствовать работе, т.е. заблокирует её, как она заблокировала Кубу.
 
Александр Васильевич разместился в лучшей гостинице города. Она называлась “Актау”. Он побежал смотреть город и  море. В то время Каспий отступал и такой город, как Гурьев, бывший в 1920 году на берегу Каспийского моря, теперь отступил от моря на километры.

Что будет в г. Шевченко, скажем, в 2000 году? Александр Васильевич не думал, что задает во-прос, на который может ответить только Всевышний. Ведь это ОН знал, что г. Шевченко станет городом Актау, а добыча урана и редкоземельных элементов будет прерогативой нового государства - Республики Казахстан со столицей Астана – бывший Целиноград - а еще раньше Акмолинск. Здесь, в Астане, будет  с водой не так туго (реки Ишим и Нура), как в теперешней столице Алма-Ата. Каспий будет снова подниматься, заливая город Шевченко – Актау, как бы в наказание за междоусобицы и развал СССР.

Александр не заметил, как стало абсолютно темно - так бывает на этих широтах. Ускорив шаг, он нагнал какого-то русского парня, который, оказалось, наблюдает здесь за санитарно – эпидемиологической обстановкой.

- Ну и как обстановочка – спросил Александр у Алексея.

- Поговорим завтра, когда переедете в гостиницу “Зеленая” – сказал Алексей.

Надо было поворачивать направо, и Александр не стал пытать Алексея, почему он уверен, что я завтра окажусь в гостинице “Зеленая”.
Но, идя по своей дороге, он подумал: “Что это имеет в виду медик”.

Прошел зеленый скверик, поливаемый много раз на дню технической водой из атомных реакторов, перекусил прямо на улице, которая дышала прохладой, и оказался в своем номере 1111, что означало 11-й этаж, 11-ая комната.

Растянулся на кровати без ботинок, не раздеваясь от усталости, но выключив свет. Таким его застало шуршание и щекотание шеи. Он тут же включил свет. То, что он увидел, повергло его в состояние омерзения и в детские воспоминания.

Стены были серыми от тараканов. Они сновали везде, но особую очередь тараканы образовали вокруг хрустального блюда с водой, разлитой из графина. Обмахиваясь газетой, как веером, Александр  заглянул в туалет. В него нельзя было войти, не раздавив десяток тараканов.
При включенном свете вся это свора стала разбегаться, прячась в щелях паркетного пола, в трещинах потолка и стен.

Как такое количество там размещалось, я не мог понять. До утра я не спал, включив все лампы и маленькие бра на стенах. Что я буду делать завтра, за меня решили т а р а к а н ы.
А направление мне подсказал медик, с которым мы быстро сдружились в гостинице “Зелёная”. Это было райское место, а соседство с медиками открывало и мне двери во все кафе и рестораны.

Продожение следует.