Гарсиа Лорка - на велосипеде...

Геннадий Кагановский
Слово при вступлении в Клуб


Новозачисленный  в Клуб имени Шендеровича, я от души приветствую всех обретаемых здесь сотоварищей – как сходно мыслящих, так и вполне вероятных жестких оппонентов. С Новым (уже и по «старому» календарю) 2011-м годом Вас!

Следуя установившейся КиШ-традиции, попробую высказаться вкратце по проблеме, не на шутку беспокоившей меня в «нулевые» годы и особо встревожившей на пороге только что наступившего десятилетия.

Оказывается, вопреки расхожему мифу, далеко не все крысы повально покидают корабль, предвкушая его крушение. Во всяком случае, доморощенные наши крысоидные, в подавляющем своем большинстве, великолепно себя чувствуют (точней: чувствовали – до самого последнего времени), даже и на фоне неутихающих в мировом океане жесточайших штормов. И, что знаменательно: грызуны эти преуспевают не только в подонных трюмах трансокеанского многопалубного суперлинкора «RUSSIA». Они уверенно крысятничают на всех ярусах судна-мастодонта, причем с особым комфортом промышляют на самом верху – в рулевой рубке, на капитанском мостике грандиозной этой посудины: многослойно бронированной, тугоманевренной, донельзя разбалансированной, битком набитой стратегическими ресурсами…

Если говорить «чисто конкретно», – здравомыслящие отечественные эксперты вдруг сошлись, как с цепи сорвавшись, на резко негативном диагнозе, выставляемом ныне великой державе. Во-первых (чуть ли не хором утверждает спецконсилиум), всё острей вырисовывается для России круговой тупик, в который упираются буквально все грани жизни общества, государства, личности; и, во-вторых, всё более оголтело являет себя полнейшая некомпетентность, растерянность и стремительно нарастающая нервозность властной верхушки; то есть – налицо крутой системный кризис, чреватый сокрушительной катастрофой.

Такой диагноз, я уверен, весьма реалистичен и убедителен; и всё же, на мой взгляд, в нем не отражены некие существенные симптомы. На них-то как раз я считаю своим долгом обратить внимание уважаемых соклубников.

Не могу взять в толк: то ли наивно подслеповатые, то ли, упаси Боже, подверженные рассеянному склерозу, мы упорно игнорируем (как минимум недооцениваем) мощнейший психофизический комплекс нашей социальной органики – комплекс чрезвычайно влиятельных, дестабилизирующих, угрожающе взрывоопасных составных факторов сегодняшней российской действительности. Например:

1. В результате многолетних, с конца 1979 года, невероятно ожесточенных, кровопролитных военно-полицейских кампаний и спецопераций (Афганистан, Северный Кавказ), с применением фронтовой авиации, тяжелой артиллерии, танков и других средств массового поражения, с огромным числом жертв среди мирных жителей, – у нас в стране наличествуют теперь сотни и сотни тысяч, а то и (с учетом применявшихся ротаций личного состава) миллионы бывших участников боевых и карательных действий; это зачастую люди с травмированной, если не изуродованной, психикой, с радикально искаженной моралью, склонные и привычные к агрессии, к всевозможному насилию, не приспособляемые к обычному образу жизни, к мирному будничному труду…

2. Сейчас на руках у наших граждан, прежде всего в охранных, бандитских, экстремистских и прочих группировках и формированиях, накопился (и постоянно обновляется) колоссальный арсенал огнестрельного оружия, в том числе автоматического, крупнокалиберного и др., включая также взрывчатку и т.д. и т.п…
 
3. Уже ни для кого не секрет, что различные слои и сектора нашего общества обуяны бесконтрольным духом самоцельной конфликтности, зоологической ксенофобии, псевдопатриотического фанатизма, немотивированной, подчас кровожадной жестокости, державной экспансии, политического радикализма…

Можно продолжить перечень, но и без того всё вышеприведенное, вкупе с такими позорными пороками, как: глубочайшая пропасть между «сливками общества» и прочей людской массой; чудовищная неискоренимая коррупция сверху донизу; технологическая, научная, медицинская, правоохранительная заторможенность, вопиющее отставание от требований эпохи, – всё это вместе взятое словно бы образует безудержную цепную реакцию, ничем не отразимую гремучую смесь… Спрашивается: что день грядущий нам готовит?

Ужасающая трагедия в станице Кущевской, вспышка страстей на Манежной площади, продиктованный суду «свыше» садистский приговор Ходорковскому и Лебедеву, дурацкий арест Бориса Немцова на Триумфальной с последующим его заключением на 15 суток – это ли не «триумф» хваленой Вертикали и пресловутой Стабильности?..

Вдруг привиделся мне Гарсиа Лорка – на вихляющем восьмеркой велосипеде:

Я мчусь со всех колёс,
пророчу хунте крах.
Вострепещи, Колосс
на глиняных ногах!..

Спасибо за внимание.

Москва, 16 января 2011.