История о Кинге

Владимир Воинов
         

   Осень в тот год была ранняя.Холодные дожди наполнили сыростью и туманом маленький дачный посёлок на окраине Одессы.
 Старенькие домики хрущевских времён уже не держали тепло жаркого лета.
Пенсионеры -горожане засуетились,занервничали  покидая-закрывая на зиму своё добро-хозяйство.
Спешно вывозя тяжёлыми сумками остатки урожая и погружая  опустевшие сады в темень ночи.
 А он решил остаться.
Рискнуть и остаться зимовать- в домике летней постройки , на четырех сотках сорокалетнего сада,купленным им этим летом .Среди хаоса начавшейся стройки-перестройки,не доделанной баньки и не довольства от этой затеи близких-родных.
  Легкий страх от предстоящей полуэкстримной зимовки разделил с ним домашний любимец пёс-боксер по кличке Боня,вырванный волей хозяина из уютного блочного дома.  Родственники противились упрямо-долго,но аргумент в пользу охраны запасов дорогих ,не выработаных стройматериалов на НЕ охраняемом вообще дачном массиве перевесили опасения домашних.
  А к ноябрю действительно никого не осталось. Днём посёлок был оголённо-прозрачен и тих.А к ночи наполнялся не понятными, тревожными звуками,криками голодных,брошенных кошек ,поскуливанием Бони и ...новых соседей...новых соседей под деревянным полом его домика.
 Это была мышинная возня и ( О бОЖЕ!) явно грызунов по больше.Не хотелось в это верить,но мнения знакомых совпали с его догаткой-КРЫСЫ!
  Крысы проникли в подполье и обживали его методично, прогрызая ходы и выходы каждую ночь.
 В разных местах старенького дома  вдруг раздавался хруст.Хруст-скрежет  противный,убивающий сон,вызывающий страх и ненависть к непрошенным гостям.
  После второй ,мучительно-бессонной ночи он не поехал на работу и с раннего утра выхаживал по рядам хозяйственного рынка,собирая в кулёк пакеты с разно-обещающими ядами.Заодно были прикуплены пару мышеловок и всё это добро злорадно разложено в предполагаемых щелях-выходах.
  Вернувшись вечером ,не раздевшись ,сразу были рассмотрены места засад и с радостью отмечено явно уменьшенное количество насыпанной отравы.
 Ночь прошла относительно спокойно.Незванные гости издавали тихий писк,но грызни не было.Правда, утро удивило отсутствием приманки на мышеловках и эта странность явно говорила,что борьба еще впереди.
 Вечер обрадовал совсем малым остатком яда.Ночь обещала быть спокойной.
  Уже в темноте сладкой полудрёмы он услышал странный звук.
Звук в углу комнаты и тихий рык пса.Включённый сонной рукой ночник высветил оскалившегося Боню и ...двух  крыс на одёжной полке.
   Серые твари были неподвижны и только блеск чёрных глаз-бусинок и хриплое дыхание говорило ,что они ещё живы .
  Преодолевая страх он боком выскочил в холодный предбанник , схватил ведро со шваброй.Концом её древка скинул  крыс на пол и накрыл ведром.Утром подсовывая под него  оцинкованный лист,на вытянутых руках, вынес непрошенных гостей во двор .
  А когда два прикормленнных соседских кота попрошайнически замяукали под окном, он вышел и ногой опрокинул емкость.Крысы шмыгнули в сторону дома, но и реакция голодных котов была действительно мгновенной.Злобно рыча они потащили свою добычу в сторону калитки.Вздох облегчения был им в догонку.
   Прошла неделя,другая.Ничего уже не нарушало его сон.И только неприятный запашок разложения иногда пробивался из под деревянных полов...напоминая о крысином нашествии.
  И он уже стал забывать эту историю ,как вдруг под Новый год звук-испуг разбудил его.Без сомнения это были ОНИ,серые,гадкие крысы.Весь прошлый кошмар начал повторяться как дежавю.
  И тогда он решился.Вспомнил ,как в армии ловили и сжигали крыс с помощью бочки.
 На работе подобрал подходящую емкость.Обрезал одно из донышек.Прикрепил к кромке её обода планку-качелю .По длине обрезал доску-настил.Не дожидаясь конца работы вывез крысоловку домой , закрепил все детали в углу веранды.Смазал стенку бочки солидолом.На конец планки нацепил кусок пахучей ветчины.
  Принцип ловушки был простой.По доске-настилу крыса должна была подняться до уровня бочки,пройти по жердочки-качели до ветчины и...скатиться-упасть вниз .Качеля самовыравнивалась.Выбраться из емкости было невозможно.
   Новый год манил себя недельной поездкой в Карпаты и домик была закрыт тихим выдохом:"С Богом!".
   Недели через полторы ,под вечер,он с верным Боней вновь гремел ключами под окнами своей дачи.
 Пес  нервно зарычал сразу у раскрытой двери.
На веранде,в заинденевшей бочке, явно слышалось движение и с замиранием сердца,встав на стул, он заглянул вниз.
  На  дне ловушки ,по кругу двигалась серая масса.Посчитать было трудно,но около десяти злобных существ подпрыгивая и скользя пытались вырвыться из западни.
  Для уничтожения такого количества он не был готов.Если бы там оказалось пара-тройка (как мыслилось),то операция "Ликвидация"с котами -была бы логичной.А так, надо было привозить бензин-керосин.В общем ,с такими мыслями он улегся спать и сон его был почти безтревожный.
 А на утро позвонила мама и огорчила.Отец в больнице.Нужна помощь.Стало не до крыс.
 Неделю он разрывался между родительским домом, работой и больницей.А когда всё было позади и (славо Богу!) всё обошлось ,он вспомнил про бочку.
  С канистрой бензина ,посвистывая Высоцкого:"А крысы пусть уходят с корабля и не мешают схватки рукопашной!" была открыта входная дверь дачи.
  Вонь гнилого мяса устойчиво стояла в комнатушке.Прикрывая нос рукавом дублёнки он глянул на дно бочки.Одинокая ,холёная крыса стояла на задних лапах и злобно таращилась на хозяина дома.И больше никого ...Только клоки шерсти и жгуты-хвосты напоминали о сородичах крысы-крысоеда.
  Надо было осмыслить ситуацию и вытащив бочку-ловушку на мороз он задумался.
 Вспомнились рассказы бывалых людей о подобных случаях и как история-легенда об истреблении на кораблях крыс с помощью их же сородичей.
  Риск был велик ,но и соблазн воспользоваться крысоедом тоже.
 Впереди было еще месяца три холодов и понятно,что гадкие грызуны со всего дачного массива будут и впредь стремиться в единственный источник тепла и пищи.
  И он решился.Оттащил бочку подальше от дома.
  С силой пнул её на бок.
Серый комок зигзагами нырнул под фундамент недостроенной баньки.
   Осталось ждать результатов.
И они наступили.
  Крыс-крысоед никуда из под бани не ушел.Обжился там и его жизнь можно было проследить по следам на снегу ,прямыми линиями уходивших на соседские участки.И только скрюченные от мороза ,надгрызанные хвосты его сородичей говорили о целях таких походов.
  Крыс тут же получил кличку :"Кинг".
И даже стал на довольствие,злобно урча и затаскивая в свою нору колбасные объедки.
 Перестал бояться Боню.Под вечер демонстративно дефелировал напротив окон веранды ,отправляясь на охоту.Обнаглел и заматерел.
  Больше никаких грызунов не ощущалось в доме.Быт наладился.Зима перешла в весну.Сошел снег.Природа напряглась сочными почками перед радостью тепла и света.Казалось,что всё тяжелое,зимне-пережитое уже позади и тут случилось непоправимо-непредсказуемое...
   Кинг решил завести семью и...и наивно привел невесту под окна дачи на обозрение своих приятелей-соседей.
   БЫЛ ШОК И НЕМАЯ СЦЕНА.
  А потом ночь раздумий.Не продуманная до конца история могла породить в прямом смысле плодовитую касту крысоедов,а может просто "безбашенных" серых "отморозков".
  На утро он решился.Достал из холодильника кусок молочной колбасы.Отрезал две дольки.Медленно подошел к норе Кинга.Левой рукой положил их стопочкой и когда  пара любопытно-настороженных мордочек потянулась к лакомству  навёл ствол газового пистолета почти в упор глаз-бусинок.
  Выстрел ударил эхом по участкам дачного массива.Стая скворцов испуганно взмыла в небо.Кровь двух грызунов размазалась одним грязным пятном по цоколю бани.
   Газовая  струя облаком окутала стрелявшего.Покачиваясь, он побрел к дому...хлюпая носом и не вытерая слёз.