Молодость моя - Белоруссия

Олег Демченко 2
Когда фашисты оккупировали Белоруссию, Виктору Бессарабу едва исполнилось 13 лет, но он был рослым, крепким  подростком, - помогая отцу на мельнице, спокойно мог забрасывать пятидесятикилограммовые мешки муки на телегу.  Такой молодежи в  деревне осталось немало.
Однажды ребята и девушки собрались на вечеринку в клубе. Немцы в темноте - электричества в деревне не было -  подогнали машину, открыли борт и с автоматами наперевес ворвались в клуб. Четыре автоматчика, наставив дула на детей, грубыми окриками загоняли их в кузов машины. Пленных было так много, что они не могли даже присесть.
- Я стоял у борта, - рассказывает Виктор Александрович. - Машина ехала лесом. Маршрут мне был заранее известен: везут на районную железнодорожную станцию, а там - загонят в товарный вагон и отправят в концентрационный лагерь. «Сейчас или никогда!» - мелькнула мысль. На повороте я прыгнул в темноту на песчаный откос. Вслед ударило несколько автоматных очередей.  Машина не остановилась - могли разбежаться все подростки -  и поехала дальше.
После этого побега Виктору оставался один путь - к партизанам.
В отряде парня приняли с распростертыми объятьями. Многие бойцы были  знакомыми  людьми с родной деревни или с окрестных деревень.
Виктора обучили подрывному делу, научили обращаться с оружием, показали азы рукопашной схватки.
Потом он принимал участие не в одном бою.
- Помню, - делится Виктор Александрович, - мы подстерегли фашистов на переправе. Когда перегруженный немцами паром стал приближаться к берегу, мы  открыли ураганный огонь. Через несколько минут покрасневшая от крови  река уносила ошметки фашистских мундиров и щепки парома.
Особенно резко партизанское движение активизировалось  во время наступления Красной Армии. В отряде насчитывалось уже более сотни бойцов. Связь с армией держали по рации. В назначенное время, ночью, партизаны разводили на поляне четыре костра, и бесшумный ПО-2, пролетая низко над  верхушками леса, сбрасывал на это место тюки с оружием, боеприпасами, продуктами, лекарством.
Немцы судорожно отступали - железнодорожные составы следовали на запад один за другим. Но у многих из них путь оборвался  партизанским взрывом - вагоны с грохотом летели под откос, рушились мосты. Земля буквально горела под ногами у фашистов…
Во многих боевых операциях наряду со взрослыми партизанами принимал непосредственное участие расторопный, сметливый деревенский паренек - Виктор Бессараб. Его бы можно было назвать «сыном полка», да рядом с ним рука об руку воевал родной отец.
- Когда мы, наконец,  встретились с войсками Красной Армии, - вспоминает он, - ликованию не было предела - стреляли в воздух, обнимались, целовались!
Родная земля была освобождена от поганых оккупантов. Виктор вернулся к мирной деревенской жизни. А служить в рядах советской армии его официально призвали через 4 года - в 1948 году, когда он достиг  совершеннолетия.