До последнего вздоха

Людмила Григоращук
Крещенский вечер…Особенный…Раз в году.
- Отпусти свои мысли, свои образы, иди вслед за ними…
- Я готова. Жизнь...Это счастье: ты жив, дышишь, чувствуешь мир в многообразии связей, наполненный минутами, мгновениями радости, горечи, боли. Твоя память их держит, не отпускает. Как долго это будет продолжаться?
–До последнего вздоха.
Сознание проснулось в той степи весной, где яркая зелень травы и пронзительно синее небо,пение жаворонка, невидимого в вышине, слышимого по всей округе. Там поняла, что значит – быть птицей. И весь этот радужный светлый мир вошел в мое детское сердце, таким остался.
- Надолго?
– До последнего вздоха.
Мама моя...Ей так хотелось лететь на родину, на север, где синие леса, холодное море, и голубые. Её глаза с лучиками–морщинками, и голос.Никто никогда больше не мог так прикасаться к моим косам, как она. Могила её на старом кладбище... Память, ты полвека хранишь её образ, благодарю тебя. Долго еще хранить сможешь?
– До последнего вздоха.
Учиться…так хотелось учиться. Университет представлялся храмом науки. Фамилия своя в тех списках зачисленных - невозможность свершенного…Надежда, реализованная в маленький порядковый номер списка. Храм науки стал вторым домом. Бессилие ночей сессий и слезы отчаяния, когда казалось: забывала все, что знала... Золотой значок отличника - награда за терпение. А летом Волга… Напряжение стройотрядов, от усталости качалась земля под ногами… А потом снова желтая листва под ногами в парке, в портфеле новые лекции, новое познание… И вот он,диплом, страх перед взрослой жизнью. Как оно будет, дальше? Это уходила юность.
-Долго это помнить будешь?
– До последнего вздоха.
Тишина школьных сентябрьской коридоров. Маленькие такие пятиклассники, ученики, готовые поверить. Ожидающие многого от тебя. Стезя до самоотречения, долгая, длинною в целую жизнь. Ученики мои...теперь сорокалетние. Всех их помню и каждого.
-Долго такими еще останутся они для тебя?
–До последнего вздоха. Всевышнего благодарю, что подарил мне эту Стезю.
Глаза его внимательные, родные, узнаваемые, любимые. Почему они стали такими? От времени, от того, что вглядываюсь в них, научилась понимать их без слов. Надолго ли такими им оставаться?
– До последнего вздоха.
Музыка. Всепроникающая, высокая. В ней капли боли и брызги радости, там кричат чайки и бьется волна о берег моря. Там радость полета и замирание от высоты, когда страшно даже дышать, чтобы не нарушить гармонии звуков, благоговение...
- Будет звучать в душе твоей?
– До последнего вздоха.
Рука друга, сильная, невозможная в предательстве. Слово его, согревающее душу, вдохновляющее своей верой в тебя.
- Надолго?
– До последнего вздоха. Литература... Вечное удивление перед образом,силой слова,убеждения.
- Надолго это?
– До последнего вздоха.
Сумрак храма, где под купола улетала молитва. Крещение. Понимание: есть в жизни Свет, к которому стремлюсь. Есть Истина, которую ищу мучительно, порою ошибаясь.
-Надолго еще?
- НАВСЕГДА. НАВЕЧНО.