Пион и Георгин

Яна Бори
В саду в начале лета разразился спор среди цветов – пиона и георгина. Кто из них красивее, полезнее. Пион на правах хозяина и постоянного жителя сада чувствовал свое превосходство. Его бутоны были полны солнечного света, яркой краски, цветочного нектара. Над ним кружили, в ожидании пьянящего запаха. Лепестки бутона один за другим раскрывались и наполняли своим  ароматом всю округу. Бабочки, пчелы, стрекозы, птицы – все спешили посмотреть на красоту пиона.
- Какой он? - спрашивали друг друга жители.
- Розовый, розовый – жужжали пчелы
- Белый – щебетали ласточки
- Фиолетовый – махали крылышками бабочки.

Каждый ждал своего от этого чудного цветка. К  этому времени отцветал гармоничный тюльпан, который  первым в саду пробуждал весенние чувства  красоты, любви, верности и преданности. Для него оставались последние дни, и он ждал, кому передать краски лета. Этот день настал. Дурманящий запах наполнял сад. Вокруг распустившегося пиона начался новый танец. Щебетанье, чириканье, шуршание, хлопанье крыльев слышно было со всех сторон.

Тюльпан все ниже наклонял голову, а молодой георгин молча наблюдал. Он тянулся к солнцу, был высок, красив, но до цветения ему было далеко.
- Почему все так кружатся в танце? – спросил он у тюльпана. Но тюльпан не успел ответить, его перебил красавец пион.
-Я самый красивый и душистый цветок в саду. Я дарю радость, а ты георгин не понятно, что… Ты даже не знаешь какого цвета?
- Лимонно-желтый…
- Ха-ха- раздался громкий смех пиона - Это же цвет измены.
- Это же очень красивый, особенно ночью, как маяк ярко. А днем я теряюсь – обидчиво говорил георгин
- Твои цветы дарят только тогда,  когда хотят отказать или просто развлечься, серьезного ничего нет. А когда измена, у-у…
- Что у-у?
- Бросают, топчут, рвут. А это больно.
- Ты испытал это?
- Я нет. Видел много.
- А тебя не обижают?
- Меня дарят на свадьбы…
- Что вы спорите? – вмешался в разговор мудрый тюльпан – У каждого своя красота, своя прелесть. Каждому цветку свое время. Ты, пион, красив, дурманишь головы, но не долговечен, подаренный, осыпаешься на второй день. Свадьба прошла и ты осыпался. А георгин радует глаз и в  вазе стоит неделю и в сочетании с другими цветками несет богатство, счастье. Ваши цветы - это любовь и желание быть вместе. Ты, пион, через неделю осыплешься, а георгин расцветет. Тебе нужно передать эстафету и гордиться, что твоя красота передается через георгин и сад не погибнет. В нем всегда много будет птиц, стрекоз, бабочек. Вашим нектаром будут питаться пчелы и медом лечить людей.  Красота временно, а жизнь дольше. А какая жизнь – зависит от нас…

Тюльпан сказал свои слова, и его последние лепестки посыпались на землю, покрывая все  вокруг красным цветом - цветом страсти и любви.

Это не прощание, это до свидания, до следующего года, до нового лета, до первых радостных встреч с первым цветком в саду.
Пион улыбнулся георгину, тот покачал листочками.
23 января 2010 года