Чернильная капля

Лауреаты Фонда Всм
ВИКТОР ЗОРИН - ПЯТОЕ МЕСТО В ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Писатель макнул перо в большую чернильницу, где у него жили правда с выдумкой, и задумался.
За окном по брусчатке прогрохотала-процокала коляска; крикнул на лошадь кучер.
Писатель вздохнул:
- Когда я в последний раз ездил в коляске?..
Он посмотрел на начатый рассказ и вспомнил: пришлось взять извозчика в позапрошлую среду, чтобы придти на вечер для литераторов в Овсяниковском доме.
Единственный приличный костюм долго гладил – обжёгся.
Зачем пошёл? Очень хотелось есть, а там, ведь, кормят, сколько душе угодно.
И, всё же - зря пошёл: один из «важных» отчитывал перед всеми:
- Зачем же вы, голубчик, про плохое пишите? Да так всё мрачно!.. Что у вас все злые, да вредные?
Можете писать смешно – пишите на здоровье: над плохим посмеётесь, добрых людей порадуете.
Не хотел спорить, а зацепило: «Я – не только шут, но и писатель».
И – ушёл зачем-то. А мог и дальше есть – никто бы не выгнал.

С кончика пера соскользнула маленькая Капля и приземлилась рядом с Очень Важным Предложением.
Благодаря идеальной круглой форме, Капелька походила на чернильный холмик и с любопытством рассматривала соседей блестящим чёрным глазом.
Буквы Очень Важного Предложения, взявшись за руки, обступили Каплю и стали на неё наскакивать:
- Н-нда! - нахмурилась "Н". - Нам только кляксы здесь не хватало!..
- О-о-о! - закатила глаза "О". - Откуда берутся эти выскочки?!..
- Ах! - взвизгнула "А". - Вы посмотрите на эту грязнулю!..
Они совсем заклевали и оглушили бедную Каплю.
От ужаса и непонимания она сжималась и становилась всё меньше, а злые Буквы, заметив это, стали шуметь ещё громче.
Не в силах переносить издевательство, Капля вдруг крикнула:
- Прекратите! Вы - такие же чернильные капли, только в дырочку!! Просто у вас нет сердца!!! - и Капелька стукнула себя изо всех сил туда, где, по её мнению, должно было находиться сердце.
Буквы, осыпанные чёрными брызгами, онемели: они испугались, что Капля зальёт их или перепачкает до неузнаваемости.
А та увидела, что теперь от неё во все стороны отходят лучи и обрадовалась.
Она была ещё маленькой каплей и не понимала, что означает ругательное слово "Клякса". Поэтому она гордо сказала:
- Видите! Я - единственное чёрное солнышко на этом бледном листе!!!
Буквы безмолвствовали...

Писатель мучился:
- Хозяйке должен; пишу, пока светло, чтобы свеч не тратить, на чернила уже денег не хватает.
Сегодня принесли письмо от знакомого издателя.
И этот учит:
«Наш литературный журнал создан для развлечения публики.
Вы же можете писать смешно – я знаю.
Прислали мне пьесу, назвали «комедия». Про то, как продали имение за долги.
Есть троечка забавных мест, но какая это, с позволения сказать, комедия? Заканчивается плохо, значит – трагедия!
На той неделе пришёл от вас рассказ о том, как плохо в сумасшедшем доме. Но это мы и без вас знаем.
Вы бы завернули про то, как купчик сошёл с ума от любви и убил пассию – вас бы Достоевским назвали.
Напишите что-нибудь лёгкое, хоть для детей – сразу дам денег.
Повеселее только, без вашей вечной критики».

- Пиррожки!.. Ррастегаи!.. – закричал под окнами лоточник, раскатывая во рту буквы. Выглянуло солнце – болезненное, неяркое, но в комнате просветлело.
Писатель взглянул на лежащий перед собой лист, увидел кляксу, но не расстроился.
Он пририсовал драгоценными чернилами травку и гордую кошку под чёрным солнышком.
Зачеркнул Очень Важное Предложение и написал:
«С кончика пера соскользнула маленькая Капля»…