Аманда Глумская. Падал прошлогодний сон

Открытый Текст
................В летнем парке зима, в летнем парке концерт.
................Все начнется вот-вот, жаль, что зрителя нет.
................И оркестр укрыт снегом, словно вата - глухим снегом,
................И соната слышна едва-едва.
........................А. Макаревич. "Музыка под снегом"


Людмила Душкина "Прыгун" http://www.proza.ru/2009/10/02/1172

Рассказ вызвал у меня ощущение бега на ватных ногах по весеннему рыхлому снегу.

Днём - герой бьётся, как рыба об лёд, пытаясь вытащить себя из рутины методом Мюнхаузена, но то и дело пропускает зелёный огонёк на светофоре. Ночью - безнадёжно гребёт прошлогодний снег под палящим солнцем Вьетнама.

И несмотря на то, что тайные анализы ЛГ оказываются вполне приличными, крепкое рукопожатие доктора не добавляет оптимизма читателям.

Как результат - циклическое вращение и возвращение, остановить которое не в силах ни любящая жена, ни всемогущий Прыгун, ни верные друзья с лопатами на перевес.

Любые попытки помощников разгрести ночной снег днём в конце концов обречены на провал, поскольку ЛГ решительно не желает, чтобы кончалась несвежая рыба на его личном вьетнамском рынке. Хотя, если раскидать сугробы и хорошенько присмотреться, можно заметить, что рыбы-то как раз и нет. Остался лишь её густой неотвязный запах.

В целом, текст производит впечатление цельновязаного, со сложным сюжетным плетением, изящный узор авторского замысла портят лишь несколько узелков с лицевой стороны: тайные анализы, избыточно-подробный Прыгун, водянистые диалоги... Но атмосфера очень хороша - тягучая, укачивающая, незаметно засасывающая в тихий омут измененного восприятия реальности, в котором водятся крупные рыбы глубинного смысла.