Пиктографическое письмо

Константин Рыжов
Сообщение эскимоса-охотника об удачной охоте. Пример простейшего пиктографического письма.

Нет нужды говорить о том, какое великое значение в истории человечества имело изобретение письменности. Невозможно даже представить себе, каким путем могло пойти развитие цивилизации, если бы на определенном этапе своего развития люди не научились фиксировать с помощью определенных символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять ее.  Очевидно, что человеческое общество в таком виде, в каком оно существует сегодня, просто не могло бы существовать.

   Первые формы письменности в виде особым образом начертанных знаков появились около 4 тысяч лет до Р.Х. Но уже задолго до этого существовали различные способы передачи и хранения информации: с помощью определенным образом сложенных ветвей, стрел, дыма костров и тому подобных сигналов. Из этих примитивных систем оповещения позже появились более сложные способы фиксирования информации. Например, древние инки изобрели оригинальную систему «записи» с помощью узелков. Для этого использовались шнурки шерсти разного цвета. Их связывали разнообразными узелками и крепили на палочку. В таком виде «письмо» посылалось адресату.

      Существует мнение, что инки с помощью их «узелкового письма» научились фиксировать свои законы, записывали хроники и стихи. «Узелковое письмо» отмечено и у других народов – им пользовались в древнем Китае и Монголии.
http://www.proza.ru/2011/01/19/340

  Письменность в собственном смысле слова появилась лишь после того, когда люди для фиксации и передачи информации изобрели особые графические знаки. Самым древним видом письма считается пиктографическое. Пиктограмма представляет собой схематический рисунок, который непосредственно изображает вещи, события и явления, о которых идет речь.
  Предполагается, что пиктография была широко распространена у различных народов на последней стадии каменного века. Это письмо очень наглядно и поэтому ему не надо специально учиться. Оно вполне пригодно  для передачи небольших сообщений и для записи несложных рассказов.

«Первобытное общество» http://www.proza.ru/2013/07/18/296

Хронология великих изобретений http://www.proza.ru/2011/03/26/354