Кабы не было б зимы...

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в ежемесячном красноярском журнале "Наводка туристу" (№10, декабрь 2010 г.)

Сибирская зима – не помеха для истинных любителей активного отдыха! Искать и находить приключения в окрестностях родного города они могут в любую погоду. Зима даже открывает новые возможности: когда еще удастся прокатиться на велосипеде по Красноярскому морю или, ничем не рискуя, спрыгнуть со скалы на Столбах? Да и знакомые по летним прогулкам места предстают в совершенно новом обличье. Словом, одевайтесь теплее – и в путь!

Гремячая грива
Хотите получить море позитива от выходных и при этом не тратить время на дорогу? Поезжайте на Гремячую гриву. Так издавна называют цепь сопок, убегающую на запад от Красноярска. Ее первую вершину – Николаевскую сопку – хорошо видно из центра города. Этот уголок природы идеально подходит для зимнего отдыха. Покататься с горы на санках, пробежаться на лыжах по тенистому сосняку можно между Академгородком и биатлонным стрельбищем. На Николаевской сопке учатся начинающие горнолыжники и сноубордисты. Здесь же гоняют по горнолыжной трассе на своих велосипедах даунхиллеры  – захватывающее зрелище!
С севера Николаевскую сопку обходит лыжня, с советских времен сохранившая название «лыжня ГТО», или «лыжня здоровья». После дачного поселка под линиями ЛЭП народу становится заметно меньше, а пейзажи – красивее. Вообще Гремячая грива славится изобилием видовок , откуда можно созерцать замечательные пейзажи. От «лыжни здоровья» на каждую из них есть свороты, которые охотно покажут вам лыжники-завсегдатаи. Когда-то рядом с лыжней росла огромная сосна, обхватить которую удавалось только вчетвером. Теперь от сосны остался только исполинских размеров пень, но и поныне старожилы ходят «до сосны».

Вставка в текст
Выбери свой склон!
Хорошо живется в Красноярске бордерам и горнолыжникам: только в черте города 3 горнолыжных комплекса на любой вкус и кошелек. Это Бобровый лог, Николаевская сопка и Каштак. А в пределах часа езды находятся еще два – трасса закрытого частного клуба в Усть-Мане и любимый фрирайдерами Дивногорск, где можно подняться на снегоходе на самую вершину горы и мчаться вниз по пухляку, лавируя между осинами и лиственницами. Хотя неугомонные фрирайдеры вообще катаются где угодно – около Караульной пещеры, на склонах Торгашинского хребта и даже на горных склонах левобережья Енисея напротив того же Дивного.

Таежные дали
Те, кто успеет на утреннюю электричку, могут весь день наслаждаться просторами заснеженной тайги. Ехать можно хоть на запад, хоть на восток – дело вкуса. Зимний лес везде красив! Если вы выбрали западное направление – сойдите на платформе Караульная. Здесь всегда есть лыжня, которая приведет вас вначале на Мининские Столбы, а дальше – выбирайте, как витязь на распутье. Налево пойдешь – попадешь на знаменитую Дивногорскую видовку. Здесь можно полюбоваться великолепной панорамой Енисея и противоположного берега с крошечными кубиками домов и линейками улиц города-спутника. На полпути к видовке есть поляна, на которой туристы иногда строят настоящее эскимосское иглу, и даже ночуют в нем (в иглу вмещается до десяти человек!)
Направо пойдешь – спустишься в долину Малой Лиственной (в народе – Листвянки) и по ней выйдешь к Енисею. А там уже и до Дивного рукой подать – всего-то пройти по мосту да поймать попутку. По дороге можно заглянуть на Парус и Колдуны – небольшие красивые скалы над долиной таежной речки, если до них набита лыжня. Дойти до Дивногорска можно и от станции Кача. Лыжня приятна тем, что основная ее часть – это спуск по долине речки Большая Лиственная. Правда, вначале нужно подняться на таежное плоскогорье, но, как известно, не бывает спусков без подъемов.
А те, кто поехал на восток, могут выйти на платформе Петряшино и через пару часов пути окажутся на вершине Черной сопки – самой высокой горы в окрестностях Красноярска. Вид с нее замечательный! А еще лучше прокатиться отсюда до самого подножия горы: острые ощущения гарантированы! От станции Маганской лыжня разбегается в разные стороны. Отсюда можно дойти до Базаихи, пройтись немного по долине реки и вернуться на станцию уже другой дорогой.

Вставка в текст
Столбы не замерзают!
Мороз не пугает настоящих столбистов: некоторые ухитряются лазить по скалам в – 35;  и наслаждаться этим. Хоть зимнее лазание и сложнее летнего, но  если у вас есть кошки и трикони, снег и лед не помеха. Зато можно прыгать со скал в сугробы, что народ с успехом и делает. Конечно, так развлекаться лучше во второй половине зимы, – когда снега наметет побольше.

По морям, по волнам…
Отдохнуть зимой в Сибири на море – это фантазия? Нет, реальность! Если море – Красноярское. Тут можно найти отдых на любой вкус – от спокойного до экстремального. Бирюсинский залив с его красивейшими скалами и сапфировыми ледяными глыбами никого не оставит равнодушным. Сюда наведываются лыжники, любители подледного лова, фотографы и даже велотуристы! А что, по зимнику на двухколесном коне можно запросто проехать. Любители адреналина развлекаются и вовсе экстремально: катаются по ровному льду на горных лыжах и сноубордах, держась за привязанный к автомобилю трос. Ощущения незабываемые! Особенно забавно, когда машина тащит за собой несколько человек – этакую разноцветную гроздь. Мы однажды решили проверить возможности автомобиля, и одновременно прокатились за «Нивой» всемером! Но движущей силой может быть не только автомобиль. В последние годы Красноярское море активно осваивают кайтеры. Яркие кайты парят в небе, как ожившие цветы, а спортсмены не просто скользят по льду, но и делают трюки в свободном полете.
Отдых на море привлекателен еще и потому, что местные базы отдыха работают и зимой, а значит, обратно в город можно не спешить.

Подземное царство
Зима – бархатный сезон для спелеологов. В пещерах становится суше и чище, да и температурный контраст приятен: после – 30;С снаружи четыре градуса тепла внутри кажутся райским югом. Вход в пещеру часто украшается белоснежными кружевами инея; на темной глине он смотрится как взбитые сливки на поверхности кофе. В окрестностях Красноярска пещер много, только в одном Бирюсинском заливе их несколько десятков! Названия как будто сошли со страниц старинных сказок: Царские Ворота, Лунная, Казачья Застава, Семь Чудес Света… Желающие приобщиться к подземному миру с минимальными усилиями могут посетить Караульную или Ледяную пещеры – ближайшие к городу. А есть еще Торгашинская, Большая Орешная, Женевская, Партизанская, и каждая из них – целый мир.
Конечно, в окрестностях Красноярска можно еще много чего делать. Сидеть часами с удочкой на льду и гонять на снегоходе по замерзшим речкам, совершать конные прогулки и копать хоббитские норы … Главное – не сидеть дома у батареи в полной уверенности, что елка – единственная зимняя радость. Насыщенных вам каникул!