9. Творчество как активная форма духовной жизни

Екатерина Истомина 2
               



                ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА?
               
                «Все сотворил Он прекрасным в  свое время».               
                Екклесиаст 3:11.          

                А если так, то, что есть красота?
                И почему ее обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?               
                Н. Заболоцкий.

            КРАСОТА –  всё то, что вызывает в человеке духовную радость и удовольствие от созерцания и слушания.  Потребность любоваться красотой дарована только человеку.
Созерцая окружающий мир, мудрецы определили критерии красоты, по которым этот мир устроен:

     - Целесообразность – соответствие формы содержанию, назначению.
     - Пропорция – соотношение между собой частей целого.
     - Гармония – слаженность, согласованность между собой различных  предметов и   явлений.
     - Ритм – повторяемость одинаковых элементов через равные промежутки времени и пространства.
     - Мера – целостность, совершенство: «ни прибавить, ни убавить».
               
            Критерии красоты человек применяет в своей жизни, в творчестве.


            ТВОРЧЕСТВО –  преобразовательная и созидательная деятельность человека, создающего качественно новые материальные и духовные ценности.
 
            Стремление к творчеству – это врожденная потребность человека, поэтому каждый может стать творцом своей жизни. Творчество начинается с удивления и восхищения красотой окружающего мира.  Природа – абсолютное воплощение  красоты.  Она вдохновляет человека на творчество, развивает эстетический вкус человека.

            НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВО  проявляется в создании уникальных предметов, имеющих утилитарное и художественное значение.  Оно включает все виды непрофессионального  искусства:  зодчество,  украшение интерьера,  художественные промыслы,  фольклор,  иконопись, живопись.  Профессиональное искусство выросло из исконной потребности человека окружать свой быт красотой.

            ДИЗАЙН (англ.- проект) – профессиональное творчество, художественное конструирование предметов массового производства, проектирование и оформление промышленных, общественных и жилых интерьеров, формирование целостной среды обитания человека. Дизайн тоже уходит корнями в народное творчество.

      Задача дизайнера – соединить в творчестве требования  красоты и пользы.

      Польза – это удобство использования,  надежность,  экономичность предмета.

          Красота предмета выражается в следующем: 

     - целесообразность формы: форма предмета соответствует его назначению,
     - выраженность природных свойств материала:
        подделка прозрачной пластмассы под хрусталь – плохой вкус,
     - эмоциональность цвета,
     - декоративные элементы (декор, - фр. – украшение),
     - целостность образа:  «ни добавить, ни убавить», «глаз не оторвать».

           Эстетический вкус –  развитая духовная способность личности воспринимать и оценивать красоту в жизни.

           В чем выражается развитый эстетический вкус человека?

     - В потребности любоваться красотой мира.
     - В свободе эстетических проявлений, оценок и пристрастий.
     - В бережном отношении к красоте природы.
     - В активном созидании красоты в жизни.

           Что это значит – творить свою жизнь по законам красоты?

      • Сотворить себя красивым человеком.
      • Строить красивые отношения с людьми.
      • Окружить свой быт красотой.
      • Красиво работать (высокий профессионализм).
      • Красиво отдыхать.


           Что делает человека красивым?

      - Обаяние – «свет души», нравственность.
      - Здоровье.
      - Осанка, походка, движения.
      - Внешние природные данные.
      - Эстетический вкус в одежде, прическе, косметике.
      - Аккуратность, чистота.
      - Культура поведения:
                воспитанность,  ясная,  выразительная речь, приятные манеры,   
                соблюдение правил "хорошего тона".

        Духовность личности предполагает слияние нравственности и красоты.      
               
                «Этика это эстетика будущего».    М.Горький.

               
                ИСКУССТВО   КАК   ВЫСШАЯ   ФОРМА   ТВОРЧЕСТВА.


                «Искусство – язык для передачи высших духовных   
                ценностей, мост между душами людей».  И. Глазунов.


              Существует два способа воспроизведения и объяснения  жизни  человеком:
           средствами науки и через художественные образы искусства.

              ИСКУССТВО –  способ эстетического освоения мира и воспроизведения его в художественных образах.

              ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ  ОБРАЗ –  образ мира и человека, сформировавшийся в сознании художника и выраженный им в слове, звуках, красках, в различных материалах и формах. Художественный образ любого вида искусства  воздействует одновременно и на интеллект человека, и на его эмоции и чувства.

              Художественность – это мера эстетической ценности произведения искусства.
             
              Художник выражает своё видение мира и личное отношение к происходящему в жизни, поэтому одно и то же явление разные художники отражают по-разному.  Любое произведение искусства -  уникальное, неповторимое творение художника. Этим и интересно искусство. 

              Многообразие мира художники отображают разными способами и методами.
 
                Так возникли разные виды искусства:

     • МУЗЫКА – искусство звука.
     • ТЕАТР – искусство игры актера.
     • ЛИТЕРАТУРА – искусство слова.
     • АРХИТЕКТУРА – искусство формирования пространства.
     • СКУЛЬПТУРА – искусство создания объемных форм.
     • ГРАФИКА – искусство рисования.
     • ЖИВОПИСЬ – искусство цвета.
     • КИНО –  искусство съемки художественных и реальных событий.
     • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ – искусство украшения.
               

               «Задача искусства – приносить пользу, услаждая». Гораций.

               «Искусство – эстетическая школа нравственности». А. Герцен.

             Вышеизложенный текст – вовсе не искусствоведческий, а попытка объяснить в продуманной системе свое понимание терминов. Но если вдуматься, это опорный план для самообразования по теме «Искусство». Совсем не обязательно для обычного человека изучать теорию искусства. Главное знать ориентиры и понимать, что можно ожидать от каждого вида искусства. Есть личности, которые всю жизнь ходят в музей к одной и той же любимой картине, и получают мощную духовную подпитку. У всех свои пути. Я сейчас очень не люблю ходить по музеям с экскурсоводом. Для меня искусство уже не возможность получения информации, а школа сопереживания.  Искусство это огромный мир, в котором можно получить всю гамму духовных переживаний: некоторым их  не хватает в жизни, у кого-то  они сплошь негативные.

           ПЕРЕЖИВАНИЕ – духовное состояние, которое выражается в наличии сильных ощущений, впечатлений от различных явлений, событий и предметов окружающего мира. Переживания  обогащают и украшают жизнь человека, оживляют общение.  Разумеется, если в человеке развито чувство меры в проявлении переживаний.

           Искусство совершенствует потребность и способность человека к переживанию. Искусство - духовная лечебница, если оно богодухновенно.  Иногда его создают творцы, чей дух наполнен  ненавистью,  пренебрежением к человеку,  коварством,   стремлением к разрушению и самоутверждению.  Но это уже  та сфера,  где сам человек делает выбор:  что смотреть, слушать, читать. 

           Я считаю правильным - помочь ученикам (а родители - своим детям) обозначить ориентиры духовной жизни.
           А уж творить ее по критериям нравственности и красоты они должны сами,  исходя из духовных задатков, дарованных человеку свыше. 

                АБСОЛЮТНЫЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ человечества проистекают из духовного начала личности, дарованного Богом:

                БОГ (вера) , МУДРОСТЬ (интеллект),  ЛЮБОВЬ ( добро),
                ИСТИНА, КРАСОТА,  ТВОРЧЕСТВО, СВОБОДА ВЫБОРА.

            Высшая ценность на земле – это развитая духовная личность. 
           Такие личности создают то, что определяется словом культура. 

           КУЛЬТУРА – все то, что создано человечеством для улучшения качества жизни. Кто-то мудрый сказал очень просто и понятно: «Культура это все, что не природа». Природа здесь – весь естественный окружающий мир и сам человек как часть природы.

               
            Итак, духовная жизнь человека  проявляется в «окультуривании» себя и окружающего мира. Но еще в 19 веке поэт Ф. И. Тютчев сокрушался:

                «Не плоть, но дух растлился в наши дни.
                И человек отчаянно тоскует».

            Наверное, мало человеку только окультуривать себя. Человек рождается не для того, чтобы отчаянно тосковать. Он хочет быть счастливым! И может быть счастливым! Таков был замысел Творца... И он осуществится в свое время.