Дети войны

Александр Красин
Рецензия на стихотворение «Девочке блокадного Ленинграда» (автор сайта "Стихи Ру" Мила Тис) http://www.stihi.ru/2009/04/13/1590

Людмила, доброй ночи!
Моей маме в начале войны было 12 лет, и она пережила фашистскую оккупацию в г.Орле. Чтобы выжить, она, её старшая сестра и моя бабушка ходили по очереди за десятки километров в деревню, меняли вещи на какие-нибудь продукты, потому что в Орле еды для окупированного населения практически не было. Один раз (была зима) моя мама взяла маленькую кастрюльку и пошла недалеко от дома (на ул.Свободы, сейчас её нет) на немецкую бойню, где для немцев забивали коров, и стояла бочка, в которую сливали кровь животных, в надежде, что удастся набрать немного крови. Никого вокруг не было видно, она зачерпнула крови, и в этот момент из помещения вышел немецкий солдат с овчаркой. Увидив девочку, он дал команду "Фас!", и собака бросилась к маме. Мама упала на снег, закрыла лицо руками, а собака стала рвать её. И надо же так случиться, что в это самое время в город вернулась бабушка со второй дочерью, а соседи уже кричат ей "Беги, там твою дочь убивают!". Бабушка подбежала к бойне и видит, что её дочь лежит на снегу в луже крови, а собака с лаем дерёт её. Бабшка громко закричала, бросилась к дочери. В этот момент вышел немецкий офицер, увидев, что происходит, он приказал солдату отогнать собаку, подошёл, поднял маму, разрешил ей налить ещё крови, приказал дать ещё потроха и отпустить домой. Она практически не пострадала, только пальтишко было изорвано. А мой дед в это время воевал на фронте, потом он погиб на северо-западе, и мой отец, который был сташе мамы на шесть лет, тоже был на фронте.
Спасибо вам за хороший, душевный стих, за то, что будоражите память, а то мы скоро позабудем о том, кто мы и откуда родом.
Вот мой давний стих:

Псы Войны

Мир уснул, во мглу одетый,
тишина кругом, а где-то
Псы Войны в глухом бреду
нянчут новую беду.

Как клыки, торчат ракеты,
притаившись, ждут напасти,
челюстями сжав планету,
брызжут ложью злые пасти.

Гулко, сумрачно на свете,
провода висят, как плети,
в них трубит тревогу ветер,
и во сне вздыхают дети.

Боги - разве вы бессмертны
в банках бункеров консервных?
Вам не дорог листьев шорох,
окунь в голубых озёрах?

Не наскучил - бред дремучий?
Гнёт падучей - не замучил?
И спасёт ли вас от краха
страха шапка Мономаха?

Ведь очнётся мир однажды
от войны кровавой жажды,
распрямит тугие плечи,
в небесах затеплит свечи,

и, лучом лаская Землю,
в ней разбудит всё,
что дремлет,
чтоб, проснувшись на рассвете,
улыбнулись Солнцу -
дети!

С Новым вас Годом и с праздником Крещения, всех вам благ и творчества!
С уважением
Александръ