О целлюлите

Всеволод Новопашин
Целлюлит, в отличие от таких дефектов кожи, как "постоянные" морщинки, порывы,  - представляет непрерывные геометрические поверхностные и даже объёмные нарушения формы кожи человека, проявляющиеся как бугорки,  ямочки, вздутия и другие неровности. Целлюлит - это и возникающие морщины при сжатии мышц.

Общей причиной целлюлита несоответствие мышц, в том числе, продольных и поперечных мышц, которое зависит также и от положения суставов. Например, в положении мышц "сидя" и "сидя на корточках", целлюлит может не проявляться, а при распрямлённом туловище, при напряжении мышц попы могут  проявляться подобные проявления.

Один из факторов увеличения целлюлита - сидячая работа, отсутствие нагрузки при выпрямлении ног, ограниченность движений ног в направлении махов назад в тазобедренных суставах.

Стационарный целлюлит существует уже и при расслабленных мышцах; нарушение геометрии кожи всегда начинается (увеличивается) при напряжении мышц.

Целлюлит может различаться по степени деградации кожи, и представляет собой почти необратимый процесс. Для борьбы с целлюлитом важно подкачивать попу, но дело в том, что приседания и даже велосипед - мало эффективны при том, что ноги нагружаются в согнутом состоянии. Для того, чтобы ноги нагружались при распрямлении, седло велосипеда должно быть повыше. Полезные нагрузки дают растягивания, махи назад, полезны тренировки на лыжах, плавание. Если просто приседать, то от этого степень деформации кожи и мышц мало изменится.

Некоторые женщины стараются достичь "плоского" живота и качают пресс для того, чтобы убрать "лишнее" на животе. Однако у женщины должен быть небольшой живот, а качание пресса только увеличивает лишний объём, поэтому предпочтительнее упражнения, при которых живот втягивается, фиксируется на некоторое время (это противопоказано при беременности). Таким образом, плоского живота гораздо эффективнее достигать не качанием пресса, а упражнениями на его втягивание, в том числе, и просто при ходьбе ( от одного столба до другого, - затем расслабление).
Структура мышц живота не позволяет развиваться целлюлиту, а внешние дефекты кожи на животе могут проявляться, например, при резком сбросе веса. Проблемы дряблого живота всё же следует отличать от деформаций кожи на бёдрах.

Для борьбы с целлюлитом важна не только подкачка мышц, но и расслабление, массаж.
При антицеллюлитном массаже, в положении пациента "на животе", ногу, на которой делается массаж, хорошо приподнимать в прогибе при помощи подушечки, положенной под голень - у ноги тогда получается такое же положение, как при махе назад, при этом можно сочетать напряжение и расслабление мышц, прогиб ноги дают возможность напряжения и расслабления мышц в нужном положении. Попеременное напряжение и расслабление мышц работает против целлюлита.

"Против" целлюлита работает тепло, нагрев мышц,  "за"  - работает холод и работа мышц на холоде.   

"Перекачка" мышц также приводит к нарушениям баланса продольных и поперечных мышц, они  начинают конкурировать между собой и выходят не в виде дряблости, так в виде бугров. При этом нарушается обмен веществ в мышцах и происходит нарушение кровообращения, затрудняется движение лимфы.

Целлюлит наследуется. Если в нескольких поколениях мамы не занимались спортом и физическими нагрузками, то целлюлит может быть и у их маленьких внучек.

Против целлюлита применяется массаж со специальными кремами, обёртывание, фитнес - программы.