Вензель мистика

Альфира Ткаченко
                Мистика

                Вензель

     Свет сквозь окна пробивался на лужайку перед домом. Было тихо. В доме все спали. Ветерок шелестел в листьях одиноких деревьев. Луна пробивалась сквозь туман, который, словно, молочная река, разливался по полям. Дом расположился на окраине. Горничная закрыла двери. На столе лежала книга в бархатном зелёном переплёте.
     Стены гостиной были освещены ночными светильниками. Над крышей дома завывал ветер. Вдруг распахнулось окно. Ночной гость, переступая по выступу стены, медленно протиснул своё тело через окно второго этажа. Видно было, что он весил немало. Ступил на пол и почувствовал, что под ногами лежит ковёр с большой шерстью. Он, едва заметно ступая, перешёл в гостиную. Свет горел в дальнем углу, над старым креслом. В кресле никого не было. Оно было старое, кожаное, грузное, с большими подлокотниками. Видно было, что ночной гость - человек пожилого возраста. Он тяжело дышал. Мужчина обернулся на дверь, в которую только что вошёл. В проёме двери стояла белокурая женщина со свечой в руке. В темноте и при свете одного ночного светильника, она выглядела как привидение. А может это и было привидение? Мужчина кашлянул. Женщина стояла словно статуя, не шевелясь и не проронив ни слова.  Тогда Француаз медленно ступая по ковру, пошёл к женщине. Вдруг... она исчезла. Мужчина замер. Его сердце сильно заколотилось от испуга. Он молчал, не мог произнести ни слова. Сзади, за спиной, что - то прошелестело. Он боялся обернуться. Немного отдышавшись, мужчина попытался повернуться в сторону стола. Зелёная книга, словно приклеенная, висела в воздухе.
 - Кто здесь? - тихо прошептал Француаз.
   Сердце бешено забилось под одеждой. Он шагнул в сторону стола. Книга - исчезла, точно так же, как и женщина. Француаз не знал что делать. Он на минуту забыл, зачем он здесь. Переведя дыхание, мужчина пошёл к двери. В проёме двери опять появилась белокурая женщина со свечой. Он обмер и медленно опустился на пол. Так Француаз пролежал много времени. Когда он очнулся, то почувствовал, что лежит на кровати. К нему подошла горничная и спросила, как он себя чувствует. Француаз не ответил. У него пересохли губы.
   К обеду в его комнату заглянула женщина. Она мило улыбалась.
 - Ну, что, очнулись? - спросила она.
   Он качнул головой.
 - А теперь мы пообедаем с вами - и она пошла в гостиную.
   Пожилой мужчина, покачиваясь, встал. У него болела голова. Он не знал, что ответит в настоящее время.
   Француаз осмотрелся по сторонам. Комнаты были небольшими, со светильниками на стенах. В дальнем углу стоял стол и кожаное старинное кресло. Француаз прошёл в другой зал. Женщина ожидала его за столом.
 - Прошу, садитесь, - мило улыбаясь, сказала она.- Ани, обслужи мужчину. Вы не стесняйтесь.
 - Где я? - спросил шёпотом мужчина. Его голос был суховат.
 - А вы ещё не знаете, где вы? - засмеялась женщина. - Это замок рода Чёрного сапфира. Вы ничего не заметили ночью? - улыбнулась она одними глазами.
   Он побледнел. Глаза наполнились страхом. Он слышал уже об этом замке. Когда - то, давно, в этом родовом поместье пэра королевского двора Себастьяна Великого второго было совершено  убийство. Ночью, проникли в гостиную двое воров. Они украли книгу с вензелем пэра королевского двора Великих. Но их постигла участь предыдущих грабителей. Они умерли мгновенно, непонятно от какой причины. С тех пор в двери замка выходит жена пэра со свечой и в пространстве дома, она и книга с золоченным вензелем, начинают кружить. Старая женщина кружит по комнате и те, кто попытался украсть хоть что-нибудь в доме Чёрного сапфира, падали в обморок. А на утро их находили мёртвыми.
   Француаз не знал, что ему ответить. Молодая женщина сидела напротив и смотрела на него, словно ожидала чего - то такого, что могло сыграть какую - то роль в произошедшем событии или изменить историю замка Великих.
   Небо покрылось серыми тучами. Внезапно подул сильный ветер. Француаз побледнел ещё больше, так как перед ним женщина, молодая, принявшая его, вдруг внезапно постарела. Из её уст начал выходить дым. Её голос принял оттенки суховатого надтреснутого звука. Глаза горели. Она поднялась над столом и зависла. Француаз сидел, не шелохнувшись, словно стул притянул его. Вдруг он почувствовал, что его кто-то крепко держит сзади. Он не мог уже даже пошевелиться. Старая жена пэра Великого висела над столом и иногда перемещалась по залу. Дикий вопль вырвался из уст Француаза. Всё вокруг него летало и кружилось. Зеленая книга, старая жена пэра, женщина со свечой. Он не помнил, сколько прошло времени.
   Утром старого Француаза нашли на дороге. Он лежал с открытыми глазами и был мёртв.

 20. 01. 2011 года

 На фото: в белой блузе Магрифа Хисматуллина, играла в татарском театре с 1918 года по 19 год. Спектакли ставились по пьесам Чехова и других классиков. Книга в зелёном переплёте с вензелем её имени утеряна.

редакция автора 23.04.2012 года - 6.08.2012 года
4614 знаков

в сборнике - Истории жизни