Механизмы образования состояний в России

Юрий Бахарев
            Формировании крупных состояний в постсоветской России.

      Все сделки, которые заключали торговые фирмы с правительством до августа 1991 года рухнули с падением Советского Союза. В Кремль пришли новые люди, выпихивая с теплых мест предшественников. Часть коммерсантов основные свои состояния потеряли. (Стерлиговы, Тарасов, Боровой), другие сели в тюрьму, как «генерал Дима» -Дмитрий Якубовский.
    Законов о приватизации еще не было, и приватизация  началась явочным порядком через аренду с выкупом, через различные ухищрения по внесению в уставный капитал производственных активов. По оценкам ОЭСР к лету 1992 года (начало осуществления программы приватизации) более 2000 предприятий были приватизированы «стихийно». В 1992 году «младореформаторы» отпустили цены еще до официального начала приватизации и тем самым вызвали гиперинфляцию . За месяц  сбережения россиян превратились в пыль. Тем самым была уничтожена надежда построить либеральную Россию за счет внутреннего рынка.    
     Приватизация пошла другим путем. Была дана возможность людям со связями в правительстве и криминалитете сколотить состояния на внешнеторговых операциях, наживаясь на огромной разнице между ценами мирового рынка и значительно более низкими старыми внутренними ценами. Как пишет Пол Хлебников, занимавшийся этим веселым временем : «На каждом уровне у бандитов свои люди в государственных органах – начиная  с местного отделения милиции или налоговой инспекции вплоть до мэров и губернаторов. И так до самого верха, до окружения призедента. Обычно любому удачливому российскому бизнесмену  приходилось иметь дело с обеими сторонами. Российская структура власти представляет собой трехгранную пирамиду: бандиты, бизнесмены и государственные чиновники».
     Вот некоторые данные из открытых источников:
 Лев Черной, который  в послеперестроечной теневой экономике был крупным трейдером древесины и рыбы, в 1992 году  вместе с Михаилом  Черным  и двумя  британскими бизнесменами создают совместную офшорную компанию Trans World Group (TWG), которая вскоре получила разрешение российского правительства на беспошлинный экспорт алюминия и импорт глинозема. Толлинг (переработка давальческого сырья) приносил баснословный доход из за того, что государство не позволяло установить рыночные цены на электроэнергию. TWG оказалась структурой напрямую связанной с крупнейшими криминальными группировками, во главе которых стояли известные криминальные авторитеты Япончик и Быков. Старого друга Михаила Черного , Антона Малевского министр внутренних дел России назовет "лидером" одной из старейших, крупнейших и страшнейших преступных группировок в России - Измайловской.
      Компания TWG была втянута  в правительственное расследование, связанное с хищением более 100 миллионов долларов из Центрального Банка России, осуществленным целым рядом криминальных группировок в начале 1990х годов. Сам факт такого хищения не оспаривается, как не оспаривается и то, что Черные каким-то образом использовали часть этих похищенных средств для финансирования начальных операций TWG в 1992 году.
      Вскоре одним из руководителей TWG  стал Владимир Лисин бывший с 1989 года заместителем О. Н. Сосковца генерального директора Карагандинского металлургического комбината. (По данным 2010 года Лисин назван самым богатым человеком России).   Сергей Марков, директор Института политических исследований в Москве, говорит, что "Сосковец помог TWG получить контроль над заводами. Я считаю, что в обмен на это он получил финансовую поддержку своих политических амбиций. Сосковец был очень близок к тому, чтобы занять пост премьер-министра".
      Гусинский,  будучи генеральным директором СП «Мост», становится  президент Мост-Банка,  а  в 1992 году  образует холдинг АО группа «МОСТ», в котором объединились 42 предприятия, в том числе радиостанция  Эхо Москвы.
      Самый известный отечественный миллиардер Роман  Абрамович в 1991 году возглавлял малое предприятие «АВК», занимавшееся коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В1992г следствием установлено, что Абрамович совершил хищения 55 цистерн с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн рублей (уголовное дело № 79067 московской городской прокуратуры о хищении государственного имущества в особо крупных размерах), следствием вынесено постановление о заключении его под стражу. Согласно материалам следствия, малое предприятие «АВК», которым руководил Абрамович, получило это топливо по подложным документам. Впоследствии нанесённый государству ущерб был якобы возмещён, дело было прекращено «за отсутствием состава преступления», а прокурора, возбудившего дело, сняли с работы.
      Не дремлют в это славное время и «красные директора».Вагит Алекперов,  назначенный в 1991 году первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, становится  вице-президентом Международного нефтяного консорциума (МНК) и  выступает инициатором создания Нефтяного концерна "Лангепас;Урай;Когалым;нефть" (позже – ОАО "ЛУКойл"),
     Владимир Богданов, будучи в 1991 году генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз», на его базе создает ОАО с таким же названием.
     Владимир Виноградов, бывший секретарь комитета ВЛКСМ объединения «Атоммаш»,   к 1991 году становится президентом  акционерного банка «Инкомбанк» .
     Владимир Евтушенков, будучи в 1991 году  руководителем Московского городского комитета по науке и технике,  в 1993 году основывает  АФК «Система» - крупнейшую в России и СНГ публичную диверсифицированную корпорацию, владеющую и управляющую пакетами акций компаний, работающих в быстрорастущих сервисных секторах экономики.
     Закон РФ от 3/7/1991 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», подразумевал, что приватизация  начнется только после утверждения государственной программы приватизации. Приняв летом 1992 года программу приватизации,  параллельно приняли закон об именных инвестиционных вкладах, который подразумевал, что каждый гражданин России открывает счет в Сбербанке. Но руководство Сбербанка сказало, что это сделать невозможно. 
     Поэтому правительство продавило решение о ваучерной приватизации. Летом 1992 г. были введены ваучеры (приватизационные чеки), которые небесплатно раздавались населению. За каждый ваучер необходимо было заплатить 25 рублей, независимо от того, кто получал ваучер взрослый человек или ребёнок. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей.
     Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры. Раздача ваучеров  закончилась в декабре 1993 года. Общий сценарий приватизации сводился к следующему: 51 процент акций распределялось среди руководства предприятий и рабочих, 29 процентов акций продавались за ваучеры на аукционе, 20 процентов государство оставляло за собой, чтобы впоследствии продать за обещанные инвестиции.  Такой порядок приватизации давал серьезные преимущества  руководителям предприятий, получившим эти должности в советские времена. Во многих случаях основная доля акций предприятия оказывалась в руках трудовых коллективов; используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а впоследствии зачастую и выкупать долю работников предприятий, становясь полноправными владельцами.
     Часть ваучеров аккумулировалась в так называемых чековых инвестиционных фондах. Одним из солидных игроков на рынке ваучерной приватизации  была «Альфа», фирма созданная Фридманом, Ханом и Кузьмичевым, в декабре 1992 года  пригласивших  в акционеры  Петра Авена, друга Гайдара и Чубайса, ранее работавшего  председателем Комитета внешнеэкономических связей в ранге первого заместителя министра иностранных дел РСФСР.  Чековому фонду «Альфа-капитал» удалось собрать 2,5 миллиона ваучеров и стать крупнейшим в стране.
     Контроль  со стороны государства за функционированием ЧИФов до 1998 г. практически отсутствовал. Эта бесконтрольность позволила, почти половине ЧИФов безнаказанно для лиц, управлявших огромными аккумулированными средствами, прекратить свою деятельность. А средства увести в оффшоры на свои личные счета. Вторая половина ЧИФов продолжила влачить существование, поскольку в подавляющем большинстве случаев приобретённые ими в ходе аукционов и впоследствии многократно возросшие в цене акции наиболее прибыльных приватизированных предприятий были уже давно проданы «правильным» покупателям, причём формально не по рыночной цене, имевшей место в момент продажи, а по цене приобретения, зачастую равной номиналу. В наиболее прибыльные предприятия с  громадным экспортным потенциалом хлынул криминал- «правильные» покупатели.
    Таким образом, акционеры ЧИФов либо остались вообще ни с чем, либо, превратившись в акционеров открытых акционерных обществ, уже длительное время получают копеечные дивиденды, так как приносящие доход активы в этих обществах практически отсутствуют. Не много выиграли и те, кто напрямую обменял свои ваучеры на акции предприятий. Например, приобретенные мною  за 4 ваучера акции Норильскгазпрома ни разу не приносили дивидендов более 20 рублей. То есть ваучерная приватизация оказалась чистым обманом, впрочем, как и остальные действия  постсоветских реформаторов.
     Так как инфляция была значительно больше, чем проценты в Сбербанке, где большинство населения в советское время  хранило сбережения, то люди понесли свободные, обесценивающиеся средства во вдруг открывшиеся «пирамиды» типа МММ. Государство не вмешивалось в их деятельность, видимо считая, что для России необходимы крупные собственники, а как он достигают своей цели особого значения не имеет. Никто не знает, сколько денег аккумулировали эти структуры, но речь идет о миллиардах долларов.
     Огромные состояния  делались в то время и на чисто криминальных аферах. Вот что  пишет, изучающий тему российской  криминальной революции Пол Хлебников : « В 1992 году, подкупив кучу чиновников в Российском центральном банке, несколько преступных групп и связанных с ними банков провернули крупнейшую в истории России банковскую аферу». Эта афера стала известна как афера с чеченскими авизо. Была похищена значительная часть кредитной линии открытой для России Международным валютным фондом. Многие аналитики утверждали, что  потери исчисляются в миллиардах.
       Весной 1993 года Борис Ельцин заявил в своем выступлении, что две трети всех коммерческих структур в России связаны с организованной преступностью. МВД дало следующие цифры: 40 % всего частного бизнеса, 60% всех государственных компаний и до 85 % всех банков имеют связь с организованной приступностью. В 1993 году директоров государственных предприятий, где проходила приватизация отстреливали один за другим. Представитель Московского РУОП по связи с прессой Андрей Пашкевич сообщил, что помимо 30000 тысяч убийств  еще 40000 тысяч просто «исчезает». Если ориентироваться на эти числа, то только за десять лет «демократических» преобразований убито больше людей , чем за всё время «советских репрессий».
      Всё лето 1993 года парламентская оппозиция стала обвинять правительство страны  в мошенничестве и мздоимстве.  По просочившимся в страну оценкам ЦРУ Виктор Черномырдин неплохо нажился на приватизации Газпрома и сделках по экспорту нефти и газа, его состояния оценивалось в 6 миллиардов долларов.
     Олег Лобов, заместитель премьер-министра и глава Совета безопасности был уличен в продаже секте «Аум Синрикё» технологических документов на производство зарина в обмен на 100000 долларов.
     Министр финансов Борис Фёдоров оказался замешанным в махинациях с «Голден Ада»  по вывозу за границу бриллиантов, золота и ювелирного антиквариата на 178 миллионов долларов. Анатолий Чубайс возглавил благотворительный фонд, которому российские бизнесмены выделили беспроцентную ссуду в размере 3 миллионов долларов. Эти деньги он вложил в ценные бумаги и за несколько месяцев заработал 300000 долларов. Оппозиция всем этим безобразиям была подавлена в октябре 1993 года с помощью танков.
     Положение в Российской экономике в 1994-1995 годах  всё более ухудшалось, десятки миллиардов долларов ежегодно оседало на счетах «новых русских» в зарубежных банках. Перебои с выплатой заработной платы и пенсий стали регулярными. Рейтинг Ельцина катастрофически падал, а в 1996 году должны были состояться выборы президента. Для проведения избирательной компании Ельцину и его «демократическому» окружению нужны были деньги.
     Отсюда родилась идея залоговых аукционов Один из наиболее заинтересованных участников Потанин (Онэксим-банк)представил план на заседании кабинета министров  в марте 1995 года. Его сопровождали Ходорковский (Менатеп) и Смоленский (Столичный банк сбережений). Кабинет министров под руководством Черномырдина и Чубайса план принял. Главой Госкомимущества в это время был Альфред Кох.
     По схеме залоговых аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им взамен во временную собственность пакеты акций. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае не возврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков.
     Как установила Счётная палата России,  ещё до организации  аукционов, правительство разместило на счетах банков, ставших победителями аукционов, денежные средства, эквивалентные сумме полученных кредитов (то есть фактически банки кредитовали правительство его собственными средствами).
    Правительство не возвратило кредиты (да и планов таких не было), и пакеты акций перешли в собственность банков.  В докладе Счётной палаты отмечалось, что «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер». Самые лучшие отечественные предприятия были переданы счастливым участникам аукционов  по цене, которая отличалась от цены 1997 года в 20 раз.
     Но главной целью аукционов была необходимость «привязать» олигархов, к правительству Ельцина. Они,  выиграв аукционы, не могли отказаться, самым активным, образом  участвовать в избирательной компании Ельцина. Если бы он проиграл, грабительские аукционы были бы признаны «притворными» не только счетной палатой, но и руководством государства.
     Залоговые аукционы можно назвать заключительным этапом первоначального накопления капиталов в постсоветской России. Закончилась эпоха, которую можно назвать «отобрать и поделить» ( отобрать у народа и поделить между  наиболее шустрыми). Отбирать стало практически нечего, настало время передела собственности между криминалом , бизнесом и высшими чиновниками.