Яблоневое чаепитие

Елена Белозёрова
Зима, как никогда, наступила холодная и бесснежная. Старая яблоня всю ночь за окном скрипела и плакала на все лады, не давая спать жителям ближайших домов. Много лет прожила она на свете,скорее всего мы с ней были ровесницами, потому что я её помнила с детства. Каждую весну распускались на ней прекрасные цветы, и  округа наполнялась чарующим зрелищем бело - розового безумия. Тонкий аромат привлекал тысячи пчёл со всего района. Прохожие замедляли ход, некоторые вставали, как вкопанные, закидывали головы, чтобы полюбоваться,такой красавицей, и вдыхали, вдыхали запахи весны...

И только  нынешней весной яблоня не цвела, она не распустила ни одного цветка,не дала жизнь ни одному листочку – она засохла... И напрасно прилетевшие пчёлы кружили над её корявыми, причудливыми ветками –  там не было жизни.Однажды вечером хозяин принёс пилу и с  соседом спилил ненужное дерево. Из него получилась неплохая поленица сухих дров.

Я подбросила поленьев в печку, весёлый треск наполнил комнату и нежнейший, непередаваемый аромат заполнил пространство. Уже весело пищал вскипевший чайник, требуя заварить душистый чай в фарфоровом заварнике. На круглый стол брошена чистая белая скатерть, расставлены чайные пары, от стеклянной конфетницы с горстью нарядных конфет, вокруг легли радужные разводы.чудный, неповторимый, кружащий голову, запах звал к столу: "Пора пить чай." Мы с дочкой смотрели в окно - там раньше росла наша яблоня, пили чай, с завораживающим вкусом и яблочным вареньем, которое было сварено прошлым летом из плодов нашей яблони - последнего урожая яблок, и вспоминали, вспоминали нашу любимицу...

Заходящее солнце розовым светом накрыло долину, из  трубы, тоненькой струйкой, в небо уходил столб дыма и распускался высоко - высоко сказочным деревом.  За окном закружились в весёлом танце белые снежинки, как снежные пчёлки - это был первый снег нынешней зимой, и по всей округе лился очаровательный, самый лучший на свете, яблоневый запах.