День открытия Торгаша в 2002 году

Игорь Орловский
Для тех, кто не в курсе, маленькая преамбула. Торгаш – Торгашинская пещера – самая сложная дыра в окрестностях Красноярска. Общая протяженность всех ее ходов составляет три километра, большая часть из которых – вертикальные. Глубина торгашинских колодцев исчисляется десятками метров. Сталактитов почти нет. Вместо них стены “украшены” табличками с именами разбившихся спелеологов. Вход в неё представляет собой 70-метровый колодец. Названия многих гротов впечатляют: Инфаркт, Инсульт, Жуткий Треугольник, Призраков, Обвальный, Ловушка Вставского. Крутая дыра, одним словом.

Каждый год Красноярский Краевой клуб спелеологов устраивает так называемое её открытие. Это означает, что по всей дыре навешиваются веревки, так что все желающие могут приходить налегке (без своих веревок) и лазить, где вздумается. Ну а большая часть народа обычно  под землю не опускается, а тусуется возле костров, пьёт всевозможные жидкости и поёт песни. Всякие разные. Например:

                А ты над бездною завис,
                И высота, и высота!
                Ты равнодушно смотришь  вниз –
                Ведь темнота, ведь темнота!
                Твои порвались ”стремена”…

Правда, к слову сказать, снаряга рвётся лишь у тех, кто ходит по принципу:

                Верёвки рваные,
                Жумары  гнутые,
                А нам всё по фигу –
                Мы долбанутые.

Но всё же, согласитесь, когда поётся ”порвались”, сразу ощущается приток адреналина в кровь. Приятно, не правда ли?.. Определённого стиля у песен нет, т.к. в спелеологии присутствуют люди самых разных убеждений и вкусов. И Рыжие Троши [1] мирно уживаются с сумасшедшими спелеологами. Наверное, только политиков в спелеосреде нету. Слава Богу.

Отмечается сие всепразднствие обычно в первые субботу-воскресенье октября.

В этом году на открытие Торгаша народу собралось немного. Я насчитал всего лишь 14 палаток. Это где-то человек пятьдесят. Дело в том, что весь цвет красноярской спелеологии сейчас штурмует глубочайшие пещеры Кавказа. Как обычно. А вот в прошлом году народа собралось раза в три больше.

Так как я опускаться под землю не собираюсь, а написать про пещеру  долг обязывает, топаю брать интервью у недавно вылезшего оттуда спелеопанка  Михалыча. Он уже разоблачился  (т.е. снял обвязку  и комбез), и сейчас от него разит Алисовской символикой на весь Торгашинский хребет. В ответ на мою просьбу он изрёк его любимое ругательство, состоящее из названий среднеуральских населенных пунктов:

– Ирбит твою Тавду через Верхнюю Салду!

А дело вот в чём. В этом году навеску верёвок произвёл не Краевой клуб, а “телевизоры” (спелеоклуб КЗТ). И если во все прошлые года верёвки снимались в конце воскресного дня, то сейчас ”телевизоры” решили их снять в полночь с субботы на воскресенье (на мистике помешались, что ли?). А обосновали свою любовь к мистическому онанизму следующим образом: «Мы уже выходим на землю, верёвки все наши, значит, мы имеем полное право их забрать». Из-за этого все желающие (например, Михалыч) не смогли полазить вдоволь. ”Телевизоры”… Они вообще среди красноярцев прослыли как бы сектантами – держатся обычно на отшибе от остальных, довольно скучноватые в общении (в сравнении с другими спеликами). Но зато на всех соревнованиях по спелеотехнике все первые места, как правило, их. Тренируются они конкретно. Один убелённый сединами мудрец выразился о них так: «К ”телевизорам” ходить – себя не любить». Да уж…

Воскресенье. Утро. Маленькими группами народ начинает подаваться до города.

Полдень. Остаток пещерных людей современности восседает у костра. Тусуется. Прётся. Стебётся. Кто-то кому-то что-то рассказывает о музыке Джона Ленина и Ринго Сталина. В общем, всё как всегда, т.е. кайфово-депрессово. Вдруг у меня в кармане начинает страстно вибрировать пейджер. Достаю, читаю: «Граф, молись! Мы на тропе войны! Каманчи». Что ж, прощаюсь с народом и плетусь до хаты.

Так, а что бы в заключении сказать-то?.. Чем свой рассказ завершить?.. На луну что ли повыть? (У человека потребность в этом ничуть не меньше, чем у волка.) Нет, не получится, – потому как сейчас день стоит и луны не видать. Что ж, придётся мифы бушменов вам поцитировать. Не против? Ну тогда слушайте миф ”О происхождении людей и животных”.

«Возле города Сечеле есть пещера, которую называют Лоове. Она уходит очень глубоко под землю. Никто из нас не отважился пройти в глубь пещеры, так как мы боимся. Она так глубока, что если бросить камень, то потом долго слышно, как он падает, но никому ещё не удавалось услышать, чтобы камень добрался до конца, поэтому никто не знает, насколько глубока эта пещера. Некоторые говорят, что она доходит до дна мира.

Сначала в этой пещере все люди и животные были вместе. Но потом пещера стала для них слишком мала, и они постоянно ссорились из-за места, и каждый норовил вытолкнуть соседа. Наконец люди, которые были хитрее животных, стали выгонять их наружу, но животные отказывались выходить, и люди выталкивали их. Животные снова пытались войти в пещеру, пока, наконец, их не выгнали окончательно.

У входа в пещеру протекала заросшая тростником река, поэтому земля вокруг была мягкой, и на ней остались отпечатки следов животных, в особенности крупного рогатого скота.

Первое время животные боялись далеко отойти от пещеры и оставались возле входа. Но затем они проголодались. Когда животные жили в пещере, то, как и люди, не нуждались в пище и никогда не умирали. Но теперь они проголодались и стали есть тростник, которым заросла река. Когда они съели весь тростник, они разбрелись в поисках травы и забыли о пещере.

Прошло много времени. Людям в пещере снова стало тесно, и они стали ссориться и выгонять друг друга. Когда люди, в свою очередь, вышли из пещеры, они затоптали следы животных, и теперь вокруг пещеры видны только следы людей. И до сих пор там можно видеть множество следов. Пойдите туда и убедитесь, что я рассказал вам чистую правду» [2].

                Дек. 2002


[1] Рыжий Троша – герой спелеофольклора – подземный алкаш.

[2] Мифы и сказки бушменов. М., «Наука», 1983, с.25.



Фото Торгашинской пещеры:
http://vkontakte.ru/photo50585180_140301443