Спираль жизни. глава - 7

Долгирев Николай Сергеевич
                "Время лечит, говорят, но эту рану,
                Нанесённой в сердце той войной.
                Не залечат годы расставания.
                Помогаешь  Ты,  в сыне моём!"

                Ты в сыне моём! (Н.С.Долгирев)



Игорь сидел и смотрел телевизор, ведущие мужчина с женщиной передавали приветы и объявляли номера.
Перед весенними праздниками в то время были в моде "Голубые огоньки" - переклички по телевизору.
На этих "Голубых огоньках" часто передавали приветы и поздравления.
Поздравления и приветы были не только из городов бывшего СССР, но и ближайшего Зарубежья.
В основном, это были  песни военных лет,  и  так приятно было слушать это  Игорю.

Вот ведущая говорит:
- А сейчас наш микрофон передаём в Берлин.
Промелькнули виды  военного Берлина с развалинами и современного - шикарного.
На экране ведущая из Берлина обращается к седой приятной женщине и представляет её:
-  Доктор Эльза  Гринберг  хочет передать привет и поздравление с великим Днём Победы своему давнему другу.
Укрупняется изображение и Игорь узнает  Эльзу,  её голубые глаза,  кудряшки на висках.
Она говорит в протянутый микрофон:
- Дорогой Игорь Берзин, всей семьёй  мы  поздравляем   с этим прекрасным весенним праздником победы.
Я, моя дочь Эмма и сын Пауль желаем тебе и твоей семье счастья, здоровья и долголетия.
Завтра мы выезжаем с дочкой и внучкой к вам в Россию.
Хотим посетить  могилу моего мужа, отца и деда  Пауля Гринберга.
Помахала рукой, а рядом с ней была Эмма и мужчина лет сорока, и очень напоминал, а может, показалось.... его молодого!

Игорь был в комнате один, его руки вцепились в подлокотники кресла.
И слёзы сами лились с его глаз. В это время в зал зашёл Илья и увидел состояния деда.
 - Дед, что случилось? – глянул на экран, а оттуда уже звучала песня «Смуглянка» любимая дедом.
Он всё понял и присел к деду приобнял его, поглаживая его плечо. Игорь успокоился и сказал внуку:
-  Внучок нам с тобой надо попасть в то кафе 14 мая, осталось несколько дней.Ты обещал, помнишь?
- Конечно,  помню, а может не надо, дед? Но тут  Игорь оборвал его.
Подумал,  оглянулся на дверь и глазами показал внуку, чтобы её прикрыл.
Он не хотел, чтобы зять, хоть и хороший мужик,  услышал их разговор.
Возится на кухне с Настей,  ну и ладно. Илья прикрыл дверь и приоткрыл  балкон.
- Молодец, смышленый, весь в меня, в случае чего,  мол, сквозняк.
Внук заулыбался: "Слушаю тебя, деда, что случилось?"

Игорь взял и рассказал про то, что увидел по телевизору.
- А ты не ошибся, деда? Ведь почти полвека прошло. И потом, что за тайны?
Ведь бабули нет,  уже  два года.
- Тихо ты - одёрнул Игорь внука, - а Настюха,  да ты что,  с ума сошёл что ли?
- Да мама будет только за, - подумал и добавил, -  уверен, давай я всё ей  втихаря расскажу.
- Ох, не знаю, давай подумаем.  И Игорь устремил взгляд в пространство.
-Да, поедем на поезде, ты хотел на своей семёрке, я тут подумал лучше на поезде.
На дорогах сейчас сам знаешь,  что творится, а поездом через Москву до Харькова.
А оттуда  автобусом, там недалеко, я по твоей карте автодорог смотрел.
- Ну,  ты даешь, дед и когда успел? - обнял деда Илья.
- Хорошо, согласен, всё - таки  ты старый разведчик.
Игорь протянул ладонь внуку и Илья, улыбаясь, крепко пожал  её.

Конечно,  состоялся основательный разговор с дочкой.
К его удивлению она спокойно отнеслась к рассказу, -  начиная с Берлина 45 года и телевизионному привету.
Но во время рассказа всплакнула и, обняв отца, сказала:
-  Досталось тебе папа, - обняла его и поцеловала, -  ладно я согласна, ведь всё равно настоишь на своём.
- Слушай,  Володя, - обратилась к мужу, -  может, чем поможешь?

Зять работал представителем от мин. обороны при авиационном заводе.
- Ладно,  отправлю Вас прямо нашим самолётом до Харькова, благо самому надо на днях лететь туда с  новым договором.
- Ну,  спасибо, сын, - редко Игорь называл своего зятя сыном, - вот это уважил,  так уважил,  спасибо  тебе большое!
Он подошёл и обнял одновременно внука и зятя.
Настя, улыбаясь, счастливыми глазами смотрела на союз своих мужиков!


Продолжение следует......http://www.proza.ru/2011/01/23/1655