К вопросу об электричестве в Древнем Египте

Сергей Добрый
К ВОПРОСУ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ.
Стоит набрать в поисковике словосочетание "Электричество в Древнем Египте", и вы обнаружите достаточное количество сайтов, посвящённых этому загадочному явлению.Например: http://www.liveinternet.ru/users/daemaken/post106401423/
Цитировать их я не собираюсь, всю информацию вы можете прочитать самостоятельно. На одном из сайтов я обнаружил целую дискуссию о том, как это могло быть устроено (69 страниц всевозможных технических догадок и способов получения энергии, включая самые экзотические) http://forum.lah.ru/forum/20-2163-1.
Я не буду обсуждать само явление с точки зрения "было-не было". Это скучно и абсолютно бесполезно. Я попробовал посмотреть на эти фрески как на технические чертежи и пришёл к некоторым самостоятельным выводам. Отбросим инопланетян, атлантов и всевозможные "багдадские батарейки" в качестве источников энергии (их нет на чертежах). Начнём с самой лампы. Создать лампу накаливания такой величины - задача для древних египтян практически невыполнимая.Вряд ли они умели ваккумировать стеклянные сосуды, да и вольфрам как материал им не был известен. При первом же взгляде у меня возникла аналогия с гейслеровой трубкой, по сути дела, первой электрической лампочкой, изобретённой европейцами в 18 веке.Это стеклянная колба с электродами на концах, из которой откачивается воздух до низкого давление (примерно 40 мм ртутного столба). При такой разреженности воздух становится электропроводным, и если пропустить через него высоковольтный разряд 2-5 киловольт, то образуется ярко светящаяся ионизированная плазма. Обычно эти трубки подключали к электрофорным машинам или батареям гальванических элементов.Такие трубки есть в политехническом музее. В отличие от ламп накаливания они вечные и потребляют очень мало энергии. Любопытно, что плазма в них в самом деле извивается как змея, что в точности соответствует египетским фрескам. На ящике, от которого тянется шнур к лампе, сидит фигурка с разведёнными в стороны руками. Это бог воздуха Шу, вероятно символизирующий, что энергия извлекалась из атмосферы. Под колбой мы видим столб Джеда, который многими почему-то трактуется как изолятор, видимо, из-за внешнего сходства. Однако, предположим, что это не изолятор, а набор воздушных конденсаторов с заземлением. В таком случае мы фактически получаем электрическую схему, предложенную Николой Тесла для утилизации атмосферного электричества (его напряжение составляет примерно 120-150 вольт на метр). Правда, Тесла предлагал для этого использовать очень высокие антенны чтобы получить приличную разность потенциалов, но ведь египтяне этот вопрос могли решить иначе. В одной из передач канала "ДИСКАВЕРИ", посвящённых Древнему Египту, рассказывалось, как во время раскопок был обнаружен ящик с радиоактивным песком. Воздух вокруг был настолько наэлектризован, что одного из археологов долбануло статическим электричеством.Предположим, что в ящике на фреске находится радиоактивный элемент, сильно ионизирующий воздух. Таким образом мы получаем приёмную антенну (токосъёмник, обозначенный богом Шу), ионизатор, набор воздушных конденсаторов с заземлением и гейслерову трубку в качестве нагрузки.Вполне рабочая схема, которая могла быть создана древними египтянами. Вероятно, ионизатор находился в отдельном помещении из-за губительной радиации. Обезьяна с ножами возле ящика символизирует опасность для жизни.Вот, собственно, и вся электростанция древних, позволяющая получать абсолютно бесплатную энергию без внешних усилий. Используются только самые простые природные принципы. Как видим, египтяне вполне могли обойтись без инопланетных наставников, поскольку человеческий ум во все времена был изобретателен и ничем ни отличался от нашего.Да и Чубайса в Древнем Египте не было.