Тёплый дом. Светлая Ночка

Татьяна Алейникова
Доводилось ли вам переживать ощущение растерянности и одиночества, когда в облюбованном вами прибежище вдруг вспыхивают нешуточные страсти, и виртуальные участники ристалища наносят удар, от которого начинает болеть сердце:

– Забилась от обиды в уголок кровати, сижу себе и думаю..
– Вот уйду из инета... ДОМОЙ....
и останется инет.... БЕЗ МЕНЯ...
и... и.....и.................
А что будет дальше, – я не додумала и... уснула.
(Неотправленное письмо)

 Как одиноки мы от рождения! Есть редкие счастливцы, которым неведомо ощущение затерянности в огромном чужом мире. Есть другие. В окружении людей, в изнуряющих житейских заботах, в пустой суете они внутренне ощущают прикосновение вселенского холода, куда, кажется, никогда не пробьётся тёплый луч, способный согреть сердце.
 
 Они страдают от того, что не могут найти близких по внутреннему мироощущению, не могут попасть на волну. И тогда они замыкаются. Ищут спасения в музыке, в природе, в чтении. Иногда пытаются выговориться, находят литературный сайт, пишут, читают, ищут собеседника. Не всегда удаётся найти то, что не смогли высказать сами, но это живёт в душе и не даёт ей покоя. Начинают бродить по виртуальному городу, населённому бесплотными существами с причудливыми именами, и вдруг замечают свет, зажёгшийся в окне, и приоткрытую дверь.

 Однажды я заглянула туда и обнаружила на подоконнике сказочную китайскую розу по имени Гибискус. Она поведала мне, что расцвела десятого января в день рождения хозяйки тёплого дома. О, это оказался удивительный цветок:

– Его уникальность в том, что он «знает» все семейные даты и праздники. И дарит свои цветы именно в эти дни, – вне зависимости от места проживания членов нашей семьи. Это для него неважно. Главное то, что он помнит всех и никогда не ошибается.
(А меняяяяя?!!)
 Наверное, роза распустилась морозной ночью, светлой от снега за окном и яркого полумесяца на звёздном небе. Непременно светлой, потому что имя хозяйки сказочной розы Светлая Ночка.
 Дверь открыта в её дом, заходите, вас приветливо встретят и поделятся секретом счастья. Вы хотите узнать его? Это так просто:
– утреннее приветствие синички стуком в окошко
– случайно услышанная забытая мелодия, возродившая былые воспоминания
– хрустальное позванивание сосулек на качающихся от лёгкого ветра веточках деревьев
– улыбка Ярика и его рассказ, о том, как они с папой наряжали ёлку
– письмо от давнего друга (Настоящее! Почтовое!)
– просмотр фотографий и улыбка, вызванная прокручиванием запечатлённых на них моментов
– сверкающие звёзды на снегу
– содержательный разговор с соседским котом (Завести копилку счастья)

 У каждого в жизни настаёт момент переоценки прежних ценностей. И то, что казалось необыкновенно важным, существенным, значимым, вдруг теряет смысл, ты останавливаешься и понимаешь, что пропустил что-то очень существенное в своей жизни. Ты не заметил весну и черемуховое упоительное благоухание, ты не увидел первые робкие листочки на тополе под окном, тебя обошли тёплый слепой дождь и первая метель. Ты пропустил всё, но это не безнадёжно. Ты начал отсчёт другой жизни, где счастьем может стать стук синички в окно.

 Признаюсь, была счастлива найти замечательного автора, героиня которого способна радоваться прилёту майского жука, знает, что переживает человек, когда уходит любовь. Ах, как меня тронуло, что в другом городе, в другой жизни, но так же, как в моей, играл духовой оркестр, и танцевали родители. Не мои, её, героини ещё одной нежной и светлой миниатюры. (Мамин вальс).

 Как хорошо, что в прозарушном городе, чьё население перевалило за сто тысяч, есть дом, где тебя ждут, где тебя никогда не обидят, не оттолкнут, а щедро поделятся душевным теплом, которое так тонко уловил герой ещё одной миниатюры:
–…трёхлетний малыш сразу начал «наводить мосты». Как-то иду я из магазина, расположенного в нашем дворе, он сидит один на качелях и окликает меня: «Тетя, поговори со мной!» Так мы познакомились. И теперь он не пропускал ни одну возможность «поговорить». На днях догоняет меня сзади и говорит: «Возьми меня за ручку». Так, держась за руки, мы и вошли в наш подъезд…
 Хотите узнать, что привлекло ребёнка в незнакомой тёте?.. Прочтите миниатюру «Маленький кавалер».

 Когда познакомитесь с творчеством автора, с её добрыми, тонкими поэтичными, зарисовками, размышлениями, миниатюрами, уверена, почувствуете, что встретили душу настолько близкую, когда понятно без слов – это ваше:

– Я люблю сумерки за их непостижимые красоту и тайну... В то время, когда они опускаются на город, и все нормальные люди включают свои любимые сериалы, я выхожу на улицу, и, в который раз, – пытаюсь насытиться этим ускользающим мигом.. (Когда на город опускаются сумерки).

 Уверена, что открыв этого автора, вы отыщете в себе то, что было неведомо самим. Способность так же тонко и глубоко чувствовать, сопереживать, радоваться простым вещам. Жить так, будто каждый миг подарен свыше. Дорожить этим, ценить, не омрачая душу мелким и суетным.
http://www.proza.ru/avtor/swetlanochka