Точка опоры - сценарий

Сестры Ивенс
Предисловие автора:
 
... Маленький чистый родничок, едва окрепнув, скоро стремится выйти за порог отчего дома в самостоятельную взрослую жизнь. Зачем? За счастьем, за любовью, за радостью!

И вот, преодолев трудности пути, впадает родничок в полноводную бурную реку жизни. А здесь  -

Звучат оркестры, поют цыгане.
И что душа захочет – выбирай,
И  где-то здесь начинается рай.
 
Но скоро оказывается, что здесь не так уж его и ждали, и счастья не раздают, и от таких же, как он, не протолкнуться. А радость – где? А что – мое? Как не сгубить свою жизнь бесцельно?
 
Человеку нужна ТОЧКА ОПОРЫ. Чтобы найти себя. Чтобы понять: кто я, зачем я, что мне нужно? Где найти свою точку опоры?

И тут наперебой продают ему свои советы ученые, психологи, экстрасенсы, маги, йоги и пр. Что хорошо покупается, то хорошо продается. А помогает?

… Три подруги ищут свое счастье в жизни. Настойчивая и упорная Лана освоила ради этого даже сложнейшую практическую мудрость шаманов древней Мексики, известную как Практика  тенсегрити.
Это особая магическая  система телесных движений, дыханий и позиций тела должна была привести ее  к  достижению состояния физического и умственного благополучия. И что? - А счастье свое она нашла совсем в другом месте… 





ИНТ. КАФЕ В СУПЕРМАРКЕТЕ – ДЕНЬ

За столиком ЛАНА и ГАЛЯ, жгучая 30-летняя брюнетка с голубыми глазами, доедают пиццу.

ГАЛЯ (с возмущением)
Какие галлюцинации?! Это остаток сна в момент пробуждения. Так у всех бывает. Твои проблемы в твоих мыслях. Вы скоро год, как развелись, а ты все опилки пилишь!Перестань себя жалеть. Плюнь, забудь, живи дальше.

ЛАНА
Как жить, как? Мне стыдно на глаза знакомым попадаться. Объяснять, оправдываться. Я сейчас среди людей чувствую себя, как Маугли.

ГАЛЯ
Ой! Хотя, да. Ты и в школе такой была: вроде не от мира сего. В старших классах все уже целовались, а некоторые и не только, а ты все витала в облаках.

ЛАНА
Я литературой тогда увлекалась…

ГАЛЯ
Ага, графа Монтекристо в нашем городе искала. А он оказался не граф – не однолюб и не благороден.

ЛАНА
Ну, причем здесь Монтекристо?

ГАЛЯ
Так это последний роман, что я прочла из тех, которые ты мне давала. Я помню, герой тебе очень нравился.

ЛАНА
Да. Оказалось, что и меня предали, так же как и его.


ГАЛЯ
Ох, как же прав был мой отец, когда гонял меня, если видел с книжкой. Говорил, брось книгу – жизни не увидишь.

ЛАНА
Поэтому ты у нас всегда жизнь видишь реально. Так посоветуй, что же мне теперь делать.

Галя постепенно теряет интерес к теме разговора.

ГАЛЯ
Что советовать? Ежу понятно: найди себе другого.

ЛАНА
Где его искать? В нашем возрасте все женаты.

ГАЛЯ
Ну и что? Жена – не навсегда. У тебя отняли – и ты отними.

ЛАНА
Ну, я не могу причинить несчастье невинной женщине.

ГАЛЯ
Разве? Ты же всегда была эгоисткой и думала только о себе. Вот и мной все время помыкала в школе.

ЛАНА
Вот это новости! Чего же ты со мной дружила, за одной партой  десять лет сидела?

ГАЛЯ
Так списывала же у тебя всю дорогу!

ЛАНА
А я думала, тебе учеба трудно давалась.

ГАЛЯ
Как же! Просто мне не хотелось учить, если всегда списать можно было.

ЛАНА
(убито)
А я думала, ты меня любишь…

ГАЛЯ
(смеется)
Ох, и много ты думаешь! Конечно, я тебя люблю. Как сигарету. Знаю, что вредно, а бросить не могу. Ты моя пожизненная привязанность.

Галя замечает у барной стойки ЖЕНЮ, альтруистического вида молодого курчавого мужчину. Он берет чашку кофе и глазами ищет свободное место в зале.

Галя машет ему рукой и криком привлекает его внимание.

ГАЛЯ
(Жене)
Хелло!
(Лане)
Знакомый мой. Смотри, какой красавчик!

Женя подходит к их столику.

ЖЕНЯ
Добрый день!

Женя с интересом поглядывает на Лану. Галя замечает его взгляд.

ГАЛЯ
(Жене)
Присаживайся. Познакомьтесь. Моя подруга Лана. Мой друг Женя.

Женя присаживается к столу.

Лана с трудом скрывает свою досаду за прерванный разговор.

ЖЕНЯ
Я не помешал? Вы что-то обсуждали?

ГАЛЯ
Собираемся вместе отпуск провести. Вот обсуждаем, где бы. Что ты нам посоветуешь?

ЖЕНЯ
Ну, смотря, чего вы ищете.

ГАЛЯ
Полной релаксации и новых впечатлений!

ЖЕНЯ
В прошлом году мы ездили в Черногорию. Такие впечатления получили!

ГАЛЯ
Поподробнее можно?

ЖЕНЯ
Мы ездили машиной. Горные пейзажи по дороге - потрясающие: леса, водопады, экзотические деревеньки. Воздух -  хоть ножом режь. Летишь -  под самыми облаками, и кажется - паришь над землей.

Лана зачарованно слушает Женю.

ГАЛЯ
Ну, а море как там?

ЖЕНЯ
Море чистейшее. Правда, берег каменистый. Но коттеджи стоят прямо на берегу. Дверь открыл - и ты на море. Я там дайвингом увлекся. Подводный мир – это другая реальность, сказка. Под водой – рыбы, яркие, как цветы. Из грота, кажется, вот-вот Русалочка появится…

ГАЛЯ
А ты с кем отдыхал-то?

ЖЕНЯ
С женой, конечно.

ГАЛЯ
Нет, Черногория нам не подойдет. Русалочки нам ни к чему. Нам бы местечко, где Нептунов побольше. Желательно, холостых.

Галя и Женя смеются. Взгляд Ланы потухает. Женя допивает кофе.

ЖЕНЯ
Приятно было с вами пообщаться. Я еду на Космонавтов, могу подвезти.

ГАЛЯ
Весьма кстати. Мы как раз на Космонавтов собирались.

Они втроем выходят из кафе в торговый зал супермаркета.

ЖЕНЯ
А, вспомнил, что не все купил. Подождите меня минуточку. Я мигом.

Женя отходит.

ЛАНА
Я с вами не еду.

ГАЛЯ
Почему?

ЛАНА
Мне туда не надо.

ГАЛЯ
Ну и что! Вернешься потом на автобусе. Зато развеешься с приятным мужчиной.

ЛАНА
Меня не интересуют женатые мужчины.

ГАЛЯ
А отпуск вдвоем со мной интересует?

ЛАНА
Ты это серьезно насчет отпуска?

ГАЛЯ
Конечно. Ты же о помощи просила. Возьмем какой-нибудь тур, вместе твою депрессию и одолеем.

ЛАНА
Надо подумать. А «дикарем» не хочешь?

ГАЛЯ
Давай поищем варианты. Думай, думай. Надумаешь – созвонимся.

ЛАНА
Хорошо, Галь. Спасибо за встречу.

Лана уходит. Возвращается Женя с коробкой в руках.

ЖЕНЯ
А подруга где?

ГАЛЯ
Ей с нами не по пути. Она в печали.

Женя и Галя направляются к выходу из магазина.

ЖЕНЯ
То-то я смотрю, она поникшая какая-то. А что у нее случилось?

ГАЛЯ
Да муж ушел к другой.

НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД СУПЕРМАРКЕТОМ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Галя и Женя садятся в Женину машину.

ИНТ.  В САЛОНЕ МАШИНЫ - ДЕНЬ

ЖЕНЯ
(уважительно)
Ишь ты, как переживает измену. Значит, сама верная. По всему видать, Лана – надежный человек.

ГАЛЯ
Понравилась что ли? Или твоя жена не надежная?

ЖЕНЯ
Ну, моя безупречная.

ГАЛЯ
Твоя уверенность радует. Чего же детей не заводите с надежной и безупречной?

ЖЕНЯ
Не получаются пока.

ГАЛЯ
Наверное, кто-то плохо старается. Мы своего Мишку еще до свадьбы сделали. Могу опытом поделиться.

ЖЕНЯ
Буду иметь в виду. Тебя где высадить?

ГАЛЯ
Да я уже приехала. Можешь здесь остановить. Спасибо.

Галя выходит из машины.

Женя продолжает путь. Разговор с Галей несколько меняет его настроение, но природный альтруизм берет вверх. Женя звонит по мобильному телефону.

ЖЕНЯ
Оля, привет! Ты где?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Обедаю в «Орионе».

ЖЕНЯ
Я как раз рядом. Жди, сейчас подъеду. Твой заказ привезу.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Мог бы и дома отдать.

ЖЕНЯ
Ну, Оль! Может, я по тебе соскучился.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Тогда жду, дорогой.

НАТ. УЛИЦА В РАЙОНЕ КАФЕ - ДЕНЬ 

Машина Жени останавливается у кафе.

ИНТ.  ЗАЛ КАФЕ – ДЕНЬ

ОЛЯ, холеная блондинка 30 лет, обедает с плотным мускулистым МУЖЧИНОЙ лет сорока, с крупной бритой головой.

Оля разговаривает по телефону, мужчина ест. Он слышит разговор Оли с Женей.

МУЖЧИНА
Пожалуй, мне сейчас лучше удалиться.

ОЛЯ
Спасибо за понимание. Я быстро освобожусь.

Мужчина встает и уходит. Оля продолжает невозмутимо есть.

ДВЕ КУМУШКИ, обедающие за соседним столиком, искоса наблюдают за Олей и ее мужчиной.

К столику, где обедает Оля, подходит Женя с коробкой в руках, целует жену в щеку, коробку кладет на стол рядом с Олиным телефоном.

ЖЕНЯ
Привет, дорогая! Приятного аппетита. Вот, все, что ты просила.

ОЛЯ
(мило улыбается)
Спасибо, солнышко.
(показывает на освободившееся место)
Присаживайся. Кушать будешь?

ЖЕНЯ
Нет. Я только что кофе выпил, перебил аппетит.

ОЛЯ
Женчка, кофе пьют после еды, а не вместо. Ты себя не бережешь.

Оля отодвигает тарелки с недоеденной мужчиной едой и нечаянно пачкает свеклой из гарнира рукав своей безупречно белой блузы. Салфеткой она пытается оттереть пятно на рукаве. На лице ее появляется досада.

ОЛЯ
Ах, извини, я сейчас…

Оля выходит из-за стола и удаляется по проходу в зале.

Кумушки провожают ее глазами, а затем обращают свои взоры на Женю.

На столе звонит Олин телефон. Поколебавшись, Женя берет трубку.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ ИЗ ТРУБКИ
Ну что, освободилась уже?

Женя в недоумении молчит.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ ИЗ ТРУБКИ
Алле, Оля?

Разговор прекращается. Женя с озадаченным видом кладет телефон на место.

Подходит Оля, садится за стол.

ЖЕНЯ
Тебе звонили.

Оля смотрит на номер и отключает телефон.

ОЛЯ
(невозмутимо)
А, это сотрудница с работы. Обед уже закончился. Отвезешь меня?

ЖЕНЯ
Я трубку брал.

ОЛЯ
(невозмутимо)
Ну и что?

ЖЕНЯ
Мужчина звонил.

ОЛЯ
У нас половина сотрудников мужчины.

ЖЕНЯ
Ты же сказала, звонила сотрудница.

ОЛЯ
Женя, не придирайся к словам.

ЖЕНЯ
А телефон зачем отключила?

ОЛЯ
Женечка, не создавай себе ненужных проблем.

ЖЕНЯ
А ты?

ОЛЯ
(с милой улыбкой)
У меня нет проблем. Пойдем.

Оля кладет деньги на салфетку. Женя и Оля уходят.

Наблюдающие за ними кумушки переглядываются.

1-АЯ КУМУШКА
Кого, думаешь, выберет: мужа или любовника?

2-АЯ КУМУШКА
Конечно, мужа. Мужа найти куда как нелегко.

1-АЯ КУМУШКА
А любовь как же?

2-АЯ КУМУШКА
А кому из них троих любовь нужна?

ИНТ. КОМНАТА ЛАНЫ – ВЕЧЕР

Лана спит в кресле у стола. На столе альбом и разбросанные фотографии.

Мигает экран не выключенного после окончания передач телевизора.

Слышится голос Ланы

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Твои чувства и мысли – источник всех твоих проблем.

Лана открывает глаза. В сумраке комнаты она видит в кресле перед собой силуэт женщины в темных одеждах.

СИЛУЭТ ЖЕНЩИНЫ
(она говорит голосом Ланы)
Собственная значимость, отсутствие целеустремленности, честолюбие – твои враги. А главный – океан жалости к самой себе.

Слова женщины звучат так, словно они доносятся откуда-то издалека.

Лана вскакивает из кресла, как ужаленная.

ЛАНА
(кричит)
Сколько ты будешь мучить меня?!

Силуэт женщины мгновенно исчезает. В комнате, кроме Ланы, никого нет. Гудит телевизор.

Лана выключает телевизор. В возбуждении ходит по комнате.  В квартире тесно, как в клетке.

НАТ.  УЛИЦА – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана читает вывеску на одном из домов: «Психоневрологический диспансер». Решительно открывает входную дверь.

НАТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПОЛИКЛИНИКИ – ДЕНЬ

Короткий сумрачный коридор, с дверями по обе стороны, упирается в освещенную лампами регистратуру.

Лана идет по коридору. Возле кабинетов стоят кушетки. На одной из них сидит пожилой ПАЦИЕНТ. Лана кивает на дверь с табличкой «Врач»

ЛАНА
(пациенту)
Вы сюда?

ПАЦИЕНТ
Нет, мне в другой кабинет.

ЛАНА
А на прием кто-нибудь есть?

ПАЦИЕНТ
(неопределенно пожимает плечами)
Вроде никого.

Лана подходит к регистратуре.

ДВЕ МЕДСЕСТРЫ делают генеральную уборку: стирают тряпками пыль с полок, перебирают и перекладывают карточки.

ЛАНА
Здравствуйте. Я могу попасть к врачу?

1-АЯ МЕДСЕСТРА
Кто Вас направил?

ЛАНА
Никто. Я сама пришла.

1-АЯ МЕДСЕСТРА
Без направления врач не принимает.

ЛАНА
А если мне необходимо получить консультацию психиатра?

1-АЯ МЕДСЕСТРА
Вы можете получить консультацию психиатра в Центре здоровья.

ЛАНА
А здесь что, не психиатр ведет прием?

Медсестры переглядываются.

2-МЕДСЕСТРА
К нашему врачу направление нужно.

Лана поворачивает голову в сторону коридора. Он пуст.

ЛАНА
(настойчиво)
К нему же никого нет. Почему он не может принять меня?

Медсестры снова переглядываются.

2-АЯ МЕДСЕСТРА
Ладно, пойду спрошу у него.

Она выходит из регистратуры, идет по коридору и заходит в кабинет врача. Лана провожает ее взглядом.

ИНТ.  КАБИНЕТ ВРАЧА – ДЕНЬ

ВРАЧ, Николай Степанович, грузный мужчина лет 50, заложив руки за спину, стоит у окна. Массажными движениями он перекатывается с пятки на носок и смотрит через зарешеченное окно, как группа рабочих во дворе поликлиники копает траншею под кабель.

В кабинет входит 2-ая медсестра. Николай Степанович оборачивается к ней.

ИНТ. У РЕГИСТРАТУРЫ – ДЕНЬ

Лана молча следит за тем, как 1-ая медсестра сортирует карточки. Возвращается 2-ая медсестра.

2-АЯ МЕДСЕСТРА
(с любезной улыбкой)
Проходите в кабинет. Николай Степанович Вас примет.

ЛАНА
А с карточкой как же?

2-АЯ МЕДСЕСТРА
Он сам заведет, если будет нужно.

ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА – ДЕНЬ

Николай Степанович резво усаживается за стол, достает из стола газету и принимает позу погруженного в чтение человека.

Раздается стук в дверь. На пороге кабинета появляется Лана.

ЛАНА
Можно?

Врач делает вид, что с трудом отрывается от газеты.


ВРАЧ
Проходите, садитесь.

Лана усаживается на стул напротив врача.

ВРАЧ
Слушаю Вас.

ЛАНА
(в некотором замешательстве)
Не знаю, с чего начать.

ВРАЧ
Начните с главного. Что Вас беспокоит?

Лана ерзает на стуле.

ЛАНА
Меня беспокоит мое состояние - ночные кошмары, депрессия. А недавно начались галлюцинации.

ВРАЧ
Можете их описать?

ЛАНА
Ну … мне является какая-то женщина в темном балахоне… дух что ли … никак не могу увидеть ее лица … и разговаривает со мной.

ВРАЧ
И как давно она стала Вам являться?

ЛАНА
Да … с того времени, как муж ушел…
(поправляется)
После развода.

ВРАЧ
А-а. И что же она Вам говорит?

ЛАНА
Какие-то советы дает…, утешает…

ВРАЧ
Ну, и что в этом плохого? Советы ее Вам не нравятся?

ЛАНА
Советы вроде неплохие. Сам факт ее появления меня пугает. Кто она? Что ей от меня надо? Это так странно…
(решительно заключает)
Я думаю, что схожу с ума.

Врач внимательно смотрит на Лану.

ВРАЧ
(спокойно)
Не беспокойтесь: Вы совершенно здоровы.

Он вновь принимается читать газету, закрывая свое лицо. Лана обескуражена и разочарована.

ЛАНА
А я думала, Вы мне лечение пропишете.

ВРАЧ
(говорит из-за газеты)
От социальных проблем мы не лечим.

В кабинете повисает пауза. Лицо врача скрыто газетой.

ЛАНА
Что же мне теперь делать? Как жить дальше?

Врач опускает газету.

ВРАЧ
Живите, как все. Что Вам мешает?

В глазах  Ланы растерянность.

ВРАЧ
(примирительно)
Квартиру Вам муж оставил?

ЛАНА
Да, мы жили в квартире моей мамы.

ВРАЧ
А дети у вас есть?

ЛАНА
Нет.

ВРАЧ
Почему?  Вы не можете иметь детей?

ЛАНА
Могу…. Мы просто не хотели пока себя обременять.

ВРАЧ
(с непониманием)
А женились тогда зачем?

Лана сконфуженно молчит.

ВРАЧ
Вот был бы у Вас ребенок – сейчас Вам было бы веселее.

ЛАНА
(вполголоса)
Куда уж как весело – остаться без мужа с ребенком на руках. Был бы еще больший стресс.

ВРАЧ
Жизнь и есть череда стрессов.
(примирительно)
Ну, подумайте: вы не следуете естественной логике жизни, изобретаете собственные модели семейных отношений, а потом жалуетесь на полученный результат!
Вам в Вашем возрасте надо бы детей растить, а не стрессы себе изобретать.
Какие у Вас претензии к мужу? Как пишут в турецких сказках, «девушкой вошла – девушкой вышла». Нет у Вас никаких причин для стресса.


Врач снова закрывается газетой. Пауза в разговоре затягивается. Лана после некоторого раздумья возражает, обращаясь к газете.

ЛАНА
Разве ребенок – смысл жизни?
У Христа не было детей. И святой Петр умер девственником.

Врач тут же реагирует.

ВРАЧ
А их ученики, последователи – разве не их дети?

Врач в упор смотрит на Лану. Она отводит свой взгляд.

ЛАНА
Может, мне какое-нибудь снотворное на ночь попить?

ВРАЧ
(резко)
Воды теплой попейте.
(смягчаясь)
Можно с ложкой меда.

ЛАНА
(кисло)
Спасибо за прием.

ВРАЧ
Пожалуйста.

Врач закрывается газетой. Лана выходит из кабинета.

ИНТ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ – ДЕНЬ

Выходя из кабинета, Лана сталкивается в коридоре с проходящей мимо 2-ой медсестрой.

2-АЯ МЕДСЕСТРА
(доброжелательно)
Ну как, получили консультацию?

ЛАНА
(разочарованно)
Да…. Он сам-то женат?

2-АЯ МЕДСЕСТРА
Женат.

ЛАНА
И дети есть?

2-АЯ МЕДСЕСТРА
Двое.

ЛАНА
(с негодованием)
Все равно он … книжник какой-то! Мне нужна практическая помощь, а не проповеди!

Лана уходит. Медсестра сочувственно качает головой, глядя ей вслед.

НАТ. УЛИЦА – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана идет по улице. Неожиданно Лана замечает АЛЛУ ИВАНОВНУ, усталую женщину лет 60, в тот момент, когда та  выходит из аптеки.

ЛАНА
Здравствуйте, Алла Ивановна!

АЛЛА ИВАНОВНА
Здравствуй, Ланочка.

ЛАНА
Как поживаете? Как Ваше здоровье? Что-то Вы неважно выглядите.

АЛЛА ИВАНОВНА
Мне сейчас не до себя: с Танюшей опять плохо.

ЛАНА
Как так? Ведь она же совершенно поправилась!

АЛЛА ИВАНОВНА
Поправилась, но, оказалось, ненадолго. Сейчас снова то же самое. В больницу положили, на повторный курс.

ЛАНА
Ах, беда какая! Может, в этот раз ее вылечат. Вы не расстраивайтесь, надо надеяться.

АЛЛА ИВАНОВНА
Надеемся, что нам еще остается…

ЛАНА
Я зайду к Тане. Она в той же больнице лежит?

АЛЛА ИВАНОВНА
В той же, у того же врача. Танюша, конечно, держится, а мы совсем упали духом.

ЛАНА
Алла Ивановна, дорогая, Вы же понимаете, что нельзя отчаиваться. Таню сейчас оптимизмом поддержать нужно. И никаких унылых лиц.

АЛЛА ИВАНОВНА
Мы понимаем, Ланочка, понимаем…

ИНТ.  БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Большое окно завешено светлой шторой, создающей в комнате белесый сумрак.
ТАНЯ, изможденная женщина лет 30 с косынкой на безволосой голове, лежит в кровати. На ее худом, некрасивом, костистом лице живыми кажутся только большие выразительные глаза. В них – глубокая тоска.

Раздается стук в дверь, в палату входит Лана в больничном халате с пакетом фруктов в руке.

Лицо Тани преображается: она рада приходу подруги.

Лана сидит на стуле возле кровати. Таня в спортивном костюме сидит на кровати.

ЛАНА
Ты совсем не выходишь на улицу? Погода такая чудесная.
ТАНЯ
Выхожу иногда, но, обычно, не хочется. С тобой могу посидеть в тени на лавочке.

ЛАНА
И свежим воздухом заодно подышишь.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Подруги сидят на лавочке под деревом во дворе больницы.

ЛАНА
(возбужденно)
Почему, почему он меня бросил? Чем она лучше? Только тем, что моложе?

ТАНЯ
(рассудительно)
Я могу тебе сказать свое мнение. Если ты хочешь услышать.

ЛАНА
Ну?

ТАНЯ
Я думаю, Лана, ты страдаешь не столько от потери любимого человека, сколько  от ущемления твоего достоинства.

ЛАНА
Это почему же?

ТАНЯ
Мне кажется, мужа ты себе  выдумала. И теперь, когда ваш брак развалился, ты воспринимаешь уход мужа как личное оскорбление.

ЛАНА
Ну, как это я его выдумала?

ТАНЯ
Мне кажется, ты живешь в своем собственном замкнутом мире и общаешься не с реальными людьми, а со своими представлениями о них.

ЛАНА
Да? Вот и Галка что-то подобное обо мне говорила. И сама я иногда замечаю, что не чувствую реальности. Что же мне делать?

ТАНЯ
Не знаю. Может, больше интересоваться людьми, пытаться их понять, проникнуться их чувствами.
Вот твой муж – по крайней мере, со стороны так казалось - изначально не был твоей «половинкой». Ты не замечала? Вы никогда не выглядели счастливой парой. Особенно, он.


ЛАНА
Да? Но мы же любили друг друга!

ТАНЯ
Возможно, ты – да. Тебе хватало своих фантазий о нем. А он? Чего искал он в браке? Ты задумывалась об этом?

ЛАНА
Что же я об этом думать должна? Это его проблемы.

ТАНЯ
А-а…. А я думаю, любовь живет, пока Ты даешь любимому именно то, что он ждет от тебя. Дополняя друг друга, люди создают одно целое – семью.
Наверное другая женщина предложила твоему нечто большее, чем просто молодость. Молодость скоро проходит, а семья останется. Значит, что-то другое объединяет супругов.

Лана с недовольным видом задумывается. Таня трогает ее за руку.

ТАНЯ
Не сердись на меня, Ланочка. Может, я не права: сама-то не замужем.

ЛАНА
Ну, что ты, Таня! Какие наши годы! Будут еще и на нашей улице свадьбы.

ТАНЯ
(с горечью)
Да уж. Особенно у меня.

Через маску спокойствия прорывается Танина боль

ТАНЯ
(в отчаянии)
Почему это случилось именно со мной? Почему так рано? Что я делала не так? - и Бог не дал мне детей?!

ЛАНА
Таня! Разве ты не знаешь: все мы дети Божьи. А наши дети, в широком смысле, - это наши ближние»! Никто из нас не одинок. И ты не одинока, и я не хочу и не буду одна.

ТАНЯ
Прости, Лана. Хочется в это верить.

ЛАНА
Таня, надо верить! Ты же знаешь: мысли материализуются. И не сдавайся хандре! Сопротивляйся, борись за себя!

ТАНЯ
(обреченно)
Да я уже все перепробовала. Никто и ничто мне не  поможет.

ЛАНА
Нет, ты сделала не все. Измени, прежде всего, свое настроение. «В здоровом теле – здоровый дух». Значит, и наоборот!
Что за мысли «никто не  поможет»? Тебе не поможет, мне не поможет. А кто должен нам помогать? «Помоги себе сам!» – вот девиз разумного человека.

ТАНЯ
Но как себе помочь? Кто знает?

ЛАНА
Не может быть, чтобы все человечество не знало ответа на этот вопрос. Наверняка кто-то знает. Искать надо, к мировой литературе обратиться. Я тебе нужную книгу найду. Помни: «идеи изменяют мир».

ТАНЯ
(устало)
Идеи? Ну, хорошо…. Я пойду, мне уже пора на процедуры.

Таня с трудом поднимается с лавочки, Лана поддерживает ее.

НАТ. УЛИЦА – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана подходит к большому магазину «Мир книг».

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ МАГАЗИНА – ВЕЧЕР

Узкими проходами между стеллажами книг Лана идет по магазину. Рассматривает книги, выбирает некоторые, листает, читает. В магазине звучит негромкая музыка.

Присев на корточки, Лана увлеченно читает одну из книг.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
…Эфирная сеть – это свечение, которое окружает физическое тело. У обычных людей эта паутина оказывается разорванной в куски. Огромные ее части оказываются потерянными или запутываются в энергетических оболочках других людей. Если человек лишается очень большой ее части, он заболевает или умирает.  Таким образом, восстановив свою эфирную сеть, можно излечиться от болезней…

К Лане подходит девушка ПРОДАВЕЦ, трогает ее за плечо.
Лана вздрагивает и отрывается от чтения. В этот момент в зале звучит песня

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(за кадром)
… я знаю пароль,
Я вижу ориентир,
Я верю только в это:
Любовь спасет мир…

ПРОДАВЕЦ
Девушка, Вы здесь на ночь хотите остаться?
Магазин закрывается.

ЛАНА
Ах, да! Вот книгу нашла …. Замечательную, как раз такую, как надо.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛАНЫ – ВЕЧЕР

Лана, погруженная в чтение книги, сидит за столом. Единственный звук на кухне – мерный звук капающей из кувшинного фильтра воды. Сверху свет лампы отбрасывает на белую скатерть стола замысловатые тени.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Глубинное ВСПОМИНАНИЕ делает нас способными видеть жизнь такой, какова она есть.
Успокой ум – и тогда тело тоже будет в покое. Иначе напряжение разорвет тебя на куски.

Лана усмехается и отпивает воды из чашки.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Светящийся сгусток энергии мы можем направлять в любое место тела для того, чтобы побеждать боль, излечивать болезни и преодолевать депрессии.

Лана встает, скидывает с себя легкий халатик и, оставшись в нижнем белье, начинает медленно выполнять упражнение.

Лана ставит ступни вместе, чтобы носки и пятки касались друг друга, колени вместе. Затем сгибает правую ногу в колене, берет ее правой рукой за низ голени и устанавливает подошву правой ступни на внутреннюю сторону левого бедра так, что пятка касается внутренней стороны тазобедренного сустава и центра таза снизу, носок вверх. Затем медленно и мягко отводит колено согнутой ноги в сторону, одновременно опуская его вниз расслабленным.

Лана становится у стены на расстоянии полушага. С начала вдоха поднимает руки вверх на ширину плеч, одновременно приподнимаясь на носки. Затем распластывается по стене так, что руки по всей их длине касаются стены. Голову поворачивает вправо, касаясь стены ухом, грудью, животом и тазом. После паузы с выдохом возвращается в исходное положение.

Довольная полученным результатом, Лана вновь принимается за чтение.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Взволнованная Лана с книгой в руках сидит на стуле возле лежащей в кровати Тани.

ЛАНА
Таня, какая книга! Я сегодня впервые спала спокойно. Здесь как раз то, что нам с тобой надо!

Таня с сомнением улыбается.

ЛАНА
Помнишь, прошлый раз ты говорила, что я страдаю от  ущемления моего достоинства?
Так вот, сейчас я стремлюсь к тому, чтобы свести свое достоинство к абсолютному нулю!

ТАНЯ
Это что-то новое.

ЛАНА
Ну да! Я же тебе и говорю, что эта книга о новом видении мира. Здесь все очень просто и совсем не так, как мы привыкли видеть. Смотри, пока наши положительные и отрицательные силы уравновешивают друг друга, их сумма равна нулю, что я и сказала о своем достоинстве. Это означает, что при нулевом достоинстве я ни при каких условиях не смогу огорчиться, если кто-то меня обижает, или возгордиться, если кто-то меня хвалит.
А для того, чтобы узнать свое подлинное достоинство, человек должен проскользнуть через глаз дракона.

ТАНЯ
Что-что?

ЛАНА
Овладев искусством быть свободным, свободным от мыслей и желаний, от боли и страданий, можно перейти в сферу абстрактного, где открывается такая бесконечность других возможностей, что все человеческое можно вообще не принимать во внимание.

ТАНЯ
Для этого нужно умереть?

ЛАНА
Как раз нет. Нужно практическим путем накопить в себе достаточно силы, чтобы при жизни свободно переходить из реальности в абстракцию.
(размахивает книгой)
Здесь подробно описана вся практика медитации. Она называется «практика тенсегрити». Способность к абстрактному полету приходит вместе с достижением спокойного беспристрастия.

ТАНЯ
Что такое это спокойное беспристрастие, Лана?

ЛАНА
Здесь написано, что в глазах бьющихся петухов можно прочесть выражение, которого не встретишь в глазах других животных и людей, потому что в глазах живого существа всегда отражается озабоченность, участие, злость или страх. В глазах бьющегося петуха отражается невероятная беспристрастность. Такая же, которую можно увидеть во взгляде тех, кто совершил великий переход. Ведь вместо того, чтобы смотреть на окружающий мир, глаза такого человека обращены внутрь и созерцают там то, что еще не наступило.

ТАНЯ
Ох, Лана! Не хочу тебя обидеть, но не сказок ли ты начиталась?

ЛАНА
Нет! Таня, это научная эзотерическая литература.

ТАНЯ
Магия и наука – две вещи несовместные.

ЛАНА
Да нет же, Таня. Вот послушай, что здесь написано.
(открывает книгу и читает вслух)
Качества нашего обычного восприятия были навязаны нам в процессе воспитания принудительно, хотя и не без нашего участия.
…Преодоление этих стереотипов восприятия означает возможность пересечь грань из материального, физического мира в сферу расширенного восприятия и безличностных трансцендентных сущностей.

ТАНЯ
(устало)
И зачем нам все это?

ЛАНА
Чтобы с помощью магических приемов достичь раскрытия энергетических ресурсов здоровья, молодости и понимания многих удивительных вещей, скрытых от нас в обыденной жизни.
Сейчас я тебе покажу. Ты можешь сесть на кровати?

Лана помогает Тане сесть, спустив ноги с кровати. Сама садится на стул напротив.

ЛАНА
Повторяй все действия за мной.

Лана поднимает левую руку перед собой так, что запястье находится как раз над уровнем пупка. Ладонь обращена в сторону, а сжатые вместе пальцы направлены вниз.

ЛАНА
Теперь смотри на кончик среднего пальца. Когда человек смотрит таким образом, его осознание выходит за пределы тела на землю, в результате чего его психическое напряжение уменьшается.

Таня смотрит вниз, несколько скашивая глаза, потому что вынуждена смотреть над переносицей.

ЛАНА
Теперь глубоко вздохни и, сосредоточившись на земле, вырази НАМЕРЕНИЕ получить из нее искру энергии, которая, как капля клея, должна влиться в твой средний палец. Теперь поверни руку в запястье так, чтобы коснуться грудной кости основанием большого пальца.

Таня и Лана проделывают манипуляции.

ЛАНА
Сосчитай до семи, глядя на средний палец, а затем сразу перемести искру энергии из среднего пальца в точку между глазами.

Лана устремляет свой палец в указанную точку и через некоторое время открывает глаза.

ЛАНА
Ну что, получилось?

ТАНЯ
Как я могу это понять?

ЛАНА
Если перемещение энергии удалось осуществить, на темном фоне закрытых глаз возникнет светящийся сгусток энергии, который мы можем направлять в любое место тела для того, чтобы побеждать боль, излечивать болезни и преодолевать дурные предчувствия!

ТАНЯ
Думаю, у меня ничего не получилось.

ЛАНА
Это потому что у тебя еще мало силы. Делай так:

Лана вытягивает мизинец и указательный палец правой руки так, что большой и два остальных пальца образовывают круг.

ЛАНА
Такое положение пальцев помогает привлечь к себе внимание этой силы и дает ей возможность входить в тело по энергетическим линиям, которые начинаются и заканчиваются в кончиках пальцев. Так мы можем накапливать в теле необходимое количество энергии для его укрепления и исцеления, а также для того, чтобы изменять свои привычки и настроение. Видишь, как все гениально просто.

ТАНЯ
(устало)
Можно я уже лягу?

ЛАНА
Конечно, Танюша.

Лана помогает подруге улечься в постель.

ЛАНА
Это упражнение можно делать и лежа. И все получится. Надо только досконально изучить книгу. Я ее тебе оставлю. Ты изучай.

ТАНА
Спасибо тебе, Лана, за участие. Но книгу я не возьму.

ЛАНА
Почему?

ТАНЯ
Я ничего не знаю о других реальностях, о которых ты говоришь. Но я верю, что земная жизнь дается человеку всего один раз, она больше никогда не повторится.

ЛАНА
Допустим. А практика тенсегрити дает нам силу, чтобы прожить земную жизнь без страданий и боли. Что же в этом плохого?

ТАНЯ
Да сама идея. Насколько я поняла, чтобы избежать страданий и болезней, нужно перейти в другую реальность. А я хочу оставаться в этой.

ЛАНА
Зачем? Чтобы страдать и болеть? Ведь смысл земной жизни именно в этом!

ТАНЯ
Нет, Ланочка! Я думаю, что смысл земной жизни в общении с людьми. А точнее, в любви. Ведь дети рождаются только на Земле. В других реальностях их появление невозможно. Не так ли?

ЛАНА
Я над этим не думала, ты навела меня на эту мысль. Возьми книгу, вникни в суть учения, разберешься.

ТАНЯ
Нет, Лана, я не стану ее читать. Так мало осталось… я хочу до последней капли испить ЭТУ реальность… и со смирением донести выпавший мне крест.

ЛАНА
Танечка, ну о каком смирении ты говоришь!

ТАНЯ
Да, Лана. «У природы нет плохой погоды. Каждая погода – благодать. Любое время года надо благодарно принимать». Эта мысль, а не скрюченные пальцы придает мне силы жить.

Лана в отчаянии смотрит на подругу, не находя слов для возражений.

В это время из коридора в палату доносятся голоса спорящих людей.

Дверь открывается, и в палату входят ПАРЕНЬ. ДЕВУШКА и пожилая МЕДСЕСТРА, которая с укоризной обращается ко всем присутствующим

МЕДСЕСТРА
Молодые люди! Ну, как вам не стыдно! Человек нуждается в отдыхе для восстановления сил, а вы ни минуты не даете ему покоя. Составили хотя бы график посещений.

Парень, девушка и Лана улыбаются смущенно, Таня – обрадовано.

ТАНЯ
(вошедшим)
Заходите, заходите.

ЛАНА
Танюша, я, пожалуй, пойду. Поправляйся быстрее.

Таня улыбается ей в ответ.

ТАНЯ
А книжку, Лана, забери. Не дай себя обмануть: мы живем только здесь и сейчас. Отнесись к прочитанному критически. Возможно, твоя увлеченность новой идеей пропадет.
ЛАНА
(упрямо)
Или укрепится.

ТАНЯ
Ну-ну…. Расскажешь мне потом.

ИНТ. ОФИС УЧЕРЕЖДЕНИЯ – ДЕНЬ

Несколько молодых сотрудников работают за компьютерами.

Галя просматривает сайт «Знакомства».

К Гале подходит СОТРУДНИЦА с документами, заглядывает на экран компьютера.

СОТРУДНИЦА
Опять ты в Интернете сидишь! Смотри, заметит главная.

ГАЛЯ
Не заметит, если никто не  настучит.

В этот момент на ее столе звонит телефон. Галя снимает трубку

ГАЛЯ
(в трубку)
Привет, Жень. Какими судьбами?

Ну да, обедаем.

Можно и там.

Галя переключает компьютер на рабочую программу. Достает из стола сумочку и с хорошим настроением начинает поправлять макияж.

НАТ. ВХОД В СУПЕРМАРКЕТ – ЛЕТО – ДЕНЬ

У входа в магазин стоит Женя. Увидев подходящую Галю, смущенно улыбается ей.

ЖЕНЯ
Привет! Ты одна, без Ланы?

ГАЛЯ
(с трудом скрывает разочарование)
Я думала, ты меня приглашал.

ЖЕНЯ
Конечно. Но почему-то думал, что ты придешь с ней.

ГАЛЯ
Мы с Ланой вообще-то в разных местах работаем и вместе обедаем довольно редко. Так тебе Лана была нужна?

ЖЕНЯ
Вы мне обе нужны. Давай пройдем в кафе.

Женя и Галя заходят в супермаркет.

НАТ. ЗАЛ КАФЕ – ДЕНЬ

Женя и Галя обедают за столиком.

ГАЛЯ
Ну, признаться, ты меня удивил своим предложением. А как же твоя жена отпустит тебя с нами?

ЖЕНЯ
Знаешь, она меня тоже удивила своим согласием, когда я предложил ей провести в этом году отпуск порознь.
ГАЛЯ
Может, она уже не столь безупречна?

ЖЕНЯ
Зацепило тебя это глупое слово! Мы с женой доверяем друг другу. Я, например, в женщине ценю верность, порядочность, неспособность ко лжи. Мне нравятся семьи, где доверительные отношения. Вот твоя подруга Лана почему так переживала по поводу развода? – Потому что муж обманул ее доверие.

ГАЛЯ
«Доверяй, но проверяй». Ты кого собираешься проверить: себя, жену, Лану?

ЖЕНЯ
Галя, я просто хочу отдохнуть. Могу я хоть раз в жизни отдохнуть в компании своих друзей? Моя жена ответила «да», а вы?

ГАЛЯ
Ой, Женя, как-то странно все это. Не поторопился ли ты? Мы с Ланой еще сами не определились. И о твоем предложении она пока ничего не знает…

ЖЕНЯ
Ну, так узнай ее мнение.

ГАЛЯ
А мое мнение тебя не интересует?

ЖЕНЯ
Помнится, ты говорила, что я могу на тебя рассчитывать. Или уже нет? Мы друзья?

ГАЛЯ
Не вопрос. Но раз тебе так интересна Лана, я бы предпочла отдых в формате два на два.

ЖЕНЯ
И об этом можно подумать.

ГАЛЯ
Думай, думай. Лана тоже все еще думает.

ИНТ. КОМНАТА ЛАНЫ – ВЕЧЕР

Лана за столом читает книгу. На столе по-прежнему лежат альбом и те же фотографии.

Лана отрывается от чтения, раздумывает над прочитанным. Решительно переворачивает все фотографии изображением вниз. Складывает их в стопку и прихлопывает сверху рукой.

Лана набирает номер на мобильном телефоне.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ГАЛИ – ВЕЧЕР

Галя с пакетами в руках входит в квартиру. Ставит пакеты на ящик для обуви, усаживается рядом, скидывает туфли на высоких каблуках. Устало сидит, опустив руки.

Слышно, как на площадке за дверью ковыряются в замке.

Галя открывает дверь.

На пороге с ключом в руках стоят пьяный ВАСЯ, ее муж, и сын МИША, мальчик 5-ти лет.

ВАСЯ
О! А ты уже дома?

ГАЛЯ
А ты уже нажрался?

ВАСЯ
Я пива выпил! Имею право.

ГАЛЯ
Как ты мне надоел со своим пивом! И в садик в таком виде поперся! Хоть бы о ребенке подумал: ведь ему стыдно, что отец пьяница.

ВАСЯ
(довольно ухмыляется)
Что, за дурака меня держишь? – Я после садика пил.

Галя выталкивает сына в комнату.

ГАЛЯ
Иди, Миш, телевизор посмотри.

Миша уходит, муж лезет целоваться. Галя отталкивает его.

ГАЛЯ
Да рожу свою пропитую убери. Смотреть тошно!

ВАСЯ
(сердится)
А на других – приятно?

ГАЛЯ
(отмахивается)
Да пошел ты!

ВАСЯ
(звереет)
В глаз хочешь?! А ну, иди сюда!

Вася грубо вталкивает ее в ванну. Дверь изнутри защелкивается.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ГАЛИ - ВЕЧЕР

Миша, сидя на диване, смотрит по телевизору какую-то медицинскую передачу. Слышится возня родителей в передней. Миша вскакивает с дивана.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР
 
Миша в прихожей стучит в запертую дверь ванной.

МИША
Мама, мама! Что вы там делаете? Откройте дверь!

Наконец из ванной выходит Галя, одергивая на себе юбку. За ее спиной видно, как муж со спущенными штанами плюхается на унитаз.

ГАЛЯ
Ну что раскричался?
(увлекает ребенка в комнату)
Телевизор смотреть надоело?
(бросает взгляд на экран)
Да что ты смотришь?! Нашел бы боевик какой.


Галя переключает каналы, находит какой-то полицейский сериал.

ГАЛЯ
Смотри лучше это.

МИША
Мама, я есть хочу.

ГАЛЯ
Сейчас приготовлю.

Галя выходит в прихожую. Слышно, как в ванной журчит вода. Галя стучит в дверь ванной.

ГАЛЯ
Смотри не усни там!

В ее сумке звенит телефон. Галя прикладывает трубку к уху…

ГАЛЯ
Да.
 
… и с пакетами идет в кухню.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ГАЛИ – ВЕЧЕР

Галя, придерживая телефон плечом, выкладывает на стол продукты из пакетов.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Привет, Галь! Может, я не вовремя?

ГАЛЯ
А что, у меня другое время есть? - Вовремя! Чего у тебя?

Продолжая разговор, берет со стола пачку спагетти, ставит на плиту кастрюлю с водой.

ИНТ. КОМНАТА ЛАНЫ – ВЕЧЕР

Лана разговаривает по телефону, сидя за столом

ЛАНА
Слушай, я купила потрясающую книгу. Знаешь, что тут написано? «Больше всего энергии человек тратит на сексуальные отношения, при этом мужчины используют женщин».

ГОЛОС ГАЛИ
(за кадром)
И что здесь потрясающего! Ясно, что они нас используют.
(смеется)
Но иногда и мы их. Что за беда?

ЛАНА
Беда в том, что мужчины оставляют в телах женщин особые энергетические волокна. Они подобны светящимся червям, которые живут в матке и поглощают энергию женщины.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ГАЛИ – ВЕЧЕР

Галя слушает Лану и помешивает в кастрюле спагетти. На ее лице появляется выражение брезгливости.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
«Эти волокна, которыми женщина заражается во время полового акта, вбирают в себя и похищают энергию ее тела, которая уходит к тем мужчинам, что оставили их». Понимаешь, почему я страдаю? – Мой бывший муж высасывает из меня энергию!

В кухню входит Миша.

ГАЛЯ
(тихо Мише)
Садись за стол. Папа что делает?

Галя накладывает спагетти в тарелку, продолжая слушать Лану.

МИША
Спит на диване.

ГАЛЯ
(в адрес мужа)
Животное.
(Лане)
Ох, не один он такой!

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
И дальше: «Нехорошо даже, если хотя бы один мужчина оставит энергетические волокна в теле женщины, хотя это необходимо, чтобы у них были потомки. Но иметь в себе волокна десяти или двадцати мужчин означает для женщины настолько истощить свою энергетическую оболочку, что жить ей становится крайне трудно».

Галя непроизвольно поглаживает свободной рукой низ своего живота. Присаживается к столу, за которым Миша уплетает спагетти с сосиской.

ГАЛЯ
А может ли женщина избавиться от этих волокон?

Галя с отвращением смотрит на спагетти в тарелке сына и сочувственно поглаживает его по голове.

ИНТ. КОМНАТА ЛАНЫ – ВЕЧЕР

ЛАНА
(говорит в трубку)
Женщина носит в себе эти нити в течение семи лет, после чего они исчезают или увядают. Но неприятнее всего то, что, когда эти семь лет оказываются на исходе, вся армия червей, начиная с тех, которые оставил первый мужчина, и кончая принадлежащими последнему, внезапно оживляется и вынуждает женщину вступить в половой акт. Фактически, это бесконечный цикл.

ГОЛОС ГАЛИ
(за кадром)
Лана, прости, но это просто чушь какая-то. Где ты вообще набралась таких сведений?

Лана перелистывает книгу, лежащую на столе.

ЛАНА
Я же тебе говорю: книгу купила. Это эзотерические знания индейцев яки, философско-практическая парадигма, понимаешь? – Самоучитель, что ли.

ГОЛОС ГАЛИ
(за кадром)
Ой, Лана, опять ты не тем  занимаешься! Далась тебе эта парадигма! Будь ближе к жизни! Об отпуске ты подумала?

ЛАНА
Представь себе, да.

ГОЛОС ГАЛИ
(за кадром)
И у меня для тебя новости на счет отпуска есть.
Встречаемся завтра в обед?

ЛАНА
Отлично.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ГАЛИ - ВЕЧЕР

Галя закрывает телефон. Миша, закончив еду, встает из-за стола.

ГАЛЯ
Ну, как в садике день сегодня прошел?

МИША
(думает о еде)
А компот будет?

НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана и Галя идут по аллее сквера.

ГАЛЯ
Давай зайдем в Интернет-кафе, я тебе их покажу.

ЛАНА
Галя, ну это же не серьезно: искать компанию для отдыха по Интернету!

ГАЛЯ
Почему же? Многие так делают. Даже сайт такой есть – Попутчики. Я этих там нашла. И компанию составят, и путевки в Турцию оплатить обещают.

ЛАНА
Что это за люди? Мы же их совсем не знаем!

ГАЛЯ
Нормальные ребята. На севере работают, денежные. И, видать, не жадные. Зайдем в Интернет, познакомишься.

ЛАНА
Нет, Галь, я так не могу.

Лана присаживается на скамейку, Галя садится рядом.

ГАЛЯ
Лан, ну вспомни, как обычно у одиноких девушек проходит отпуск на море: 8 дней ищешь, с кем познакомиться, 1 день любви, потом 1 день разочарований – и следующий день отъезда. Давай в этот раз приедем уже со своими парнями и 8 дней посвятим чисто отпуску.

ЛАНА
Галя, зачем нам вообще нужны какие-то мужчины? Разве мы едем не для того, чтобы очистить себя от них?

ГАЛЯ
А что же мы будем делать в отпуске без мужчин? Сидеть вдвоем на лавочке и очищаться можно и здесь.

ЛАНА
Почему сидеть? Мы с тобой найдем там МЕСТО СИЛЫ, где элементы воды, леса, воздуха находятся в идеальном равновесии. В таких местах древние китайские маги, владевшие искусством фэн-шуй, строили храмы.

ГАЛЯ
А здесь такое место силы найти нельзя?

ЛАНА
Ну, Галя…. Конечно, нет.                Преклонение перед материализмом увело человека в сторону от эзотерических наук, особенно горожан. В наши дни древние знания вымирают. А когда человека со всех сторон окружает чистая живая энергия, у него появляется возможность воспользоваться этими знаниями и медитировать.

ГАЛЯ
Как, еще и медитировать будем?

ЛАНА
Так в этом смысл поездки! Гармония нашего тела сейчас нарушена вследствие вредных привычек, восстановить потерянную нами энергию возможно только через медитацию.
В месте силы мы сможем очиститься от наших проблем и болезней, раскроем в себе энергетические ресурсы здоровья, молодости, духовного видения. Мы научимся согласовывать свою жизнь с внешними обстоятельствами и  управлять своим поведением. Понимаешь, мы сможем избавиться от негатива и станем счастливыми!

ГАЛЯ
Как мы станем счастливыми, если мы останемся одинокими? Кому будет нужно наше совершенство?

ЛАНА
Ну, ты, положим, не одинока. У тебя есть и муж, и сын. Разве ты не хочешь достичь гармонии, совершенства в отношениях с ними?

ГАЛЯ
Конечно, хочу. Но прежде я хотела бы от них отдохнуть. Чтобы потом с новыми силами устремиться к гармонии.

ЛАНА
Откуда у тебя возьмутся новые силы, если ты будешь отдыхать с мужиками?
И потом, ты что, оставишь мужа и сына ради других мужиков?

ГАЛЯ
А что? Мужу, думаю, временная разлука пойдет на пользу. Он найдет, чем заняться. Мишку к бабушке отвезу в деревню. Пусть хоть живых коров увидит, молочка попьет, свежим воздухом подышит. Тоже сил наберется для гармоничного существования …

Лана сопит от возмущения.

ГАЛЯ
(примирительно)
Ну, ладно. Не хочешь с северянами… -  Женя тут к нам в попутчики набивается.

ЛАНА
Какой Женя?

ГАЛЯ
Ну, помнишь, в кафе познакомились?

ЛАНА
Ах, этот. Ты же говорила, что он женат. Или с женой набивается?

ГАЛЯ
Нет, без жены. Я, думаю, их брак непрочен.  В семье без детей мужчина всегда свободен: пришел-ушел-уехал…

ЛАНА
Вот опять ты о мужчинах! Ну, не можешь ты без них! Тебе, видно, нравится, чтобы  мужчины, как черви, питались твоей энергией.

ГАЛЯ
Дались тебе эти черви, бред какой-то! Так мы едем с Женей или нет?

ЛАНА
Мы поедем с тобой вдвоем. В горы, на море. С целью оздоровления и очищения.

ГАЛЯ
И будем лазить по горам в поисках места силы?

ЛАНА
Непременно.

ГАЛЯ
(с сожалением)
А я уже босоножки на курорт купила.
(вертит ногами в новых босоножках)
Суперстильные. Какие горы? Нет, Лана, в горы с тобой я не поеду.

ЛАНА
Ну, на нет и суда нет. Поезжай тогда с Женей.

ГАЛЯ
Он со мной без тебя не поедет.

ЛАНА
И правильно сделает. Пусть отдыхает вместе с женой. А мы с тобой, выходит, отдыхать будем порознь.

Лана решительно встает со скамейки.

НАТ. – АЭРОПОРТ ЮЖНОГО ГОРОДА -  ЛЕТО – ДЕНЬ

В группе прилетевших пассажиров Лана с дорожной сумкой идет по летному полю к зданию аэровокзала.

На площади перед аэровокзалом Лана садится в пригородный автобус.

НАТ. – АВТОВОКЗАЛ ЮЖНОГО ГОРОДА – ЛЕТО – ДЕНЬ

Автобус, в котором находится Лана, подъезжает к автовокзалу.

Несколько МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЬНИЦ окружают выходящих из автобуса пассажиров и предлагают им квартиры на время отпуска.

Лана в кругу местных жительниц. Одна из них кричит, подзывая свою знакомую

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА
Динара! Динара!

К ним подходит женщина лет 45 по имени ДИНАРА.

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА
Вот клиентка как раз для тебя. Ищет квартиру повыше в горах.

ДИНАРА
Выше меня некуда, выше моего дома только горы. И к морю от меня добираться легко. Я живу на конечной остановки автобуса, который прямо от набережной идет.

ЛАНА
Замечательно. Но я приехала одна. Мне всего одно место надо.

ДИНАРА
А мне все равно: я времянку сдаю. А сколько вас в ней жить будет, меня не интересует. Но, думаю, ты недолго будешь одна.

ЛАНА
А я как раз ищу одиночества и покоя.

ДИНАРА
Ну, это дело твое. Пойдем? Вот автобус наш подходит.

НАТ. ПОСЕЛОК В ГОРАХ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана и Динара идут узкой тропинкой между огороженными участками поселка, расположенного на склоне горы.

Динара открывает калитку в высоком решетчатом металлическом заборе. Они входят на территорию участка Дианы.

Среди невысоких деревьев и виноградных посадок виден  деревянный дом с верандой. От него узкая тропинка ведет к бане с открытыми в настоящий момент дверями, а затем, виляя между камней, дорожка спускается к небольшому флигелю.

Динара указывает на него рукой.

ДИНАРА
Вот там будешь жить. За домом есть кухня и туалет. Мыться будешь в бане. Два раза в неделю мы ее топим. Можешь попариться, постирать. Ну, как? Жилье подходит?

Лана поворачивается лицом к калитке, поднимает голову вверх, скользя взглядом по уходящим ввысь горам, местами поросшим густым лесом.

ЛАНА
А с гор море видно?

ДИНАРА
Кое-где видно. Только до моря автобусом ехать нужно.

ЛАНА
А в горах хищники водятся?

ДИНАРА
В тех, что возле нас – нет. Мы же в городской черте живем.

ЛАНА
Прекрасно. Меня все устраивает.

ДИНАРА
Тогда идем. Я ключи дам и времянку покажу.

Они спускаются по дорожке к флигелю.

ИНТ.  АЭРОВОКЗАЛ В ТУРЦИИ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Галя в стильном наряде с сумкой на колесиках мечется среди встречающих рейс ГИДОВ с табличками в руках. Кругом звучит иностранная речь.

Наконец Галя находит нужную табличку, подходит к гиду, показывает ему свою путевку.

ГАЛЯ
Здравствуйте. Мне к Вам?

Гид рассматривает путевку, утвердительно качает головой.

ГИД
(отвечает по-русски)
Мы рады приветствовать Вас на гостеприимной земле Турции. Пройдемте со мной к автобусу, ожидающему нас. Позвольте Ваш багаж.

Гид, приветливо улыбаясь, берет чемодан Гали. Галя, счастливо улыбаясь, идет рядом с ним.

НАТ. ПАРКИНГ ТУРЕЦКОГО ОТЕЛЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ – ЛЕТО – ДЕНЬ

На площадке автостоянки переминаются трое встречающих: СВЕТА, упитанная блондинка лет 20, СЕРЕГА и ВИТЯ, невысокие крепкие тридцатилетние парни со свежими солнечными ожогами на лицах. 

Из подъехавшего автобуса выходят пассажиры, среди них Галя. Она неуверенно смотрит в сторону встречающих. Они подходят к ней.

ВИТЯ
Это ты – Галя?

ГАЛЯ
Да.

ВИТЯ
Я тебя сразу узнал. Я Витя, а это Серега и Светка.

Молодые люди пожимают Гале руку.

ГАЛЯ
Очень приятно.

СЕРЕГА
Как говорит гид, приветствуем Вас… или тебя? … на гостеприимной земле.

ГАЛЯ
Конечно, будем на «ты».

ВИТЯ
Вот и лады. Идемте в отель, отметим, Галя, твой приезд.

Витя берет Галин чемодан, и компания направляется к зданию отеля.

ИНТ. НОМЕР В ОТЕЛЕ – ДЕНЬ

Компания вваливается в номер. По разбросанным вещам видно, что в номере уже живут.

ВИТЯ
Ну, вот, располагайся. Будешь жить со мной.

ГАЛЯ
(смущенно)
Я думала, мы со Светой будем.

ВИТЯ
Кто опоздал, то не успел. Надо было вовремя приезжать. Серега и Светка нашли друг друга. А мы теперь – без выбора. Да ты не парься: я вроде не кусаюсь.

Галя с трудом перекраивает выражение своего лица из унылого в радостное.

ГАЛЯ
А я и не боюсь.

Света и Серега в это время достают бутылки из холодильника, усаживаются на кровати.

СЕРЕГА
Ну, давайте уже - за знакомство. А потом – на банане кататься.

Витя и Галя подсаживаются к ним.

СВЕТА
(Гале)
Кремом от загара намажься, а то обгоришь сразу.

Галя натянуто улыбается ей в ответ.

ИНТ.  КОМНАТА ВО ФЛИГЕЛЕ – ДЕНЬ

Лана стоит в небольшой комнатке деревянного дома, нехитрое убранство которой составляет широкая кровать с металлическими спинками, большой резной деревянный сундук, покрытый тюфяком, пустая этажерка, на верхней полке которой стоит керосиновая лампа с жестяным зеленым абажуром, два стула и небольшой столик у окна, застеленный белой скатертью.

Сквозняк из полуоткрытого окна слегка колышет ситцевые занавески.

Лана достает из своей сумки, стоящей на стуле, знакомую книгу и бросает ее на стол. Из книги выпадают и рассыпаются по столу знакомые фотографии.

Лана, не взглянув на них, засовывает их обратно в книгу и аккуратно кладет книгу на край стола.

Лана собирается распаковывать сумку, но, передумав, ложится на кровать. Некоторое время Лана лежит на кровати, глядя в потолок.

Внезапно порыв ветра растворяет окно полностью. Тени на потолке приходят в движение, складываясь в очертания животных, деревьев, летящих птиц. Затем в расплывах света проступает силуэт женщины в монашеском одеянии. Лана засыпает.

НАТ. ПЛЯЖ НА ТУРЕЦКОМ КУРОРТЕ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Галя и трое ее новых друзей в веселом расположении духа подходят к воде. Витя и Серега, как тюлени, сразу бросаются в воду.

Серега обдает веером брызг стоящих на берегу Свету и Галю.

СЕРЕЖА
Ну, че застыли?

Девушки взвизгивают.

СВЕТА
Ах ты, гад! Сейчас ты у меня получишь!

Света бросается в воду.

Неожиданно на Галю набрасывается сзади подбежавший Витя и увлекает ее за собой в воду.

Четверо радостно плещутся в воде.

НАТ. ДВОР ДИНАРЫ – ЛЕТО – УТРО

Из флигеля выходит Лана. На ней просторная рубаха и длинная юбка-татьянка. На ногах обычные полукеды, на голове – косынка-бандана. Лана была бы похожа на цыганку, если бы не серая неброская расцветка ткани и бледная кожа ее лица.

Поднявшись по тропинке к калитке, Лана отворяет ее и выходит за ограду.

НАТ. В ГОРАХ – ЛЕТО – УТРО

Лана поднимается по едва заметной тропинке среди скал, которая приводит ее на небольшую поляну на предгорье.

С этого места ей открывается чашеподобная долина между холмами, покрытая зарослями деревьев, между которыми почти не заметны жилые строения.

Прислонившись к камню, Лана наслаждается увиденной картиной.

Лана садится на землю, наклонившись вперед и придвинув колени как можно ближе к груди. Не отрываясь ногами от земли, она плотно обхватывает икры руками и кладет ладони на локти. Голову опускает так, что подбородок касается груди, и делает серию коротких поверхностных дыханий.

Лана резко перекатывается на спину, разжав руки и вытянув ноги, при этом энергично выкрикивает слово «радость!». Ее крик растворяется в голубом небе, где высоко и плавно парит какая-то птица.

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ – УТРО

Галя просыпается на широкой кровати, потягивается, осматривается.

Рядом с ней, уткнувшись лицом в подушку, распластался голый Витя. Опираясь на локоть, Галя рассматривает его крепкое, но уже склонное к полноте, молодое тело. Затем прикрывает Витю простыней.

Витя ворочается и просыпается.

ВИТЯ
(потягиваясь)
Сколько уже время?

ГАЛЯ
Завтрак, конечно, проспали.

ВИТЯ
(чешет стопу)
Ну, и хрен с ним: обед будет быстрее.

Витя задирает ногу и чешет стопу.

ГАЛЯ
А знаешь, на ногах-то у тебя грибок.

ВИТЯ
Походила бы ты круглый год в сапогах по болоту – и у тебя был бы.

ГАЛЯ
А что ты на болоте круглый год делаешь?

ВИТЯ
Комаров дою! Работа у меня такая, тундра! Там в тумбочке мазь лежит. Возьми и обработай мне ноги.

Галя в замешательстве. Потом она перелазит через Витю и открывает его тумбочку.

Галя выдавливает из тюбика мазь себе на палец и с неприязнью мажет Витины ноги. Витя скидывает с себя простынь.

ВИТЯ
Иди ко мне! Перекинемся разок  и пойдем в море окунемся, пока пекло не началось.

НАТ. ДВОР ДИНАРЫ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана стоит под деревом возле флигеля, откуда открывается хороший вид на обложенную по сторонам камнями тропинку, ведущую к бане.

Возле бани Динара развешивает на натянутых между деревьями веревках постиранное белье.

Лана разводит немного колени и лодыжки, принимая стойку, которая в боевых искусствах называется «стойкой всадника». Ноги ее стоят на ширине плеч, немного разведены в стороны и согнуты.

Указательный палец левой руки направлен вниз, остальные пальцы согнуты во втором суставе.

Начиная вдох, она плавно поворачивает голову вправо, одновременно описывает круг левой рукой, вращая ее в плечевом суставе, начиная с подъема ее перед собой, затем над головой и заканчивая движением руки за спиной до упора ладонью в копчик. При этом правая рука перемещается на уровне талии за спину и располагается так, что правый кулак прижался к оттопыренному запястью левой руки, лежащей ладонью на копчике.

С помощью правого кулака она подталкивает левую руку вверх вдоль позвоночника, согнутый локоть при этом торчит вбок, и вдох заканчивается.

Задержав дыхание, Лана расслабляет левую руку, возвращая ее вниз на копчик и снова вращая ею в обратном направлении так, что, пройдя над головой, она останавливается, накрывая ладонью лобковую кость. Одновременно с этим она обводит правой рукой вокруг талии вперед и помещает кулак правой руки на левую, а затем толкает левую руку вверх по животу, заканчивая при этом выдох.

Движения Ланы привлекают внимание Динары. Она подходит е Лане в тот момент, когда та заканчивает упражнение.

Женщины приветливо улыбаются друг другу.

ДИНАРА
Ты отрабатываешь боевые приемы? Ты спортсменка?

ЛАНА
Нет, не спортсменка. Я занимаюсь для себя. Хотя упражнение, которое я сейчас выполняла, взято из кунг-фу. Точнее сказать, это «ней-кунг», или внутреннее кунг-фу.

ДИНАРА
А зачем тебе это?

ЛАНА
Ней-кунг  открывает вспомогательную энергетическую систему человека, которая дает возможность выйти из стресса и согласовать свою жизнь с внешними обстоятельствами.

ДИНАРА
Это как же?


Лана улыбается и присаживается на скамейку под деревом, делая приглашающий жест Динаре, расположиться рядом с ней.

Женщины беседуют, сидя на скамейке.

ЛАНА
Практика тенсегрити, которой я занимаюсь, путем последовательных магических движений помогает установить взаимодействие между явным Я человеческого существа и его энергетическим телом.

Лана по лицу Динары замечает, что такие объяснения ей не понятны.

ЛАНА
Короче, я занимаюсь самосовершенствованием. Совершенствовать себя означает совершенствовать свои действия, достигать гармонии с миром. Вы когда-нибудь замечали, что внешний вид того, что мы делаем, реально отражает наше внутреннее состояние. Вот, смотрите…

Лана подходит к груде камней, обрамляющих дорожку

ЛАНА
… может показаться, что кто-то просто уронил здесь эти камни, не задумываясь над тем, как их следует правильно расположить.


ДИНАРА
А как надо?

Лана берет из кучи камней один, немного поразмыслив, она устанавливает его у края дорожки. Затем она с легкостью размещает еще два камня, каждый из которых был размером с футбольный мяч.

Динара следит за ее движениями.

Лана отходит на несколько шагов, чтобы полюбоваться созданной композицией.

Тропинка, ведущая к бане, гладкие серые камни и зубчатые листья растений – все это вместе теперь выглядит очень гармонично.

Лана держит в руках очередной камень и прикидывает, куда бы его положить.

ЛАНА
Камни должны располагаться там, где для них самое подходящее место, а не там, где их легче всего уронить.

Найдя подходящее место, Лана мягко кладет туда камень и ласково похлопывает его ладонью.

Лана возвращается на скамейку.

ЛАНА
Так же можно научиться гармонизировать свои отношения и с людьми.

Динара оценивающе смотрит на Лану.

ДИНАРА
А ты замужем?

ЛАНА
(смущенно)
Сейчас нет.

ДИНАРА
А дети есть?

ЛАНА
Человеческое существо достаточно разумно, чтобы требовать от себя чего-то большего, чем обычное продолжение рода. Саморазвитие - это более достойная цель жизни, оно открывает перед женщинами их истинную роль в жизни человечества.

Лицо Динары выражает сомнение.

ДИНАРА
Вот объясни мне: твое саморазвитие делает тебя счастливой?

Динара замечает входящего во двор мужчину.

ДИНАРА
Хотя поговорим на эту тему в другой раз: муж с работы пришел, мне надо быть с ним.

Динара поднимается со скамейки.

ЛАНА
(разочаровано)
Выходит, основной смысл вашего существования как женщины – служить мужчине и повиноваться ему?

ДИНАРА
… и детей рожать. А как же иначе? Выбрось-ка ты все эти учения из своей головы, живи нормально и будешь счастлива, как и я.

Динара уходит по тропинке. Лана в раздумье остается на скамейке одна.

ИНТ. НОМЕР В ОТЕЛЕ – УТРО

Галя, вытирая волосы полотенцем, входит в комнату из душа. В комнате следы вчерашней попойки. На кровати спит голый Вася.
Галя тоскливо оглядывает комнату, вздыхает.

НАТ. ПЛЯЖ – ЛЕТО - УТРО

Галя идет мимо детского бассейна с водными аттракционами,  в нем визжат и плещутся дети.

Вокруг бассейна в шезлонгах  отдыхают родители.

Полная молодая МАМАША, пересекая путь Гали, подходит к бассейну и кричит

МАМАША
Миша! Миша, выходи!

Галя вздрагивает. Галя обращается к мамаше

ГАЛЯ
Вы русские?

МАМАША
Ага, с Урала. Вы тоже с детьми отдыхаете?

ГАЛЯ
(вздыхает)
Нет. Мой Миша дома остался.

МАМАША
И что делает?

ГАЛЯ
В деревне у бабушки поросятам хвосты закручивает.

Галя идет дальше.

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ – ДЕНЬ

Галя заходит в номер. Витя, Серега и Света продолжают вчерашнюю попойку.

ВИТЯ
(Гале)
Ты где ходишь? Что, я тебя с собаками искать должен?

ГАЛЯ
(сердито)
А что, я вещь твоя? С потрохами купил?

Витя подходит к Гале, обнимает ее

ВИТЯ
Ты че как неродная? Или обидел чем?

СЕРЕГА
Это у нее похмелье после вчерашней дискотеки.

Серега протягивает Гале налитый стакан

СЕРЕГА
На, поправь здоровье.

Галя отстраняет Витю.

ГАЛЯ
Я по утрам не похмеляюсь.

Витя берет протянутый стакан

ВИТЯ
А зря. О своем здоровье заботиться надо. Поверь спецам.

Света и Серега смеются. Витя выпивает и подсаживается к столу.

СЕРЕГА
Классно вчера на дискотеке оторвались!

ГАЛЯ
Угу. Сегодня весь день лечиться будете.

ВИТЯ
Мы ж на отдыхе!
(Гале)
Садись, в картишки скинемся.

Галя нехотя садится рядом с Витей. Света тасует карты.

СВЕТА
Давайте на раздевание!

СЕРЕГА
(ржет)
Недолго играть будем: мы уже почти раздеты.

ВИТЯ
Давайте «пулечку» распишем, не звери же.

ГАЛЯ
Я не играю в карты.

ВИТЯ
Ты че, серьезно? Взрослая женщина, а играть не умеешь. Вон Светка: еще не все буквы из азбуки выучила, а играет - я те дам!

СЕРЕГА
(обнимает Свету)
И зажигает на дискотеке по полной – я тебе два раза дам! Не девка, а находка.

ВИТЯ
(Гале)
Стареешь, мать.

СВЕТА
Как же мы втроем играть будем?

СЕРЕГА
Погоди, я здесь одного мужика присмотрел. Сейчас сгоняю за ним.

Серега уходит.

ГАЛЯ
(Вите)
Можно, я на пляж пойду?

ВИТЯ
Ну, иди, если хочешь. Мы скоро подтянемся.

НАТ. ПОЛЯНА В ГОРАХ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Обнаженная по пояс, залитая солнечным светом, Лана сидит на поляне и читает книгу.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Свет солнца – это чистая сила, самая концентрированная энергия, которая существует в природе. С макушки головы невидимые энергетические волокна устремляются вверх, соединяя нас с высшим сознанием. Солнце заряжает эти волокна и приводит их в действие. Мы можем сознательно направлять исцеляющие лучи солнца туда, где сосредоточено наше внимание. Это может быть орган тела, энергетический канал, мысль или воспоминание.

Лана откладывает книгу, встает, скидывает с себя одежду.

Она становится лицом к солнцу с закрытыми глазами, делает глубокий вдох ртом, втягивая солнечное тепло и свет в живот, затем проглатывает слюну и, вращая глазами по часовой стрелке, выдыхает воздух.

Лана сгибает ноги в коленях и начинает медленный и глубокий прогиб назад. Но вдруг теряет равновесие и неуклюже валится на землю.

Лана берет книгу и вновь принимается за чтение.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Всегда важно, чтобы энергия передавалась, претворяя в жизнь, заранее установленное НАМЕРЕНИЕ. Это становится доступным только тогда, когда ты освободишься от той отягощающей энергии, которая была оставлена в тебе мужчинами.

Лана откладывает книгу, сидит, задумавшись.

Лана сидя скрещивает ноги, медленно и плавно вдыхает воздух через нос. Затем она грациозно вращает левой рукой с ладонью вверху перед собой так, словно сверлит в воздухе дырку. Потом протягивает руку «внутрь», ухватывает там что-то и вытягивает руку назад, создавая впечатление, что достает из отверстия в воздухе длинную веревку.

Во время выполнения магического приема лицо Ланы напоминает прекрасную маску. Его черты симметричны и совершенны. Ее движения грациозны и исполнены внутренней силы.

Лана поднимается, поставив ноги вместе. Руки поднимает над головой. Затем она наклоняется назад, согнувшись в ровную дугу и почти касаясь руками земли за собой. Лана начинает двигать свое тело влево, но, потеряв равновесие, падает на землю.

ЛАНА
(восклицает с досадой)
Ах, у меня все еще мало силы!

Лана поднимается на ноги и, одеваясь, продолжает говорить вслух, словно цитируя книгу

ЛАНА
Сумерки помогают достичь спокойного расположения духа и дают дополнительный прилив энергии. Помимо использования энергии матки и магических упражнений, внимание двойника можно привлечь криком.

Лана размышляет над произнесенными словами и подводит итог сказанному

ЛАНА
Вот так вот. Завершающий этап всегда самый трудный, но я к нему подошла.

Лана отряхивает свою одежду, кладет книжку в полотняную сумку на длинной ручке и по тропинке начинает спускаться вниз.

НАТ. ПОСЕЛОК В ГОРАХ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Пройдя по узким улочкам поселка, Лана выходит на небольшую площадь поселка. Уступает дорогу пыльному рейсовому автобусу, делающему разворот на конечной остановке своего маршрута.

Автобус останавливается у навеса, из него выходят несколько местных жительниц с сумками.
 
Орава голых до пояса мальчишек гоняет мяч.

Неподалеку рабочие строят кирпичный дом. У них уже начался обеденный перерыв, и они потягивают из  бутылок газировку, прислоняясь к штабелям запечатанных мешков с цементом.

Лана направляется к одноэтажному дому, где находится чайхана.

ИНТ. ЧАЙХАНА – ДЕНЬ

Зал заполнен посетителями лишь на треть.

Лана присаживается за свободный столик у окна.

За соседним столиком обедает молодая пара: беременная женщина с огромным животом и мужчина, подчеркнуто, до приторности, внимательный к ней.

Наблюдая за ними, Лана про себя размышляет

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Первичная функция матки состоит в том, чтобы рождать потомство и тем самым способствовать выживанию вида. С помощью матки самки животных ощущают окружающий мир и регулируют функционирование своих тел. Но многие и не догадываются, что матка является огранном, который имеет еще и иные, утонченные и изощренные, функции.

Улыбающаяся ОФИЦИАНТКА с серебряным зубом кладет перед Ланой меню.

ЛАНА
Скажите, а что-нибудь рыбное или из морепродуктов у вас есть?

ОФИЦИАНТКА
Только креветки с гарниром.

ЛАНА
А сухое белое вино?

ОФИЦИАНТКА
Ркацители.

ЛАНА
Тогда креветки и бокал вина.

Официантка уходит, Лана продолжает размышлять, наблюдая за беременной женщиной.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Вторичная функция матки состоит в том, что она служит связующим звеном с ДВОЙНИКОМ. Используя свою матку, женщины могут порождать и накапливать силу своих двойников, для того чтобы созидать, разрушать или отождествляться со всем, что их окружает.

Официантка ставит перед Ланой огромную тарелку с вареным рисом и кучкой белых очищенных креветок.

Лана с недоумением смотрит на тарелку, затем на официантку

ЛАНА
Это что, замороженные финские креветки из пачек?

ОФИЦИАНТКА
(удивленно)
А какие они еще бывают?

Проходящий мимо столика МУЖЧИНА, посетитель, останавливается и слушает их разговор.

ЛАНА
(официантке)
Ну, хорошо. Спасибо.

Официантка уходит.

МУЖЧИНА
А Вы ожидали, Вам суп из черепахи здесь подадут?


Лана, кисло улыбнувшись мужчине, нехотя принимается за еду.

МУЖЧИНА
Вы когда-нибудь ели черепаховый суп?

ЛАНА
(глядя в тарелку)
Нет.

МУЖЧИНА
А я в Мексике ел. Вкусный, между прочим.

Мужчина бесцеремонно присаживается за стол. Лана вопросительно смотрит на него.

МУЖЧИНА
Разве здесь занято? Вы кого-нибудь ждете?

ЛАНА
(вздыхает)
Нет.

МУЖЧИНА
Вы отдыхаете одна?

ЛАНА
Какое это имеет значение?

МУЖЧИНА
Я так и думал. Давайте знакомиться. Меня зовут Георгий. А Вас как?

ЛАНА
(нехотя)
Лана.

МУЖЧИНА
С таким редким именем нетрудно будет Вас найти.

Лана отпивает вино из бокала.

МУЖЧИНА
И вино здесь отвратительное: уксус с водой.

Лана отставляет бокал.

ЛАНА
Вам не кажется, что Вы мне обед испортили?

МУЖЧИНА
Могу компенсировать его ужином. Приглашаю Вас в ресторан у моря. Там, между прочим, свежую кефаль подают.

ЛАНА
Спасибо. К сожалению, я не могу принять Ваше предложение.

Лана кладет деньги на стол и поднимается из-за стола.

НАТ. ПЛОЩАДЬ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана идет через площадь, мужчина неотступно следует за ней.

МУЖЧИНА
Может, поедем к морю, на корабле покатаемся?

Лана останавливается и, глядя на мужчину «беспристрастным взглядом бьющегося петуха», произносит

ЛАНА
Оставьте меня в покое! Я порядочная женщина, а не какая-нибудь шлюха. У меня есть муж, трое детей. Если Вы не отстанете, я буду кричать!

МУЖЧИНА
(с сожалением)
Дура!

Он резко поворачивает и направляется к стоящему рейсовому автобусу.

Как только мужчина заходит в него, закрываются двери  и автобус отъезжает от остановки.

Лана облегченно вздыхает.

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ – ДЕНЬ

Галя заходит в номер. Из соседней комнаты слышится эротическая музыка и сексуальные вздохи.

Галя заглядывает в комнату. На лице ее появляется дикий ужас.

ГОЛОС ВИТИ
(из комнаты)
Давай, давай, подтягивайся!

ГАЛЯ
Я мигом! Сейчас!

Галя распахивает шкаф, хватает свою сумку на колесиках, несколько нарядов с вешалок и тихо затворяет за собой входную дверь.

ИНТ. ТУРЕЦКИЙ АЭРОВОКЗАЛ – ДЕНЬ

Галя беспомощно мнется у кассы. Смуглая молодая КАССИРША приветливо обращается к Гале

КАССИРША
What is your flight number?

ЛАНА
… я не понимаю…

КАССИРША
Are you Russian? Just a moment please.

Кассирша уходит и вскоре возвращается с молодым СЛУЖАЩИМ.

Из динамика звучит иностранная речь диктора. Пассажиры в зале активируются.

СЛУЖАЩИЙ
(говорит по-русски)
Я Вас понял. Но билет обойдется Вам в двойную цену.

ГАЛЯ
Это почему?

СЛУЖАЩИЙ
Самолет не трамвай, не безразмерен. Иначе Вам придется пару дней подождать.

ГАЛЯ
Нет, нет. Я не могу ждать. Я согласна.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – ДЕНЬ

Галя сидит в кресле у окна и смотрит через иллюминатор в бескрайнее синее небо.

По ее лицу разливается умиротворение. Галя засыпает.

РЕТРОСПЕКТИВА – СОН ГАЛИ
НАТ. СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ – ЛЕТО – ДЕНЬ

По проселочной дороге между полей с поспевающей пшеницей Галя в стильном наряде тянет свой чемодан на колесиках. Впереди виднеется околица деревни.

Навстречу Гале по дороге с криком радости бежит Миша.

МИША
Мама! Мамочка!

Миша бросается в объятия Гали.

ГАЛЯ
Сыночек мой! Как же я по тебе соскучилась!

МИША
Мама, ты ездила искать нам нового папу?

ГАЛЯ
Нет, Мишенька. Я ездила учиться, как превратить обратно нашего папу в человека.

МИША
Вот здорово! А то мне не нужен другой папа. Я с вами двумя хочу жить.

Миша утыкается лицом Гале в живот. Галя нежно обнимает сына. На ее лице безмятежная улыбка счастливой женщины.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКТИВЫ

НАТ. В ГОРАХ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана в своей цыганской одежде с банданой на голове выходит на знакомую площадку.

Перед ней открывается завораживающий вид на долину, раскинувшуюся внизу. Виднеются большие группы темно-зеленых деревьев, окруженные еще более темными, коричневыми областями, но жилых строений не видно, потому что деревья и кусты полностью скрывают их от взора.

Лана раздевается догола, складывает свою одежду у подножья большого камня и садится на нее, почти касаясь камня спиной.

Солнце уходит за горизонт. Наступает короткое время абсолютного затишья в природе.

Сидя в позе лотоса, Лана делает несколько глубоких дыханий.

Затем она энергично трет ладони одна о другую и прикладывает их к ушам так, что пальцы левой и правой рук почти соприкасаются на затылке. Легкими круговыми движениями ладоней делает массаж ушей, затем стучит указательными пальцами по голове за ушами, поднимая их для этого на средние пальцы и давая им резко соскакивать с них.

Опустив руки на колени, она одним ловким движением подтягивает колени к груди, ставит ноги перед собой и раздвигает бедра.

Застыв в этой позе, Лана произносит

ЛАНА
Намерение.

Ее голос звучит тихо, нетвердо и нерешительно.

Лана продолжает повторять слово снова и снова, каждый раз с все большей уверенностью и энтузиазмом. Ее голос становится неглубоким, но резким и громким и, наконец, переходит в душераздирающий крик.

В этот момент прямо перед Ланой  неожиданно появляется НЕЗНАКОМЕЦ, поджарый мужчина лет 40.

На нем расстегнутая рубашка с короткими рукавами и  широкие полотняные штаны.

Яростным холодным взглядом орла незнакомец смотрит на Лану.

НЕЗНАКОМЕЦ
Чего орешь? Ушиблась?

Его взгляд направлен ей прямо в промежность.

Лана съеживается и пытается вытянуть из-под себя одежду.

Незнакомец протягивает ей руку, чтобы помочь подняться.

Лана резко отталкивает его.

От внезапности ее действий незнакомец теряет равновесие и падает на землю. Мгновенно на его лице проступает гнев.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ах ты, дрянь! Кошка дикая!

Он рукой подсекает Лану за ноги, и она падает на него. Между ними на земле завязывается борьба.

Незнакомец кладет Лану на лопатки. Лана злобно кричит

ЛАНА
Ай, спине больно!

Ее крик отрезвляет незнакомца. Он поднимается на ноги и за руку резко поднимает Лану.

Они стоят лицом к лицу, глядя друг другу в глаза, и тяжело дышат.

Тело Ланы мелко дрожит. В глазах ее ужас и восторг одновременно. Лана судорожно сглатывает слюну.

Незнакомец резко обхватывает Лану и привлекает ее к себе. Словно отвечая на его движения, Лана обнимает незнакомца за плечи. Ее ноги обвиваются вокруг его талии. Их губы впиваются друг в друга. Их силуэты сливаются с темными сумерками.

Стоны двух любовников смешиваются со скрипом мелких камешков под ногами и звуком скатывающихся камней.

Лана замирает, приникнув к скале, лицо незнакомца скрыто в ее волосах на затылке.

НЕЗНАКОМЕЦ
(голос его слегка дрожит)
Вот так-то лучше.

Все их дальнейшие действия происходят в полном молчании: незнакомец нагибается и подает одежду Лане. Она одевается.

Лана, опираясь на руку идущего впереди незнакомца, спускается в темноте по тропинке.

Погода изменяется: прозрачность воздуха исчезает, порывами дует сильный ветер.

НЕЗНАКОМЕЦ
Дальше дорогу найдешь?

Лана молча вырывает свою руку.

Незнакомец молча растворяется во тьме.

ИНТ. КОМНАТА ВО ФЛИГЕЛЕ – ВЕЧЕР

Лана входит в комнату, щелкает выключателем.

Лампочка под абажуром загорается, свет ее то усиливается, то ослабевает.

Громко хлопает от ветра форточка окна.

Лана закрывает форточку.

Лампочка гаснет.

Лана копошится в темноте, чиркает спичками. При свете горящей спички берет с этажерки керосиновую лампу, ставит ее на стол.

Лана зажигает лампу. Она загорается ярко, придавая комнате таинственный, но в то же время спокойный  и уютный вид.

Под лампой лежит раскрытая книга.

Лана, не раздеваясь, устало ложится на кровать, принимает позу эмбриона. Сейчас она выглядит маленькой, жалкой и несчастной.

На стенах покачиваются причудливые тени. Слышится вой ветра и стоны деревьев за окном.

ИНТ. ТА ЖЕ КОМНАТА – УТРО

Солнечный свет вливается через окно в комнату.

Под потолком и на столе бледно светят не нужные сейчас лампы.

Лана потягивается на кровати. У нее безмятежное настроение.

Она поднимается и раскрывает окно. За окном щебечут птицы.

Лана гасит лампу. На столе остается книга и рассыпанные фотографии.
 
Лана падает плашмя на кровать и заливается смехом.

НАТ. ДВОР ДИНАРЫ – ЛЕТО – УТРО

Лана выходит из флигеля. На ней светлая майка и бриджи.

Стоя под деревом со спокойной улыбкой на лице, Лана поднимает над головой руки, сложенные вместе в жесте молитвы.

Неожиданно Лана наклоняется назад, согнувшись в ровную дугу и почти касаясь вытянутыми руками земли за собой. Ее тело начинает двигаться влево так, что, не разгибаясь, она через мгновение уже стоит, наклонившись вперед до самой земли, затем быстро наклоняется назад, дугой нависая над землей.

Легко и грациозно Лана повторяет это еще несколько раз. В один момент  очертания ее движения становятся размытыми, так, словно она становится фотографией женщины в натуральную величину, на которую наложено друг на друга два кадра. Какую-то долю секунды существует две движущиеся Ланы, одна из которых будто чуть-чуть запаздывает.

На маленькой скамеечке возле бани Динара ощипывает курицу и восхищенно наблюдает за действиями Ланы.

Лана прекращает свою акробатику и даже не запыхавшись, поднимается по тропинке к бане.

ДИНАРА
Ишь ты, как умеешь! Я  такого никогда не видела.

Лана довольно улыбается.

ДИНАРА
Как ночь прошла? Не страшно было?

ЛАНА
Нет.

ДИНАРА
Ночью в горах буря была. А утром и следа от нее не осталось. Курортники как ни в чем не бывало снова на море поехали.

ЛАНА
А где в поселке курортники живут?

ДИНАРА
Да в разных местах. Но днем их в поселке не видно: все в море плещутся.

ЛАНА
Ну, и я на море пойду.

ДИНАРА
А я думала, так ни разу и не окунешься. Поторопись, в это время автобус в город идет.

Приветливо махнув Динаре рукой, Лана спешит по тропинке к калитке.

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА АВТОБУСА НА ПЛОЩАДИ – ЛЕТО – ДЕНЬ

В тот момент, когда Лана еще спускается по улице к площади, с конечной остановки отъезжает в город автобус.
Лана с досадой останавливается.

Неожиданно автобус тормозит у обочины.

Некоторое время Лана колеблется, затем машет рукой и бежит к автобусу.

В автобусе открывается передняя дверь.

Лана поднимается в автобус.

Взгляды немногочисленных пассажиров устремлены на Лану.

Немного смущаясь, Лана кричит в сторону водителя

ЛАНА
Спасибо!

На Лану через зеркало устремлен яростный холодный взгляд  водителя автобуса. Это вчерашний незнакомец.

Не взглянув на водителя, Лана усаживается на свободное место спиной к водителю.

Автобус отправляется.

НАТ. КУРОРТНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Среди торговых палаток, обрамляющих набережную с двух сторон, идет Лана, жуя на ходу хачапури. Она внимательно присматривается к прохожим мужского пола, словно ищет среди них знакомого.

Двое молодых ПАРНЕЙ увязываются за Ланой, обгоняют ее.

ПАРЕНЬ
Девушка, не подскажете, как пройти к главпочтамту?

Лана оценивающе смотрит на парней.

ЛАНА
(холодно)
Не знаю: я не местная.

ПАРЕНЬ
А откуда Вы приехали?

Лана неопределенно машет рукой

ЛАНА
Оттуда.

Парень задет ее интонацией.

ПАРЕНЬ
А как Вас зовут?

ЛАНА
(дерзко ухмыляется)
Тайша.

Парень смотрит на оцарапанные ноги Ланы в полукедах, переводит взгляд ей в глаза

ПАРЕНЬ
(дерзко)
А я думал, это Ваш диагноз.

Парни смеются.

ЛАНА
(спокойно)
Ну и дурак!

Лана идет вдоль переполненных пляжей, все так же присматриваясь к отдыхающим. Затем карабкается по камням пустынного дикого пляжа.

Лана, усталая, сидит на валуне, свесив босые ноги в воду.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Вращайте лодыжками по часовой стрелке. Дайте возможность текущей воде унести всю вашу усталость.

Лана старательно вращает ногами под водой.

По берегу моря идут двое МАЛЬЧИШЕК лет 7-9 с удочками, издали наблюдают за Ланой.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Почувствуйте, как все напряжение концентрируется в ногах, а затем отбросьте его резким движением лодыжек в стороны.

Лана проделывает соответствующие действия.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Так вы избавите себя от всех ваших проблем.

Лана сердито взбивает воду ногами.

ЛАНА
(громко)
А я хочу иметь проблемы! Я хочу жить в этой реальности!

Лана прямо в одежде бросается с камня в море и скрывается под водой.

Мальчишки, наблюдающие эту сцену, в изумлении останавливаются.

МЛАДШИЙ МАЛЬЧИК
Утопилась?!

Старший мальчик оторопело смотрит на воду в то место, где скрылась Лана.

Лана выныривает из воды и видит на берегу изумленных мальчишек. Она смеется и приветливо машет им рукой.

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
Не-а. Прикалывается так.

МЛАДШИЙ МАЛЬЧИК
А-а, понятно.

Потеряв интерес к Лане, мальчики продолжают свой путь по берегу.

НАТ. В ГОРАХ – ЛЕТО – ВЕЧЕР

Лана сидит на своей площадке в позе Аленушки у пруда с картины Васнецова.

Синие сумерки сгущают воздух. Тишина.

Лана негромко призывно кричит

ЛАНА
А-а-а…

Лана прислушивается. Голос ее замолкает, в ответ – тишина.

ЛАНА
(громко)
А-а-а.

Ничего не меняется.

ЛАНА
(отчаянно, во все горло)
А-а-а!!

Из густых сумерек перед Ланой вырисовывается силуэт женщины в темных одеждах.

СИЛУЭТ ЖЕНЩИНЫ
(говорит голосом Ланы)
Чего орешь? Матку побереги: может, ты беременна.

Лана вскакивает на ноги, ощупывает свой живот.

ЛАНА
(с надеждой)
Это правда?

Силуэт женщины растворяется в сумерках.

ЛАНА
Ты меня покидаешь?

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Я всегда с тобой.

ЛАНА
Я тебя больше не вижу.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Ты слушай меня. Я твой внутренний голос.

ЛАНА
Ты мне будешь помогать?

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
Только советом. Решения принимаешь ты одна.

Лана протирает глаза руками, оглядывается по сторонам. Никого нет. Тишина.

ЛАНА
(дерзко)
Я теперь не одна!

Лана начинает осторожно спускаться по тропинке вниз, нежно придерживая руками живот.

ИНТ. КОМНАТА ВО ФЛИГЕЛЕ – ВЕЧЕР

Лана включает свет, аккуратно опускается на стул возле стола. Тень от абажура керосиновой лампы падает на книгу, лежащую на столе.

Лана достает из книги знакомые фотографии. Спокойно рассматривает их. На всех свадебных фотографиях рядом с молодым мужчиной она сама.

Лана раскладывает фотографии, как карты, в ряд перед собой. И каждую из них рвет на мелкие части, складывая обрывки в кучку.

Лана ссыпает кучку обрывков в пакет с мусором.

Лана берет со стола лампу и ставит ее на прежнее место на этажерке. Книгу кладет рядом с лампой.

Лана сидит на стуле, рукой оправляет скатерть на пустом столе. Прижимает руки к животу.

ЛАНА
Ты здесь, маленький мой?
(прислушивается, продолжает)
Мы с тобой всегда будем вместе. Я буду тебя купать, катать в коляске, петь тебе колыбельные…
А когда ты подрастешь, мы поедем к морю. Будем лететь на машине между небом и землей. А потом погрузимся в подводную сказку.

Лана вздыхает, ее мечтательная интонация сменяется на скептическую

ЛАНА
Жаль только, что я не умею нырять. И машину водить не умею…, и папы у тебя не будет…
 (спохватывается, искренне)
Но я буду любить тебя за двоих. Я научу тебя жить. Жизнь – это любовь, которая жжет вот здесь, в сердце. А фантазии ума -
(смотрит на книгу)
Это обман, ловушка для одиноких, а мы с тобой – не одиноки.

НАТ. ОТКРЫТАЯ ЛЕТНЯЯ КУХНЯ ВО ФЛИГЕЛЕ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Динара помешивает варенье в большом медном тазу, стоящем на газовой плите. На столе – ряд чисто вымытых пол-литровых банок.

В кухню заходит Лана.

ЛАНА
Доброе утро, Динара.

ДИНАРА
Доброе. Куда теперь собралась?

ЛАНА
Пришла сказать, что завтра  уезжаю.

ДИНАРА
А что так быстро? Отпуск закончился?

ЛАНА
Нет. Просто соскучилась. Дома меня ждут.

ДИНАРА
Хорошо ли отдохнула?

ЛАНА
Просто замечательно! Я словно родилась заново.

Улыбаясь, Лана поглаживает рукой живот.

ЛАНА
А Вы что варите?

ДИНАРА
Варенье из грецких орехов.

ЛАНА
Из орехов? Да как это возможно, они же твердые?

ДИНАРА
(смеется)
Неспелые, зеленые орехи, мягкие, режутся легко. Вот смотри…

Динара разрезает на доске зеленый орех.

ДИНАРА
(продолжает)
Такие орехи особенно полезны, в них вся сила земли и солнца. От всех болезней помогают.

ЛАНА
А после химиотерапии?

ДИНАРА
Еще как!

ЛАНА
Продайте мне баночку, пожалуйста!

ДИНАРА
Пожалуйста!

ЛАНА
А беременным его можно?

ДИНАРА
Конечно.

ЛАНА
Тогда две, ладно?

Динара утвердительно кивает головой.

ЛАНА
А какие еще фрукты для восстановления иммунитета полезны?

ДИНАРА
Инжир, гранаты, да все фрукты хороши…. Горный мед полезен.

ЛАНА
Ну, тогда я на рынок. Хочу побольше фруктов домой привезти.

НАТ. КУРОРТНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана идет по набережной, разглядывая торговые палатки.

Возле палатки с яркими детскими игрушками толкутся дети и родители: кто-то стреляет из звукового пистолета, кто-то вертит машинки, кто-то надувает большие мыльные пузыри.

Лана обращается к ПРОДАВЦУ

ЛАНА
Скажите, что можно подарить мальчику лет пяти?

ПРОДАВЕЦ
А это смотря, сколько денег у Вас есть. Выбирайте на свой вкус.

Лана в растерянности скользит взглядом по прилавку. Ее внимание переключается на прилавок соседней палатки, где продают детские книжки.

Лана переходит к книжной палатке, рассматривает книги: сказки, Гарри Потер, Шрэк…. Лана выбирает Большую энциклопедию животных.

ГОЛОС ЛАНЫ
(за кадром)
И про коров здесь написано, и про деревню…


НАТ. КУРОРТНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Лана с пакетами в руках входит в автобус, устраивается на свободном сидении. Автобус отправляется.

Лана поднимает глаза, и неожиданно в зеркале водителя ее взгляд встречается с взглядом водителя автобуса.

Лана узнает в нем незнакомца, встретившегося ей в горах. Буря эмоций захлестывает Лану: удивление, радость, смущение и, сквозь все это - спокойная уверенность, что продолжения отношений между ними быть не может.

Лана сохраняет самообладание и переводит свой взгляд в окно.

Автобус отправляется.

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА АВТОБУСА – ЛЕТО – ДЕНЬ

Автобус останавливается на конечной остановке на площади.

Пассажиры выходят из салона. Последней выходит Лана. У двери автобуса стоит водитель.
 
Некоторое время Лана и водитель молча смотрят друг на друга и словно не находят повода для разговора.

Затем Лана отправляется своей дорогой.

Водитель бесстрастно смотрит ей вслед.

Несколько женщин, стоявших под навесом в ожидании автобуса, садятся в автобус.

Последняя женщина перед тем, как войти в автобус, обращается к водителю на местном наречии. Он что-то коротко отвечает ей и возвращается в кабину автобуса.

ИНТ. КАФЕ В СУПЕРМАРКЕТЕ – ДЕНЬ

Женя отходит от барной стойки с чашкой кофе в руках, ищет глазами свободное место в зале. Слышится голос Гали

ГОЛОС ГАЛИ
(за кадром)
Хелло-о!

Женя оборачивается на голос и видит за столиком обедающую Галю. На стуле возле нее лежат пакеты с коробками, на полу – заполненная хозяйственная сумка.

Женя подходит к столику, присаживается

ЖЕНЯ
Просто дежавю какое-то, или «место встречи изменить нельзя». Привет, Галя! Рад тебя видеть.

ГАЛЯ
Взаимно.

ЖЕНЯ
Неужели и на этот раз ты одна, без Ланы?

ГАЛЯ
Представь, да.

ЖЕНЯ
Ты хорошо выглядишь, загорела. Значит, ваш отпуск удался?

ГАЛЯ
Наполовину.

ЖЕНЯ
Как тебя понимать?

ГАЛЯ
Ну, я могу ответить только за себя. Как отдыхает, Лана я не знаю.

ЖЕНЯ
А разве вы не вместе отдыхали? Или ваши цели не совпали?

Галя усмехается.

ГАЛЯ
Цели совпали: мы обе отправились смысл жизни искать, да маршруты выбрали разные.

ЖЕНЯ
Так ты где была?

ГАЛЯ
Где была – не скажу, а смысл жизни нашла. Я и раньше его имела, только как-то привыкла, перестала ценить, что ли. Разлука меня отрезвила. Вот прямо сейчас еду за ним в деревню к бабушке.

Женя смотрит на игрушки среди пакетов, разложенных на стуле.

ЖЕНЯ
За сыном, что ли? Могу до автовокзала подвезти.

ГАЛЯ
Жень, ты, как всегда, кстати.

Они встают из-за стола. Галя собирает покупки.

ЖЕНЯ
Ну, а Лана где?

ГАЛЯ
О, Лана в суровых горах ищет правду жизни. Боюсь, она опять витает в заоблачных высотах, все никак не поймет: чем дальше от земли, тем меньше шансов встретить свое счастье.

ЖЕНЯ
Это точно.
 
Женя и Галя идут по залу кафе, разговаривая на ходу.

ГАЛЯ
А ты как свой отпуск провел? Не с женой ли?

ЖЕНЯ
Я еще не был в отпуске. А с женой мы разводимся.

ГАЛЯ
Чего это вдруг?

Женя усмехается

ЖЕНЯ
Как сказать? Не оправдала она моего доверия.

ГАЛЯ
Ишь ты! Вот и Ланкин бывший муж тоже не оправдал. Как думаешь, может, сейчас инфекция такая появилась?

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛАНЫ – ДЕНЬ

Звонит телефон, стоящий на столе. Лана вбегает в комнату с ключами от квартиры и дорожными сумками в руках. Снимает трубку телефона

ЛАНА
(радостно)
Да.

ГОЛОС АЛЛЫ ИВАНОВНЫ
(за кадром)
Лана? Наконец я тебе дозвонилась.

ЛАНА
А я только что приехала, еще на площадке услышала телефон. Как у вас дела, Алла Ивановна?

ГОЛОС АЛЛЫ ИВАНОВНЫ
(за кадром)
Танюша умерла.

ЛАНА
Как?!

ГОЛОС АЛЛЫ ИВАНОВНЫ
(за кадром)
Не могу говорить, прости. Похороны завтра в 10 часов
(гудки отбоя)

Лана с трубкой в руках в волнении опускается на стул.

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖЕК – ЛЕТО – УТРО

Сырое утро готово расплакаться долгим дождем. Лана с цветами в руках идет по широкому двору, направляясь к подъезду, возле которого группками стоят молодые люди. Многие в плащах и с зонтиками в руках. Одни из них курят, другие тихо переговариваются.

Лана подходит к подъезду. У нее скорбное выражение лица.

У открытой двери подъезда к стене дома прислонена крышка гроба. Возле нее стоят трое молодых мужчин. Один из них – Женя.

Лана скользит по стоящим безучастным взглядом и заходит в подъезд.

НАТ. ТОТ ЖЕ ДВОР ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

У подъезда стоит ритуальный автобус с открытыми дверями, в котором виден гроб и несколько сидящих возле него женщин, среди них – Алла Ивановна в траурной одежде.

Служащие ритуального агентства принимают венки от стоящих вокруг автобуса людей и загружают их в автобус.

Поодаль стоит большой мягкий автобус, в который садятся участники похорон с цветами в руках.

Женя стоит у дверей и помогает женщинам подняться на ступеньки автобуса.

К дверям автобуса подходит Лана, Женя протягивает ей руку.
Лана делает вид, что не узнает его, кивком головы благодарит за помощь и заходит в салон автобуса. Лицо Ланы заплакано.

ИНТ. ЗАЛ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ – ДЕНЬ

Через весь зал буквой Т протянулся поминальный стол. Торец стола занимают близкие родственники Тани: Алла Ивановна и другие.

На столе лицом к залу стоит большая фотография Тани с черным уголком, где Таня снята в весеннем лесу.

Участники обеда занимают места за столом. Лана сидит почти в конце стола, Женя напротив - в начале.

Гости едят. В какой-то момент Женя встает, чтобы произнести речь. Взгляды присутствующих и Ланы устремляются на него. Женя немного смущен.

ЖЕНЯ
Мы с Таней пришли на предприятие одновременно, точнее, в один день. Тогда и познакомились.
Через некоторое время Таня стала начальником нашего большого отдела.
Несомненно, она знающий специалист и по-праву заняла это место. Но что особенно важно, высокая должность не повлияла на дружеские отношения между нами.

Взгляды Жени и Ланы встречаются. Слова своей речи Женя словно обращает  к Лане лично

ЖЕНЯ
(продолжает)
Таня умела любить людей, умела как-то незаметно, ненавязчиво помогать каждому. Она создала коллектив, в котором мы были между собой как братья, как ее дети что ли…

Присутствующие с выражением согласия на лицах внимательно слушают Женю.

ЖЕНЯ
(продолжает)
… и при этом Таня словно и не была впереди. Посмотрите на наши производственные фотографии: нигде вы не увидите Таню на первом плане. А ведь она была душа нашего коллектива. Конечно, незаменимых начальников нет, но люди не заменимы …

Женя обращает свой взгляд на фотографию Тани в рамке на столе, и кажется, что он разговаривает с Таней

ЖЕНЯ
(продолжает)
И еще. Таня была женщиной редкой красоты. На первый взгляд неприметной, неброской. Но через некоторое время общения с ней, красоту ее ощущал каждый. Как жаль, что нам было отпущено такое короткое время…, что Таня так рано ушла от нас…, но память об этом светлом человеке навсегда останется с нами.

Алла Ивановна сдержанно всхлипывает. По лицу Ланы текут слезы. Женя поднимает рюмку

ЖЕНЯ
Царствие ей Небесное и вечный покой!

Через некоторое время гости, отодвигая стулья и тихо переговариваясь, выходят зала кафе. Лана в числе последних гостей задерживается в зале.

ИНТ. ЖЕНСКАЯ КОМНАТА В КАФЕ – ДЕНЬ

Две женщины моют над раковиной руки. Лана заходит в туалетную кабинку.

ИНТ. В ТУАЛЕТНОЙ КАБИНЕ

Лана оторопело смотрит на клочок туалетной бумаги, который держит в своей руке. Бумага вся в крови.

Сильная душевная боль искажает лицо Ланы. Она плюхается на сидение унитаза  и тихо в отчаянии воет.

ИНТ. ЖЕНСКАЯ КОМНАТА В КАФЕ

Из кабинки туалета доносится тихий плач, похожий на жалобное скуление.

Женщины удивленно смотрят друг на друга, затем сочувственно, с пониманием качая головой, тихо покидают дамскую комнату.

В пустой комнате слышны лишь всхлипывания несчастной Ланы.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КАФЕ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Хмурый, не по-летнему холодный день. Низкие свинцовые тучи. Порывы ветра безжалостно треплют листву молодых деревьев вдоль улицы.

У входа в кафе одиноко стоит Женя с зонтиком в руках.

Из кафе выходит Лана с лицом, опухшим от слез. Она видит Женю, подходит к нему, молча смотрит на него. В глазах Ланы боль и беспомощность.

ЖЕНЯ
Я видел, ты без зонта.

Порыв ветра обдает их брызгами дождя. Женя открывает свой зонт.

ЛАНА
Ах, Женя, зачем мне зонт? Таня ушла, и я словно не на земле живу – все витаю в облаках. Никакие практики не помогают в реальности оставаться.

ЖЕНЯ
А ты держись за ближнего. И смотри на жизнь с оптимизмом.

Женя подставляет свой локоть. Лана в замешательстве.

ЖЕНЯ
Как говорила моя бабушка, будь проще и к тебе потянутся люди.


Лана берет Женю под руку.

Они идут под одним зонтом по улице в  толпе спешащих под дождем прохожих. Впереди по ходу видны золоченые купола храма.

КОНЕЦ