Магия крови. Инкуб - Глава двадцать пятая

Светлана Сафо
Глава двадцать пятая

Игры Царицы вампиров. Опрометчивая жалость

Тринадцать темных силуэтов замерли на огромной площадке у входа в храм Кровавой луны. Тяжелые бронзовые врата с изображениями злобных демонов и кабалистических знаков были закрыты, а внутренний запрет не давал носферату войти внутрь без приглашения. Ожидание затянулось, и мрачные лица начали проясняться. Переглянувшись, они дружно развернулись и, ускоряя шаг, бросились к лестнице.
– Войдите, – прозвучал холодный ясный голос, который похоронил их надежду на счастливое избавление.
Кабалистические знаки и скульптурные изображения демонов, в которые со временем превратились символы православной веры и фигуры святых, пришли в движение. Бронзовые когтистые лапы потянулись к массивным ручкам дверей. Створки врат дрогнули и с противным скрипом распахнулись.
Не глядя друг на друга, вампиры потянулись внутрь храма. Вопреки ожиданиям их встретила гулкая пустота и темнота, – не было и следа той роскоши, которой любила окружать себя Царица вампиров. Единственно, что немного рассеивало мрак – это еле теплящийся вечный огонь в алтаре, да под высокими сводами по-прежнему мерцало жуткое паникадило из кровавых капель. Учуяв поживу, оно выпустило тонкие и пока ещё прозрачные нити. По-змеиному скользя, они устремились к провинившимся вампирам, распростёршимся у величественного трона и, извиваясь, зависли над носферату, который лишь недавно выбился в главы отряда. Он вздрогнул от их легчайшего, но леденящего душу прикосновения и, не удержавшись, поднял голову.
Носферату был ещё совсем молод. Невзирая на опасность, он поискал глазами грозную повелительницу, о которой много слышал, но ещё ни разу не видел, и на его лице появилось невольное восхищение. Конечно, он не знал, что утончённая красавица в белом парике и воздушном платье наряжена по моде Земли времён российской императрицы Екатерины II, но она поразила его воображение. Казалось, что на трон присела экзотическая бабочка, которая случайно залетела в мрачный храм, привлечённая светом вечного огня на алтаре. Стоило только ему подумать, что для Царицы вампиров это слишком невыгодный фон, и окружающая темнота и пустота сменились пышным барокко дворцовой обстановки. Тронный зал, залитый светом многочисленных люстр и канделябров, поражал воображение своей роскошью – сияло золото и мягко отблескивали полированный камень и дерево. Потолочная роспись, как водится, изображала небесные чертоги, вот только лица у святых были не слишком-то благостными, да и упитанные херувимчики взирали на них без всякого почтения.      
– Так лучше? – спросила Царица вампиров. 
– О да! – восторженно воскликнул носферату, не сводя с неё восторженного взгляда.
И в самом деле, по-девчоночьи пригорюнившаяся Царица вампиров была юна и прекрасна. Подперев голову рукой, она с укоризной взирала на провинившихся носферату и при этом совсем не выглядела тем исчадием ада, которым её рисовала молва. Лишь вблизи было заметно, что в широко распахнутых тёмных глазах иногда переливаются кровавые искры безумия. Но уже не так явно, как это было раньше.
По прихоти Лазаря, заглянувшего в гости к Аспиду, в Царице вампиров всё чаще просыпалась прежняя Гемма. Правда, с его стороны это был сомнительный акт благодеяния. Он поддался чувству, уловив её близкое родство с Цветанкой, к которой тепло относился из-за сына, но при этом он не мог ни понимать, что в самом процессе выздоровлении кроется возмездие за её прошлую бездумную жестокость. И оно уже приближалось, исподволь нанося свои пробные уколы, почти ещё не ощутимые из-за толстой шкуры грехов на её душе, но ведь вода и камень точит.   
– Ах, бедные мои дети! Единственная отрада и свет моих очей! – забавляясь, мягко пропела Царица вампиров. – Скажите, неужели я недостаточно люблю и забочусь о вас?