Немного - о смысле жизни

Дмитрий Сухарев
Никогда на эту тему не размышлял. Обстоятельно, с полным серьёзом, с выводами.
А так (вообще) что-то в голову на эту тему забиралось. Но дав там пару-тройку оборотов - рассеивалось. И я не понимал - почему? Что такого в этом странном вопросе, что он постоянно ускользает от разрешения.

Прочёл стих Киры Крузис "О смысле жизни" http://www.proza.ru/2011/01/15/570
Он у неё тоже со ссылкой, на работу Николая Долгирева "В поисках смысла" http://www.proza.ru/2010/09/07/623
Это вообще, если так можно сказать - "модная" тема. Над ней многие размышляют. И высказываются.
И раньше размышляли:
"Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим." (Омар Хайям. Рубаи. 2. (в переводе О.Румера)).

И стал я свою думу думать. Как это так - другие авторы "Прозы" о смысле жизни пишут, а я? Я не то, что не пишу ничего (то есть отстал от других), но даже и не думал в этом направлении. Такое положение вещей немедленно надо исправить.

Так В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Начинать разрешать этот вопрос надо с другого. Положите себе на ладонь камешек и спросите: "В чём смысл этого камня?". Затем отбросьте камешек в сторону, к таким же камням. Пусть он там среди них затеряется. Остался ли вопрос? Нет, он "улетел" вместе с самим камнем. То есть, он был привязан к "предмету" и остался в нём самом. В чём смысл камня - в нём самом.

В чём смысл жизни? Мы не разрешим этот вопрос. Это не потому, что "нам не дано его понять", как пишут другие авторы. А потому, что сам вопрос поставлен неправильно. Он неверен по сути своей. Нельзя ставить вопрос о смысле жизни, не указав - о ЧЬЕЙ жизни мы говорим и вопрошаем. Нужно внести одно единственное дополнение, которое всё расставляет сразу по своим местам. И это дополнение выглядит так: "МОЕЙ". Вы ведь об этом рассуждаете, не правда ли? Вам совершенно не интересно - в чём смысл жизни кольчатого червя или бутылконосого дельфина. Станете ли вы задаваться вопросом - в чём смысл жизни кленового листа, пусть ещё не опавшего. Как ни странно - вас мало будет интересовать вопрос "в чём смысл жизни, как формы бытия?", так как этот вопрос к вам не относится. А относится он к некоему понятию "Жизнь", которая им задаваться не будет, ибо у неё и вопросов-то нет. Это такая же нелепость, как если бы встал вопрос - "в чём смысл жизни (или существования) планеты Меркурий?". Этот вопрос не волнует ни вас, ни Меркурий. И мы приходим к выводу, что вопрос поставлен без должной оговорки. И он должен быть сформулирован как-то иначе.

В ЧЁМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ? Или: В ЧЁМ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ?

Давайте разберёмся, наконец, и с этим. Представьте себе на минуту, что вы не человек, а просто некий ЖИВОЙ биологический субъект. Например - курица. Я специально не предлагаю вам представить себя "умным" животным (дельфином, собакой, слоном, вороном), а просто "глупой" курой. Вы - существо живое. И кура - живая. И крокодил - тоже живой (пока живёт). Во всех живых существах имеется Жизнь. А мы говорим о смысле Жизни. Мы не знаем - задаются ли животные вопросом о смысле жизни. Как говорил красноармеец товарищ Сухов: "Это вряд ли". Есть такие живые существа, как бабочки-однодневки. У них так мало времени на жизнь, и столько надо успеть сделать за отпущенный срок, что это уже скорее не жизнь, а побывка. Некий краткосрочный отпуск из небытия в жизнь. Станет ли бабочка задаваться философскими вопросами, если надо успеть сделать что-то необходимое, предписанное Природой или Богом (называйте, как хотите)? Полагаю, что и других животных мало занимают "человеческие" философские вопросы, хотя выражения морд (или даже почти лиц) некоторых из них, иногда очень напоминают "размышлительные". Но это не означает, что нельзя говорить о смысле жизни кузнечика, птички, обезьяны. У них и жизни есть, и смыслы - соответственно. Вообще, говоря о смысле жизни, мы говорим о смысле того периода существования, при котором в субъекте протекала жизнь. После смерти - об этом смысле можно рассуждать лишь в прошедшем времени. Кстати, все говорят о смысле жизни, но никто не говорит о смысле смерти. Почему я всё время приводил примеры из животного мира? Лишь для наглядности. Сейчас будет несколько грубее, но без этого нельзя. Чем отличаются два мёртвых тела - человека и дельфина (например); с точки зрения смысла их уже ушедшей жизни? В биологическом (или био-химическом) смысле - разве что различием химсостава биомассы. Но есть ведь и понятие - "душа". Видимо, отличия в смыслах жизни (как и вообще в Жизни этих существ) лежат именно в этом "запертом ящике". И, поскольку, "смысл жизни" данного субъекта приобретает окончательную (более неизменную) форму в момент прекращения его жизни (т.е. в момент смерти), сам вопрос приобретает совершенно иную форму: - из "в чём был смысл жизни этого субъекта?" - в "исполнил ли он своё предназначение?". А иного трактования этот вопрос ВООБЩЕ не предусматривает. Но тогда и говорить сразу надо об ЭТОМ, а не прибегать к туманному "смысл жизни". С "предназначением" - гораздо сложнее. Сразу приходится разбираться - ЧТО ЭТО само по себе такое, кем оно даётся, устанавливается или вырабатывается. Можем ли мы его познать и постичь. Многие считают - нам это не дано. А оно дано. И оно дано от рождения КАЖДОМУ. Оно вложено в наши души. Если грубо изложить библейский термин - "вдунуто" в них. Отсюда происходит понятие ВДОХНОВЕНИЕ, несколько отличающееся от самого понятия ВДОХ. И советчик дан тоже каждому. Он отвечает на любые вопросы. Это - СОВЕСТЬ. Она поэтому так и называется. 

Представляется, что вопрос о смысле жизни заботит только существ, наделённых разумом? Нельзя даже сказать, способных мыслить. Ибо животные мыслят, что сомнений не вызывает. Но и те и другие - живут и умирают. Однако, первых этот вопрос заботит, а вторых нет. ПОЧЕМУ? Почему львица занята лишь одним главным вопросом - как поймать добычу, чтобы наесться самой, накормить львят и (часто) ещё и льва? Если же ответ на этот вопрос имеется, то где найти спокойное место для сна, где поменьше мух? А человек, даже не имея порой пищи телесной, задаётся вопросом "смысла жизни"? Зададимся ещё одним вопросом - а все ли человеки интересуются "смыслом жизни". Есть ли человеческие существа, которые данным вопросом НЕ заморачиваются? Я имею в виду вполне нормальных (психически) здоровых (во всех отношениях) людей. Даже не дикарей непролазных амазонских джунглей. И вы можете сами ответить - да, такие люди есть. Они и себе, и другим задают разные вопросы. Но вопрос о смысле жизни - для них не стоит. Он ничего для них не значит. Одним он просто "нафиг" не нужен. Для других на него и ответ искать не надо, он им известен: "всё, что делается - делается Им, по Воле Его, по промыслу Его, и Ему угодно. Я - лишь раб Его. В этом - и есть мой смысл, смысл моей жизни нынешней. И (если Ему будет угодно), то и будущей вечной".

Я же полагаю, сравнивая человеческую жизнь с жизнью кленового листа, что сам вопрос "в чём смысл жизни" - лишён смысла. Серьёзность этого вопроса разъедается самим словом "смысл". Оно неопределённо. Вплоть до такой бессмысленности, как: "В чём смысл смысла?". Правильнее было бы формулировать вопрос: "Зачем Я?", или даже: "Зачем я прихожу в этот мир?". Ещё точнее - "в чём ЦЕННОСТЬ человеческой жизни?". А вот тут - существенное отличие от остального животного мира. И дано оно тоже Словом Божьим - "СУДИТЕ ПО ДЕЛАМ ЕГО...".