Отмена стипендий студентам

Сергей Вшивцев
19 Января 2011, «Аргументы и факты»



Дворкович предлагает отменить стипендии студентам



Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что платить студентам стипендии нецелесообразно. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — заявил он.

«Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», — поясняет Дворкович, что, по его мнению абсолютно нелогично. Дворкович считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя, если им предоставить возможности подработки – «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать», — передает ИнтерФакс.

«Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», — пояснил помощник президента. «Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», — считает Дворкович.



Мое мнение


Во всем надо знать меру!


Думаю, что это правильное предложение. Но от части. Всем подряд платить не стоит. Студенты работают. И это не секрет. Около вузов нет свободных мест для стоянки автомобилей. Конечно. Это не показатель. Но все же. Если не хватает денег, то иди и зарабатывай себе сам. Если родители обеспечивают, то тоже самое. Стипендия таким не нужна. Только не отнимали бы деньги у всех подряд, а передавали от тех кому эти копейки только на пиво нужны тем кто на них жить будет. Но об этом Д. даже не задумывается. Для сына международного шахматного арбитра это не понятно...

Получается, что опять чиновники константируют факт - изобретают велосипед. Не все же в Москве учатся. Не все и в Москве на Рублевке живут. Хотя и Рублевка не вся миллионерами и миллиордерами заселена. У меня знакомые на Рублевке живут - выселили из пятиэтажек пять лет назад. Но я не об этом. О том, что люди думают и хотят делать только для одного класса - богатых, а что всем остальным делать?

По себе знаю. Когда отец умер, то мама на учительскую зарплату не могла меня "тянуть". Пошел работать. Продавал газеты около метро, работал конролером на общественном городском транспорте, работал учителем в школе, тренером тхеквондо и другое. Деньги были. Только вот, к этому моему занятию отрицательно относились преподаватели. Ставили заниженные оценки, а то и вовсе не пускали на занятия. Может и правильно. Время тратил не на учебу, а на зарабатывание денег. Работа мешала учебе. Это факт. Но деваться некуда было.

Смысл жаловаться на то что уже многие годы не может реально прокормить студента. В мое время "стипухи" хватало на проездной и то студенческий. Те, кто и эти деньги пропивали, делали цветные ксероксы с проездных и катались так, пока не отберут контролеры. По своему выкручивались.

Но в то же время, как быть с "ботанами"? Есть те кто только учебой и живут.

«Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги...»

Здесь Дворкович не прав. Сколько денег получит этот студент? Хватит ему на пропитание и одежду? Не уверен. Что, разве сами профессора настолько богаты чтобы еще кормить, обувать и одевать студентов? У них свои дети, а то уже и внуки есть. Не логично. Вроде математическую школу заканчивал, в шахматы хорошо играет. А мыслит примитивно, даже не масштабно, как-то все упрощенно. Уверен, что тем кто, скажем, пишет научные работы самостоятельно, имея в качестве научных руководителей этих самых профессоров, пусть платят гранды, стипендии, на которые возможно существовать.

Нужен Ломоносов двадцать первого века, который бы вытягивал из нищеты в науку детей талантливых, которых у нас в России есть. Им стипендия нужна. И они ее своим умом заработают если платить достойные деньги за это, а не гроши.

Посмотрите на предложения на рынке труда. Там же квалифицированному специалисту устанавливают зарплату меньше чем человеку без высшего образования. Это разве справедливо? Когда я говорю о том, что хотелось бы найти работу с достойным зароботком - отвечают. что шел бы ты со своими высшими образованиями к станку или дворником...

А для чего я хорошо учился на физико-математическом факультете, на юридическом, для чего занимаюсь научной работой, пишу дисертации, статьи? Чтобы идти работать плохим токарем?

Стипендии надо платить, но не всем.




Фото из интернета